Вы здесь

Сочный чеснок круглый год

Чеснок для человека незаменим, особенно в зимнее время. Он лечит, согревает и подпитывает витаминами. Поэтому нужно правильно его хранить, чтобы всю зиму был под рукой.

Секрет успешного хранения чеснока состоит из выполнения нескольких условий. Самое важное – своевременная уборка. Учтите, что чеснок бывает яровой и озимый. Яровой убирают во второй половине августа, а озимый – в конце июля. 

Несвоевременная уборка чеснока приводит к снижению срока хранения. Признаки перезревшего чеснока: кроющие луковицу чешуйки растрескиваются, головки распадаются на зубчики, на донце луковицы появились молодые корешки.

Выкапывают чеснок в сухую солнечную погоду. Для удобства используйте вилы или лопату. Не вырывайте луковицы за ботву, так как есть опасность повреждения донца, что может привести к загниванию. 

Кстати, всё чаще знакомые дачники стали советовать выкапывать чеснок именно в период убывания Луны, чтобы значительно увеличить сроки хранения. Но есть одно условие: чесночные грядки нельзя поливать перед этим 2 недели. 

Перед закладкой на хранение чеснок необходимо хорошо высушить, а мочковатую корневую систему обрезать, оставив 1-2 мм. Также во избежание прорастания и загнивания чеснока некоторые дачники обжигают донца.

Лучше всего чеснок сушить на воздухе под солнцем, которое убивает все вредные микроорганизмы. Для этого можно оставить луковицы на грядке, если в ближайшие дни не будет осадков. Если с участка придется сразу уехать, то уберите их под навес или другое проветриваемое помещение и оставьте на 7-10 дней для просушивания. О готовности к закладке на хранение станет ясно по высохшей ботве.

После просушки нужно подумать о том, стоит ли обрезать листья. Это зависит от того, каким способом вы будете хранить чесночные головки. При хранении насыпом в различной таре листья будут только мешать, поэтому оставьте только пеньки 2-3 см. У стрелкующегося зимнего чеснока можно листья убрать совсем, оставив только ложный стебель.

Если собираетесь плести «чесночные косы», то листья можно оставить, немного подрезав и убрав больные. А если чеснок будет обмотан на веревку или шпагат, то листья можно укоротить до 10-15 см. 

Совет: когда чеснок уже пустил корни, не выбрасывайте его, просто очистите зубки и поместите в оливковое или подсолнечное масло. Доставать их можно по мере надобности, к тому же вы еще получите ароматное чесночное масло. Таким способом можно хранить чеснок в холодильнике около 4 месяцев.

Самый верный вариант не остаться зимой без свежего чеснока – хранить его несколькими способами.

А какими пользуетесь вы?

 

Анастасия КУЗНЕЦОВА 

Выпуск №102 Дата выхода: 20.08.2020 Просмотров - 1361 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №102 Дата выхода: 20.08.2020