Вы здесь

Головной убор

Большая опасность, которая грозит каждому выходящему на улицу в жару, – это перегрев. Солнечный и тепловой удары могут даже привести к смерти, если человеку вовремя не оказать помощь. Симптомы у обоих схожие: слабость, звездочки и потемнение в глазах, головокружение, повышение температуры, тошнота, рвота, потеря сознания, возможно, судороги. Отличие лишь в том, что при солнечном ударе перегревается лишь голова, а при тепловом – все тело.

При больших температурах приток крови к мозгу увеличивается, растет нагрузка на сосуды, повышается внутричерепное давление. Это может привести к инсультам и другим  неприятным последствиям.

Избежать этого можно, одеваясь по сезону. И главное, не забывать аксессуары – шляпы, кепки, косынки или банданы. Без головных уборов в жару резко увеличивается риск получить солнечный или тепловой удар.

Кепки с большими козырьками и шляпы предохраняют  и  глаза. Солнечные лучи могут негативно воздействовать на хрусталик и роговицу. Чтобы полностью защитить зрачки, медики рекомендуют носить солнцезащитные очки. Но если линзы не пропускают УФ-лучи, то от оправы останутся белые следы на лице. Это не очень эстетично смотрится, поэтому дамам лучше одеть еще и шляпу, чтобы скрыть в тени всю голову. Это позволит также избежать преждевременного старения кожи лица и образования морщинок вокруг глаз, когда человек щурится на солнце.  

Не стоит забывать и об одежде. Лето – период постоянных прогулок и дефиле по паркам и набережным. Многие дамы специально облачаются в лучшие наряды для вечернего променада. Как быть стильной, элегантной и при этом чувствовать себя комфортно?

Последние несколько лет самым модным цветом для теплого времени года является белый. Это не только красиво, но и оправданно. Именно светлые тона одежды рекомендуют одевать медики. Считается, что они отражают солнечные лучи, тем самым спасая человека от перегрева. В то время как темные цвета притягивают тепло. 

Чтобы не перегреваться, лучше выбрать не облегающий, а свободный наряд. Как правило, советуют натуральные ткани – хлопок, лен и шелк. Они хорошо дышат и отводят влагу. Говорят, что синтетика не обладает должными свойствами. Но это не совсем так. Дешевые заменители действительно не «дышат», создается парниковый эффект. А более дорогие и высокотехнологичные материалы, специально разработанные спортивными фирмами, даже превосходят натуральные ткани по показателям. Из них делают как одежду, так и головные уборы.

Косынки и банданы не стоит затягивать слишком туго. Кровь должна свободно циркулировать, снабжая мозг необходимыми веществами. Также свободно должен проникать   воздух и к голове, чтобы не возникал парниковый эффект, который, в свою очередь, также может привести к перегреву.

Подбирайте одежду, соответствующую случаю, но главное, чтобы она соответствовала погоде.

Если   человек все же почувствовал недомогание на жаре, нужно отвести пострадавшего в тень, дать ему попить прохладной воды, умыть лицо.

Мария Боброва

Выпуск №42 Дата выхода: 20.06.2019 Просмотров - 1198 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №42 Дата выхода: 20.06.2019