Вы здесь

Август – не время отдыхать

Основные задачи в августе – уберечь урожай от болезней и вредителей. А также позаботится и подготовить плодово-ягодные культуры к зиме.

На капусте не утихает борьба с крестоцветными блошками и гусеницами капустницы, проволочники точат коснувшиеся земли баклажаны, ещё кто-нибудь подгрызает молодую кожицу кабачков и патиссонов. Хорошо хоть лук с чесноком в августе уже повыдёргивали и повесили на просушку.

Если лето чередует периоды похолодания и сырости, то есть большая вероятность активного развития грибковых заболеваний. В условиях высокой влажности и слабого проветривания и картофель, и томаты стремительно губит фитофтора.

 

Разнообразные опрыскивания зольным, дрожжевым или чесночным настоем – это профилактика и меры при малом заражении. Если погодные аномалии вызвали массовое распространение грибковых заболеваний, надо применять фунгициды.

 

Для сохранения плодовых, нужно поставить подпорки под гнущиеся ветки, чтобы они не поломались. Чаще всего используют рогатины, они не травмируют кору веток. Именно в августе деревья не только дарят нам урожай, но и закладывают плодовые почки будущего года. Помочь им можно подкормив и разогнав вредителей. Кормить нужно фосфорно-калийными удобрениями, азот в этом деле не помощник.

Оставшиеся после выкопки лука и чеснока обломки стеблей и обрезанные корешки можно сложить поближе к стволу. Это отпугнёт вредителей, вряд ли им захочется зимовать в таком ароматном месте.

Вишни, черешни и абрикосы уже, скорее всего, нахватали грибковых заболеваний, нужно обработать их фунгицидами, т.к. плоды все собрали, теперь можно. Ягодники своё отработали, надо сказать им спасибо и помочь в закладке урожая следующего года. У смородины и крыжовника в первой половине августа вырезать старые побеги и проредить новые, обработать препаратами от болезней и вредителей, подкормить.

Садовые цветы в августе не просто цветут, а поражают изобилием. К этому буйству красок подтянулись георгины, гладиолусы, летние хризантемы, ароматные флоксы, рудбекии и так далее. Кустарники тоже не отстают. Розы заходят на последний круг, гортензии покрылись шапками и колпаками, буддлеи все в душистых метёлках.

За такую красоту отблагодарите фосфорно-калийными удобрениями, азот больше никому не нужен. Отцветшие соцветия и цветки удаляйте регулярно, особенно на кустарниках. При удалении соцветий кустарники быстро выстреливают молодыми побегами и опять цветут.

В общем, в августе всё ещё полно забот, но не забывайте иногда останавливаться и любоваться делом рук своих.

Анастасия КУЗНЕЦОВА  

Выпуск №103 Дата выхода: 27.08.2020 Просмотров - 985 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №103 Дата выхода: 27.08.2020