Вы здесь

Фацелия – панацея для огорода

Прежде чем засеять пустующую грядку сидератами, определитесь, какие растения вы будете на ней выращивать в следующем сезоне. Ведь основная культура и предшественник-сидерат не должны быть представителями одного семейства.

Существует универсальный сидерат – фацелия. Семейство, к которому она относится, не является родственным ни для одной из выращиваемых нами огородных культур. Поэтому фацелия является лучшим предшественником для большинства растений.

В процессе роста её корневая система разрыхляет почву на глубину до 20 см, делая ее воздухопроницаемой. Фацелия растет очень быстро, а такие сроки – несомненное достоинство, сорняки просто не успевают взойти и развиться там, где посеян этот сидерат. Даже соседство с ней пагубно сказывается на некоторых сорняках, благодаря чему они постепенно исчезают с участка.

Посев фацелии на участке земли помогает лучшему опылению ягодных и овощных культур, так как привлекает пчел. Следовательно, будет больше завязей. Когда погода прохладная и малосолнечная, что особенно характерно для средней полосы, огородники покупают препарат «Завязь» или «Томатон». Они не понадобятся, если на вашем участке будет фацелия, пчёлы так и жужжат над ней, но и другие культуры вниманием не обделяют.

Фунгициды, которые она выделяет, предохраняют растения от ряда заболеваний (гниль, фитофтороз и другие), а также препятствуют размножению проволочника, нематод и прочих паразитов. Фацелия выделяет особые вещества – фитонциды, отпугивая вредоносных насекомых, но в то же время привлекая полезных. К её цветам слетаются различные энтомофаги – насекомые, поедающие огородных вредителей, таких как листовертка, тля, плодожорка и так далее.

Из-за того, что её семена очень мелкие, их лучше смешать поровну с сухим песком для более равномерного распределения в подготовленном грунте. На одну сотку будет достаточно около 200 г посадочного материала, который лучше всего сеять россыпью, заделывая на глубину 2-3 см с помощью граблей.

Использовать фацелию для улучшения урожаев можно по-разному. Всё зависит от того, каких результатов вы хотите достичь. Если нужно увеличить плодородность почвы на каком-то участке, то для этого данный сидерат сеют несколько раз за сезон.

Фацелию можно сеять и под зиму. Семена самостоятельно пройдут вынужденную зимнюю стратификацию холодом – это послужит только на пользу.

Всходы будут крепче и выносливей и принесут больше здоровья вашему участку. Они появляются ранней весной – холод им не страшен. Их необходимо будет скосить незадолго до высадки любого полезного съедобного овоща.

 

Анастасия КУЗНЕЦОВА

Выпуск №101 Дата выхода: 13.08.2020 Просмотров - 3221 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №101 Дата выхода: 13.08.2020