Вы здесь

Как родить здорового малыша?

Беременность – самый волнительный этап в жизни женщины. В этот период будущая мать строит грандиозные планы, ведь многое нужно успеть подготовить к его появлению на свет, но самое главное, чтобы сама беременность и роды прошли благополучно. Как обезопасить свое здоровье и родить здорового малыша, к каким рискам может привести излишний вес у беременных и почему рождаются нездоровые дети? Об этом мы говорим с заведующим отделением женской консультацией Григорием Николаевичем ЛЕТЯГИНЫМ.

Григорий Николаевич, планируют ли современные женщины беременность и как правильно это делать?

     – Встречаются разные ситуации, кто-то нуждается в жилье и рожает детей, чтобы рассчитывать на право господдержки, а бывает, когда «просто так получилось», но аборт делать не хотят, или уже поздно – и таких женщин все больше. Идет пропаганда материнства и повышения демографии в стране, но она несколько неправильная. Для начала людям нужно создать базу, фундамент для будущей семьи, чтобы потом они могли воспитывать детей в нормальных психоклиматических условиях. Демографию легко поднять на нищете, а потом выплачивать пособия за инвалидность. Почему инвалидность? Потому что к материнству нужно подходить подготовлено.

Мать должна быть здорова, не иметь вредных привычек, а если они есть, то забыть о них, нет, не только на время беременности – навсегда, чтобы потом не подавать дурной пример ребенку. Последствием неподготовленной беременности становятся нездоровые малыши.

Прежде чем планировать беременность пара любящих людей должна пройти обследование на заболевания, передающиеся половым путем, если есть генитальные заболевания, то вовремя подлечить их. Будущей матери необходимо пройти прегистационную подготовку, длится она в течение 3-4 месяцев. Далее назначается курс определенных форм витаминов, благоприятно воздействующих на женский организм, что позволит в будущем обеспечить защиту иммунитета и в то же время избежать осложнений. Такой план должен быть у каждой женщины.

Сейчас модно заниматься спортом. Есть женщины, которые даже во время беременности продолжают заниматься йогой, посещать бассейн. Как Вы к этому относитесь?

– Женщинам, любящим спорт, на время беременности нужно оставить занятия и перейти в категорию лечебной физкультуры. В любом сертифицированном фитнес-клубе тренер поможет дозированно подобрать нагрузку, составить программу занятий. Что касается плавания, это конечно, хорошо, идет разгрузка позвоночного столба, но не является панацеей для беременных. Очень полезна работа с большим мячом причем в паре со своим партнером. Важно укреплять мышцы малого таза, спины, брюшного пресса, верхнего плечевого пояса – это обязательно при естественных родах, когда задействованы все группы мышц.

Некоторые во время беременности надевают на себя «корону королевы», мол, это делать не буду, пол мыть не буду и т.д.

– Беременность – это не болезнь и лечить ее не нужно, однако беременная женщина требует уважения и поддержки. Дозированные физические нагрузки допустимы. Другое дело, что в период беременности обостряются хронические заболевания и этому безусловно нужно уделять внимание.

Чего стоит остерегаться и избегать беременным?

– В первую очередь, нужно избегать стрессовые ситуации, они пагубны. Выделяются гормоны, неблагоприятно воздействующие на организм, они повышают тонус матки, а это вызывает симптом шнура, который приводит к сжатию плода, впоследствии у него наступает гипоксия, а иначе говоря, кислородное голодание, оно крайне вредно для будущего малыша.

Многие женщины переживают за набранный во время беременности вес. Что посоветуете, чтобы соблюсти норму?

– Сразу обозначим, что понятие «избыточный вес» у беременных женщин представляет нечто иное, чем у других. Под ним подразумевается жидкость.

Жидкость поступает в организм, проходит, как и положено, два этапа и при первичном проходе через кровь впитывается через сосуды и капилляры в ткани и там откладывается. Это патологические отеки, вызванные беременностью, их нужно лечить, в противном случае они могут привести к преэклампсии – повышенному артериальному давлению, причем повышается оно стремительно. В то же время пропитывается белок и выходит наружу с мочой, в итоге уровень белка в моче повышается и возникает угроза жизни как самой беременной, так и плода. Пациентка наблюдается в течение двух часов, и если состояние не улучшается, то принимается родоразрешение.   

В последние годы многие дети рождаются нездоровыми, у кого-то выявляют серьезные патологии. С чем связана такая тенденция?

– Сейчас у нас рождаются дети больных родителей, которыми в свое время (1995-1998) некогда было заниматься, потому что нужно было зарабатывать, выживать.

