Вы здесь

ГОТОВИМ КЛУБНИКУ К ЗИМОВКЕ

О будущем урожае клубники необходимо позаботиться уже сейчас. Уход за ней не сложен, но требует определенных знаний.

Подкормка

Подкармливать клубнику нужно 3 раза в год: перед цветением, после плодоношения и в сентябре перед оправкой на зимовку.

Для этого можно использовать специальные комплексные удобрения или по примеру бабушек и дедушек взять

10%-ный раствор коровяка, смешанного с золой. Подойдет и настоянный птичий помет.

Полив

Не раздумывайте о том, поливать ли клубнику осенью – обязательно продолжайте это делать. Последние поливы проводятся уже в октябре примерно один раз в семь дней, при условии, что стоит сухая погода. Если же идут дожди и почва насыщена влагой до самых корней, поливать клубнику не нужно.

Обработка от болезней

В сентябре-октябре на клубничных кустах хорошо заметны признаки всех заболеваний, поразивших плантацию. Самое время обработать посадки препаратами от вредителей и болезней. Но предварительно нужно избавиться от сорняков, которые мешают проветриванию кустов и забирают часть питания.

При этом необходимо соблюдать осторожность: пропалывать клубнику осенью не рекомендуется, т.к. можно повредить корневую систему растений, которая не успеет восстановиться до морозов. Оптимальным вариантом была бы прополка в конце лета, ну а сейчас придется обработать грядки одним из разрешенных гербицидов.

Обрезка

Спор о том, нужно ли обрезать листья клубники осенью, длится не одно десятилетие и до сих пор не окончен. Одни садоводы говорят, что на старых листьях и цветоносах развиваются болезни, селятся вредные насекомые и споры грибковых заболеваний, поэтому лучше удалить их, оставив лишь невысокие стебли. Противники этой позиции полагают, что обрезанный на зиму куст потратит все силы на формирование новой зелени и уйдет под снег ослабленным, что негативно скажется на плодоношении следующего сезона.

Истина, как всегда, посередине: можно обрезать клубнику сразу после плодоношения, чтобы она успела сформировать новую пышную зелень до зимы, или по осени удалять только засохшие и больные листья. Оставлять клубнику на зимовку совсем без листвы нельзя, т.к. она защищает посадки от мороза и ветров.

Укрытие

Лучшим укрытием для зимующей клубники является снег. Но будет неплохо подстраховаться на случай малоснежной зимы.

Идеально подойдет хвоя – она не намокает, не слипается и не притягивает мышей. Если же вы не можете ее раздобыть, выберите другой подходящий материал – солому, компост, перегной, сухие листья и т.д.

Использованы материалы www.ogorod.ru

Подготовила Светлана АЛЕКСАНДРОВА

Выпуск №105 Дата выхода: 10.09.2020 Просмотров - 973 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №105 Дата выхода: 10.09.2020