Вы здесь

Поздравляем! Вы в танцах... на льду

«Почему в городе не посыпают тротуары песком или солью? Ужасная наледь, люди падают, и дела нет никому. Вчера муж упал, слава богу, ногу не сломал»,– жаловалась позвонившая в редакцию «Вестника» читательница. И такой звонок не единичный. Из достоверных источников нам стало известно, что по состоянию на прошлую неделю с начала февраля в приемный покой обратились 12 жертв гололеда и 4 в детскую поликлинику. На оказание помощи упавшим на гололеде работники скорой помощи выезжали 6 раз.

Дороги очищаются и посыпаются реагентами, а вот тротуары почему-то остаются без внимания. Пешеходные дорожки превращаются в сплошные катки, порой, чтобы удержать баланс, приходится устраивать настоящие танцы на льду, в которых победителем выходит тот, кто ничего себе не сломал. Есть участки, идти по которым особенно страшно, приходится выходить на проезжую часть, что небезопасно. Конечно, можно все свалить на погоду, однако существует четкий регламент работы.

Новый стандарт Минтранса пришел на смену устаревшему ГОСТу 1993 года. ГОСТ Р 50597–2017 «Дороги автомобильные и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения» ранее носил лишь рекомендательный характер, а в ноябре 2018 г. стал для коммунальных служб обязательным. ГОСТ содержит конкретные сроки, в которые коммунальные и дорожные службы должны выполнять уборку дорог и дворов от снега – в течение 3-12 часов (в зависимости от категории дороги).
В документе введено также описание «зимней скользкости». Это все виды снежных, ледяных и снежно-ледяных образований, которые снижают сцепные свойства поверхности покрытия. Зимняя скользкость должна быть устранена в течение 4-12 часов с проезжей части и за 12-24 часа – с тротуаров и пешеходных дорожек (в зависимости от интенсивности движения пешеходов).
За несоответствие требованиям ответственных лиц могут наказать по статье «Несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при строительстве, реконструкции, ремонте и содержании дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений». Штраф за это для юридического лица – до 500 тысяч рублей.

Если требования исполнительных документов не выполнены, то должны последовать наказания по статье «Невыполнение в срок законного предписания органа, осуществляющего государственный надзор, организации, уполномоченной в соответствии с федеральными законами на осуществление государственного надзора, органа, осуществляющего муниципальный контроль». А это дополнительный штраф – до 300 тысяч рублей.

 

Наталья ГЛАЗКОВА

Выпуск №76 Дата выхода: 20.02.2020 Просмотров - 1901 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №76 Дата выхода: 20.02.2020