Вы здесь

Веселый праздник Масленицы прошел в Отрадном

В прошлое воскресенье, 1 марта, на центральной площади Отрадного жители города отметили один из самых любимых народных праздников – Масленицу. Зарядиться положительными эмоциями и хорошим настроением приходили со всеми членами семьи, друзьями, тем более погода в этот день была такой замечательной, что оставаться дома было бы просто ошибкой.

Организаторы праздника постарались, чтобы отрадненцам было интересно и весело.

Народные гулянья начались в 11 часов с шествия ростовых кукол, символизирующих зиму и весну. Ими ловко управляли воспитанники ДК «Россия», ДМО и КДЦ «Юность». Далее программа продолжилась номерами творческих коллективов. Народный хор русской песни «Россияне», ансамбли: русской гармони, русской современной песни «Веретенце», «Созвездие», эрзянь-мокшанской песни «Чуди лей», народного танца «Барыня», а также Ульяна ПЕТИНА, Дмитрий НЕСТЕРОВ и казачата – были как всегда на высоте. Зрители не только наслаждались их выступлениями, но и подпевали, аплодировали, а некоторые даже пускались в пляс в такт музыке.

Для желающих помериться силой, ловкостью и смелостью были организованы конкурсы. Например, силовые конкурсы на скорость распиливания дров или забивания гвоздя, потешные конкурсы на поедание блинов, обливание холодной водой и выталкивание соперника бревном. Зрители водили хоровод вокруг символов зимы и весны. Особенно это понравилось ребятишкам. Дети были очень рады поучаствовать в конкурсах и пообщаться с героями любимых мультфильмов.  

Но самой яркой забавой праздника стало покорение масленичного столба. С большим азартом смельчаки пытались забраться наверх, чтобы получить приз и показать себя.

Попыток было много, но лишь пятерым удалось достичь цели, за что им были вручены подарки: соковыжималка, электромясорубка, пуховое одеяло, измельчитель продуктов и набор инструментов. Горожане радостными возгласами и свистом поддерживали участников, искренне радовались за победителей и переживали за тех, у кого не получилось преодолеть столб.

Надо отметить, что не только взрослые мужчины пытались достать заветный приз, пробовали это сделать и два мальчика-подростка, у которых получилось добраться лишь до середины столба. Ну, ничего, у них еще все впереди!

А какой же праздник без угощенья? Участникам гуляний предлагали отведать различную выпечку, шашлык и, конечно же, символ праздника ­–  аппетитные блины. Здесь же желающие могли приобрести различные сувениры, игрушки и сладости.

На проводы зимы собралось большое количество людей. Все с нетерпеньем ждали кульминационного момента – сжигания чучела Масленицы. Дети даже забрались на горки и плечи родителей, чтобы лучше рассмотреть зрелище.

Чучело сгорело быстро. Отрадненцы проводили зиму аплодисментами с надеждой встретить раннюю и теплую весну.

 Николай ТРИФОНОВ, участник конкурса по покорению столба, победитель:  

 

– Каждый год хожу на праздник и уже не первый раз принимаю участие в этом конкурсе. Покорял столб в Кинель-Черкасском районе и в Самаре, а сегодня удалось это сделать и у нас в Отрадном. Доволен, что все получилось. Последний раз лазил на столб лет десять назад. Если честно, то препятствие не такое уж и тяжелое, здесь самое главное – это техника. А еще помогла поддержка семьи и друзей.

Денис ХОРУЖЕВ, участник конкурса по покорению столба, победитель:

– Лет шесть назад у меня тоже получилось преодолеть столб. Дочка попросила, и я решил попробовать и в этом году. К тому же взять последний приз пытались многие, но безрезультатно. Очень доволен. А как рады родные!

 

 

 

 

 

 

 

 

Алексей ШЕВЫРЕВ, житель города:

– В этом году пришли с семьей повеселиться, посмотреть концерт, да и погода отличная. Рады, что выбрались на праздник, потому что не каждый год получается. Уходим с хорошим настроением. Спасибо организаторам.

 

 

 

 

Алия ЖУМАГАЛИЕВА, жительница города:

– Я пришла на праздник с сыновьями и мамой, чтобы отдохнуть, развлечься, посмотреть на храбрых и сильных отрадненцев, покоряющих столб. Вообще мы всегда ходим на городские мероприятия, нам очень нравится.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Виктор Егорович ПИВОВАРОВ, житель города:

– Я пришел на праздник с супругой Марией. Стараемся не пропускать такие массовые мероприятия, потому что знаем – будет интересно и весело, и домой уйдем в приподнятом настроении. Советую всем жителям принимать участие в городских праздниках, чтобы отвлечься от повседневных забот и отдохнуть душой.   

 

 

Всю неделю Масленицу праздновали и в учреждениях общего и дошкольного образования. С песнями, плясками, конкурсами и забавами дети прощались с зимой и радовались наступлению весны.

Светлана БЕДРИНА

Фото Андрея ИВАНОВА

Выпуск №78 Дата выхода: 05.03.2020 Просмотров - 2266 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №78 Дата выхода: 05.03.2020