Бывает, беременность протекает не совсем гладко, но женщина хочет ее сохранить, для этого ей вводят женский гормон прогестерон. Рождается мальчик на чисто женском гормоне, вырастает, ему нравятся женские юбки, он хочет их носить. То, к чему это в итоге приводит, мы видим в современном мире.

У мужчин свои особенности, к примеру, некоторые заболевания отражаются на половой сфере и способности иметь здоровое потомство. Благо современная медицина позволяет оплодотворять с помощью ЭКО. Процедура в частных клиниках недешевая, поэтому в рамках госпрограммы на базе областной больницы им.Владимира СЕРЕДАВИНА открыто отделение новых технологий «Династия». Его специалисты обследуют пару по генной системе и по состоянию здоровья. Если у мужчины мало, но есть сперматозоиды, их берут и замораживаю, а затем помещают в яйцеклетку. Существует и другой вариант, когда прибегают к помощи доноров. В этом случае сохраняется полная конфиденциальность.

В настоящее время обязательно прохождение скринингового обследования, которое выявляет патологические отклонения у плода. В этом случае есть возможность сделать своевременное прерывание беременности по медицинским показаниям

Таким образом сокращается детская инвалидность.

Мы часто видим по телевизору призывы о помощи больным деткам, вопрос «а где мать ребенка была раньше?» конечно, кто-то оставляет свое дитя, потому что жалко или по религиозным соображениям.

Многие знакомые рассказывают, что им делали кесарево сечение.  С чем связана участившаяся практика?

– Раньше в Отрадном на базе городской больницы был межрайонный Перинатальный центр, куда направляли женщин с осложнениями. В тот период часто делалось кесарево сечение. В настоящее время разработана маршрутизация. Родильное отделение нашего города переведено в статус 1 категории, другими словами, у нас рожают женщины без каких-либо осложнений. Согласно маршрутизации, беременные с осложнениями направляются в вышестоящие учреждения здравоохранения (в Самарской области это специализированное отделение Самарского кардиологического центра и перинатальный центр областной больницы им.В.СЕРЕДАВИНА), где им оказывается высококвалифицированная помощь. Замечу, что идет тенденция снижения количества кесаревых сечений, благодаря современному оборудованию и своевременному оказанию экстренной помощи матери и ребенку.

P.S. Мы были сильно удивлены, узнав, что в городе с численностью населения в полсотни тысяч человек в отделении женской консультации работать попросту некому. Кроме заведующего, работает один специалист на полную ставку, второй на 0,25. Из прежнего персонала кто-то ушел на пенсию, кто-то в декрет, другие уехали в Самару. Заработные платы у врачей смешные, вот и не держатся они на месте. В итоге на тех, кто еще работает, ложится большая нагрузка, нехватку специалистов ощущают и пациентки.

«Самое главное, чтобы женщина была готова принять ребенка»

Ну вот, кажется, все уже приготовлено для малыша – и кроватка, и коляска, и новая одежда, но готова ли сама женщина к роли матери, и речь в данном случае больше идет не о физической готовности, а о моральной. Тем более, с каждым месяцем беременности в голове появляется все больше вопросов: «Как кормить ребенка?», «Что есть самой?», «Нужно ли сцеживать молоко?» На все эти вопросы и не только будущим мамам ответит специалист по социальной работе «Комплексного центра социального обслуживания населения Восточного округа Ольга Викторовна КАМАЕВА.

 

Ольга Викторовна проводит многоплановую работу с беременными женщинами, в том числе по психоэмоциональному настрою по программе «Ответственное родительство». На самом деле богатый прошлый опыт старшей медсестры педиатрического отделения дает ей возможность консультировать будущих матерей по гораздо большему спектру вопросов. Корреспонденты «Вестника» побывали на одном из таких занятий. Группа собралась из 10 человек, и каждый внимательно слушал, что она говорит. Видно было, как Ольга Викторовна старается донести полезные знания до каждой мамочки. И это не было похоже на консультацию «для галочки». Будучи матерью двоих взрослых детей, она сама вновь и вновь переживает знакомые чувства с посетительницами, которые к ней приходят. Все происходит, как-то душевно, этот опытный специалист знает, как расположить к себе, знает, что больше всего волнует беременных, а потому зачастую опережает их вопросы доходчивыми разъяснениями.

