Вы здесь

Миру нужно глобальное потепление сердец

Бездомные животные встречаются на пути каждого из нас, вот только одни видят их страдания и стараются помочь, а другие равнодушно отводят взгляд. А ведь они беззащитны, как малые дети, и нуждаются в нашей опеке. На них смотрят с презрением, могут выместить злобу, и при этом сокрушаются: «Откуда они берутся?» Но разве по собственной воле четвероногие оказались на улице? Печальная статистика утверждает, что 75% бездомных животных выгнаны на улицу жестокими и безответственными хозяевами. К счастью, в нашем мире находятся люди, которые посвящают свою жизнь спасению братьев наших меньших и готовы жертвовать свои временем, нервами и последней копейкой. Это волонтеры – ангелы-хранители животных. Сегодня мы познакомим вас с двумя зооволонтерами нашего города – Светланой ИГНАТЬЕВОЙ и Сергеем ПОТАПОВЫМ.

 

«Милосердие нужно воспитывать с детства»

Мороз крепчал… Промозглый ветер беспощадно клокотал шерсть маленького котенка. Съежившись, он спрятал носик в глубине своей шубки. Промерзшие лапы уже не слушались, голос охрип, силы покидали его – малыш закрыл глаза и уже смирился со своей печальной участью. Вдруг чья-то теплая рука нежно коснулась его продрогшего тела. Женщина прижала кроху к себе и поспешила домой. Светлана ИГНАТЬЕВА вновь не смогла пройти мимо крохотного обездоленного существа. Так в ее доме появился Персик. Любовь и забота сотворили чудо – из щупленького невзрачного котенка вырос роскошный пушистый кот довольно внушительных размеров. Наша героиня рассказывает, что когда-то вот так же и отец приносил в дом истощенных и покалеченных животных, вместе с матерью они ставили их на ноги. «Милосердие в человеке нужно воспитывать с детства, тогда и жестокости меньше в нашем мире будет, — неустанно повторяет собеседница. — Часто приходится сталкиваться с детской жестокостью. В нашем дворе тоже были такие ребята, издевались над кошками. Я с ними разговаривала, объясняла, что это неправильно, учила добру. И вы знаете, вскоре этих детей было не узнать, они начали строить домики для животных, кормить их».

И для кого только уютный дом Светланы ни становился приютом! Каждому она старается помочь, чем может. В разное время вместе с домашними кошками совершенно удивительным образом уживались крыса, цыпленок и даже ворона.

В квартире этой женщины с добрым сердцем сейчас проживает четверо котов, последний — Рысик — появился недавно. Его волонтер взяла на передержку после операции. Несчастного кота нашли в одном из колодцев в близлежащем селе. Среди воды и мусора животное провело около недели, а возможно, и больше. В руки волонтеров кот попал в жутком состоянии. Организм истощен, развивалась гангрена хвоста, лапы обморожены, в добавок ко всему уши одолел клещ. Хвост пришлось ампутировать, лапы постепенно приходят в норму. Кот оказался настоящим бойцом! Как только он окончательно поправится, для него будут подыскивать семью.

В прошлом году Светлана приняла на свое попечение щенка из Кинель-Черкасс. Изначально беспокойство вызвали лишь передние лапы, казалось, они были переломаны и неправильно срослись. Однако позже, на приеме у ветврача выяснилось, что таким образом проявлялась болезнь суставов. К счастью, она оказалась излечима. Однако настораживал неприятный запах. На теле малыша были обнаружены глубокие раны, они шли вокруг шеи. Над щенком явно издевались, перетягивая ему шею проволокой или веревкой. По краям ран уже начинало гнить. Щенку несказанно повезло, что Светлана взяла его под свое заботливое крыло. Уже в ветклинке, кроме сопутствующих болячек, выяснилось: бедняжке трижды проломили голову. Вы только вдумайтесь, какие нестерпимые муки вынесло животное! Был пройден долгий курс лечения. Сейчас Миня, а именно так назвала его волонтер, живет в Санкт-Петербурге. Его любят и о нем заботятся. Животные — удивительные создания! Даже перенеся несоизмеримые муки от человеческой жестокости, они продолжают верить людям.

Светлана Игнатьева безмерно благодарна своему мужу за понимание. