Есть мнение, и количество его приверженцев растет, что курение кальяна безопаснее, чем курение сигарет. Однако это далеко не так.
Территориальный отдел по защите прав потребителей и благополучия человека в г.Отрадном со ссылкой на сайт Роспотребнадзора по Самарской области обращает внимание на то, что курение кальяна – это не безобидное развлечение.
Дым кальяна, влажный и прохладный, попадая в легкие, оседает ниже, чем дым от сигарет. В результате поражаются глубокие слои дыхательной системы. При курении происходит сильная интоксикация угарным газом. За 40 минут организм получает такое же количество угарного газа, как при выкуривании пачки сигарет. Вдыхаются и вредные примеси тяжелых металлов. Например, оксид углерода, который крайне опасен для сердца, мозга и других внутренних органов человека. Как и сигареты, кальян оказывает разрушающее воздействие на легкие, бронхи, сердечно-сосудистую систему и приводит к воспалению слизистой оболочки глаза.
Существует ещё и гигиенический аспект данной проблемы. Одной трубкой могут одновременно пользоваться несколько человек. Последствием этого может стать заражение герпесом, гепатитом и множеством других заболеваний.
Если вы не можете отказаться от вредной привычки, то курить кальян следует не чаще 1 раза в месяц, не на голодный желудок, и продолжительность курения должна быть не более 40 минут.
Находясь рядом с курильщиком, следует помнить, что, как и при курении сигарет, вы подвергаете себя опасности, поскольку в организм попадает большое количество никотина, оксида углерода и прочих вредных веществ.
Минздрав России совместно с Роспотребнадзором подготовил законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», который в частности предусматривает урегулировать вопрос курения кальяна в общественных местах.
Ведущий специалист-эксперт Панкеева Н.В.
По вопросам защиты прав потребителей
с 9:00 час до 18:00 час
Интересующие вас вопросы специалистам ТО Управления Роспотребнадзора можно задать по телефону: (846 61) 2-27-45