Вы здесь

Мария НЕПЕИНА: «Мне важно видеть профессиональный рост ребенка»

Фигурное катание – один из самых завораживающих и в то же время травмоопасных видов спорта. Зрители с замиранием сердца следят за плавно скользящими движениями фигуристов, смелыми и четкими акселями. За красивой сказкой на льду стоит огромный самоотверженный труд спортсменов и их тренеров. Юные отрадненские фигуристы под руководством своих наставников – команды профессионалов Ледового дворца «Роснефть-Арена» сегодня нарабатывают мастерство, мечтают о больших ледовых площадках и чемпионских титулах. Свои первые шаги на льду будущие звездочки делают вместе с тренером Марией НЕПЕИНОЙ, которая в свое время блистала в ледовых шоу по всему миру.

С Марией мы встретились на кануне Нового года. Суетная пора, когда нужно успеть  тренировки провести и подготовить праздничную программу. Нам едва ли удалось уединиться и побеседовать в спокойной обстановке. Одни за другими шли благодарные родители, поздравляли с наступающим и выражали свою признательность тренеру за детей. Свой спортивный путь наставник отрадненских фигуристов начинала в родном городе Челябинске. В те годы шла масштабная пропаганда спорта, одаренных детей отбирали по всему СССР и записывали в спортшколы. Пятилетнюю Машу отец привел на один из таких просмотров, полагая, что дочь определят на гимнастику, но опытные мастера разглядели в ней богатый потенциал фигуристки. А дальше была специализированная школа. В то время как  ровесники нашей героини после школьных уроков беззаботно отдыхали, ей было не до игр, она неустанно трудилась, оттачивая каждый элемент до совершенства. В 12 лет спортсменка вместе с наставником уезжает и уже там продолжает заниматься под руководством старшего тренера женской сборной СССР. Но зачастую судьба фигуристов, да и в целом спортсменов, складывается непросто. В 14 лет, когда, казалось, все вершины профессионального спорта еще впереди, Мария получила травму позвоночника и была вынуждена уйти из спорта. Как ни крути, а профессию нужно было получать, и она поступила в Челябинский государственный         университет на специальность «Финансы и кредит». Профессия пришлась не по душе моей собеседнице, она проработала в банке 2 месяца – на большее ее не хватило – и занялась тренерской работой.

-Как-то мой муж Дмитрий САВЕЛЬЕВ, с которым мы познакомились еще в юности, предложил мне поехать за рубеж, поучаствовать в ледовом шоу. Так мы встали в пару. Мне с опытом одиночного катания пришлось долго и усиленно работать над собой. К примеру, Дима ставил в программе одну перебежку, а я могла сделать две, просто потому что мне так было удобно. Он все время недоумевал: «Маша, ну как так можно?!» Но при этом всегда был терпелив, именно это качество прежде всего должно быть между партнерами на льду. А еще первое время был некоторый страх, когда шла на поддержку, и партнер перекидывал через себя, в такие секунды сердце в пятки уходило, но со временем привыкла. 10 лет мы катались по миру, сменялись разные компании, продюсеры и условия. Это было славное время! Я и воспитанникам сейчас своим говорю, тренируйтесь, пусть даже и не будете в большом спорте, всегда есть возможность выступать и путешествовать  по миру. Потом мы вернулись на родину мужа в Самару. Первое время работала в детской юношеской спортивной школе, затем тренировала ребят в школе олимпийского резерва, а потом перешла сюда, в Отрадный.

Мария НЕПЕИНА радуется успехам своих воспитанников. Она уверена, среди них есть по-настоящему талантливые ребята с хорошим потенциалом, готовые работать на результат и если они будут двигаться вперед, то их ждет большое будущее. Как правило, ребята ходят на тренировки к моей собеседнице с 4-х лет, но бывают и исключения. Одной из воспитанниц Марии 6 лет, но она так целеустремленно занимается саморазвитием, что успела наверстать время и добилась определенных успехов. И в том большую роль играют родители, которым небезразлично будущее дочери. Многие друзья нашей героини и ее супруга остались работать за границей, система тренерской деятельности там иная, недели в России.

– Групповых занятий, как правило, нет, только индивидуальные и чисто на коммерческой основе. У нас же действует система общей подготовки и при желании – дополнительные занятия. Мне приятно, что я не просто прихожу и тренирую за деньги, – признается тренер, – мне важно видеть профессиональный рост ребенка, его результаты. Мысленно я вижу перспективы развития каждого из ребят: сегодня мы выполнили один разряд, завтра усложнили задачу и так далее.

 

Наблюдать за Марией и ее юными учениками на льду – одно удовольствие. Столько трепета и нежности у тренера к подопечным, что, кажется, лед вот-вот растает от душевной теплоты. Это дорогого стоит! Мне посчастливилось видеть парное выступление моей героини с мужем Дмитрием – оба в превосходной спортивной форме, чувствуют и уверены друг в друге как и прежде и делают просто сумасшедшие элементы, от которых захватывает дух. Наша героиня напоминает мне Дюймовочку – такая же миниатюрная и хрупкая, в моем представлении идеал профессиональной фигуристки. Признается, что обязательно старается найти время и заглянуть в тренажерный зал. Говорит, чтобы дети выполняли красиво «ласточку», она сама должна показывать им достойный пример.

 

 Валерий ГОРЯЧЕВ, директор Ледового дворца «Роснефть-Арена»:

– Мария Николаевна – отличный специалист с колоссальным опытом в фигурном катании и участий в ледовых шоу. Дети охотно идут к ней и показывают хорошие результаты. Пока у наших тренеров и воспитанников идет тяжелая рутинная работа, когда нарабатывается фундамент спортивного будущего, выполняются разряды, а самые яркие победы еще впереди. Главное, что наставники и ученики живут своим делом. А если ребенок полюбил лед, это уже навсегда. Наши ребята, можно сказать, живут в Ледовом дворце. Приходят сюда после школы, делают уроки в кафе, а потом идут на тренировки. У нас здесь своя спортивная семья.  

Наталья ГЛАЗКОВА

Выпуск №70 Дата выхода: 09.01.2020 Просмотров - 1469 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №70 Дата выхода: 09.01.2020