В редакцию «Вестника» часто приходят люди по вопросу продажи своих квартир и жалуются, что они не продаются. С чем это связано? Об этом мы решили спросить у профессионалов из риэлторского агентства «VISMUT».
— Ходят слухи, что рынок недвижимости просто встал, и квартиры перестали покупаться и продаваться. Так ли это?
— Конечно, нет. Спрос почти всегда одинаков. Люди создают новые семьи, рожают детей, хотят уменьшить или увеличить жилплощадь. Есть какие-то сезонные колебания или другие факторы, подстегивающие или замедляющие продажи, но квартиры будут продаваться всегда, и рынок стоять не будет.
— А какие квартиры предпочитают покупать отрадненцы?
— Примерно 40% желающих пытаются сэкономить и ищут квартиры вообще без ремонта. Люди надеются, что сделать ремонт за свой счет будет менее затратно. Остальные хотят отремонтированные квартиры, но без лишнего шика, например, новые окна и двери, замена сантехники и коммуникаций. Как говориться, скромненько и чистенько. И только единицы пытаются найти жилье с дизайнерским ремонтом, идущим в ногу с веяниями моды.
— Как вы считаете, почему квартиры не продаются? Может, это зависит от плохой рекламы или от завышенной цены?
— Как правило, люди, которые хотят продать квартиру, идут по проторенному и проверенному пути. Они размещают объявления в популярной газете или на сайте, например, в вашем издании, и правильно делают. Когда покупатель появляется на рынке, он, зная это, всегда найдет объявление и свяжется с продавцом.
Что же касается завышенной цены на квартиру, то можно сказать так: если квартира не продалась за полгода, то у продавца слишком большие аппетиты.
— А какая адекватная цена на жилье сегодня?
— Она зависит от многих факторов, которые всем прекрасно известны. Это и состояние дома, и район, и этажность, и ремонт, и инфраструктура, и многое другое. В связи с этим, цена даже двух однотипных квартир может отличаться на 200-300 тысяч. Но если брать в среднем, то стоимость примерно следующая: малосемейка — от 500 до 700 тыс. рублей; 1-комнатная квартира — от 600 тыс. рублей до 1,1 млн; 2-комнатная в панельном доме — от 800 тыс. рублей до 1,25 млн, в домах улучшенной планировки — от 1,5 до 1,7 млн рублей; 3-комнатная квартира — от 1,8 до 2,2 млн рублей.
— Нам показалось, что за последние 5 лет цены на жилье упали. Это так?
— Вы совершенно правы. И в первую очередь это зависит от снижения покупательской способности. Меньше стало платежеспособного населения. Молодежь не остается в городе, а уезжает в Самару, где зарплаты выше. О какой покупке квартиры может идти речь, при средней зарплате в 15-20 тысяч рублей? Разве что на помощь придет «материнский капитал» или родители отдадут свои сбережения. Остаются и продолжают жить в Отрадном люди старшего поколения, которые либо уже на пенсии, либо зарабатывают немного.
— Скажите, а какие районы города наиболее востребованы при покупке квартир?
— Большой популярностью пользуются квартиры на улицах Первомайской, Сабирзянова, Орлова. Часто люди интересуются недвижимостью на Отрадной, в тех домах, что недалеко от площади. Большое значение для семей с детьми имеет близость к школе.
Менее востребованы дома в районе вокзала, и это несмотря на то, что там есть 3-этажные новостройки. Зато далеко школа, нет садика и магазинов, спорткомплекс требует вложений, до рынка два квартала, а автобусы практически не ходят.
Самое дорогое жилье сейчас продается в новых 9-этажных домах на улицах Орлова и Чернышевского, а «сороковой» спрашивают те, кто ищет самые дешевые квартиры.
Мы благодарим «VISMUT» за профессиональные ответы, желаем ему удачи и процветания в бизнесе.
А жителям города напоминаем об акции, которую проводит редакция «Вестника». Ваше объявление о продаже жилья, размещенное на сайте газеты vestnikotradnogo.ru, дублируется на наших страничках в социальных сетях, имеющих тысячи подписчиков.
Если у вас не получится самостоятельно разметить объявление на сайте, звоните или приходите к нам в редакцию. Наш адрес: ТД «Отрада», ул. Советская, д. 93, оф. 417, тел. 8-927-795-30-95.