– Я общаюсь с будущими мамочками на одной волне, а иначе, как их можно понять. Самое важное в подготовке материнства – психоэмоциональная составляющая женщины и всей ее семьи, готова ли она принять ребенка, который вскоре родится, ведь кто-то испытывает страх в ожидании этого момента. В последствии это может отразиться и на лактации, и на эмоциональном состоянии малыша, – акцентирует Ольга КАМАЕВА. – И, конечно, мы не оставляем нашу посетительницу наедине с этой проблемой, а помогаем ее преодолеть. Если женщина морально готова к появлению в ее жизни ребенка, то в остальных делах ей подскажет материнский инстинкт. Круг аспектов нашей работы на этом не ограничивается, если у женщин возникают вопросы, могу показать, как правильно кормить грудью, как сформировать свой рацион питания и так далее. Вы, наверное, заметили, что группа у нас разновозрастная. Если раньше к нам приходили мамочки 20-26 лет, то сейчас 30, 34, 44 года, причем многие в ожидании второго и третьего ребенка, и это очень радует!

Говорят будущие матери:

Каролина ЗАИКА:

 – Это уже третья беременность, у нас с мужем уже есть семилетняя дочь и четырехлетний сын. Одна беременность не похожа на другую. Во время первой мучилась от сильного токсикоза, во вторую полегче, а в этот раз вообще почти не было. Конечно, имея опыт, морально я готова к рождению малыша. Мы уже знаем, это будет сын, должен родиться в апреле. Решили назвать Захаром. Старшие дети ждут не дождутся братика, муж тоже волнуется. Присмотрела в магазине коляску, вернулась домой, а вечером муж куда-то уехал и вернулся уже с коляской. Я даже не ожидала! Предыдущие роды у меня проходили в Отрадненской больнице, делали кесарево сечение и все было хорошо, но в этот раз направляют в Самару. Надеюсь, все пройдет благополучно. Ощущаю себя абсолютно счастливой женщиной, ведь у меня есть самое драгоценное – дети!

Наталья ПЛОТНИКОВА:

  – У меня вторые роды с разницей в 20 лет. Для супруга и для меня это второй брак. От первого у меня взрослый сын, который, кажется, пока не понимает, что станет старшим братом маленькой сестренке, просто очень переживает за меня. Вторая беременность протекает намного легче, почти не было токсикоза, малышка ведет себя спокойно. Муж, наверное, больше всех ждет ее появления, а когда дотрагивается до живота, она чувствует это и замирает. Конечно, приятно такое трепетное отношение. Беременность словно омолаживает тебя духовно. И все же возраст берет свое, это в 20 лет ты бегаешь и работаешь до последнего. В прошлый раз я была очень беспокойной мамой, и это отражалось на ребенке, для нас день поменялся с ночью. Теперь я четко знаю, главное – спокойствие и соблюдение режима питания. Несмотря на то, что уже был опыт, на занятиях у Ольги Викторовны все равно узнаешь что-то новое. Хорошо, что проводят такие консультации, где можно задать любой вопрос, а у беременных их, как правило, много, и тебе дадут разъяснения, расскажут, как правильно поступать, а чего делать не желательно.

Анна ЛОСИНСКАЯ:

   – Это первая и очень долгожданная беременность, наверное, поэтому Бог нам подарил двойное счастье – у нас будет двойня – девочка и мальчик. Когда узнали, мы с мужем были в шоке! Почему-то, кажется, я буду строгой мамой, а вот муж будет баловать. В свое время перепробовали разные варианты и остановились на ЭКО. Скажу честно, морально я еще не готова к рождению малышей. Хорошо, что есть такие занятия, где нам все подробно разъясняют, как правильно кормить ребенка и питаться самой, для меня было открытием узнать, что грудничков не нужно поить водой, что он напивается молоком, хотя неоднократно видела, как мои подруги поят. Много полезного здесь узнаешь.

Анна ШИХАНОВА:

    – Пока не знаем кто родится, на скрининге малыш отвернулся от экрана. Не важно кто – мальчик или девочка, главное, чтобы здоровенький, а любить ты его будешь в любом случае. Заметила, что с беременностью стала более сентиментальной. Папа наш вечерами кладет ладошку, пытается разговаривать и ждет, когда ему малыш что-то ответит. Немного страшно, как все будет происходить, но, думаю, всему научусь, в конце концов, подскажет материнский инстинкт. Благодарна Ольге Викторовне за ее доброе отношение. На встречах с будущими матерями она очень доступно все рассказывает, проникается буквально к каждой женщине, вообще это человек душевный и открытый, с ней очень легко.

Наталья ГЛАЗКОВА

Выпуск №76 Дата выхода: 20.02.2020 Просмотров - 1664 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №76 Дата выхода: 20.02.2020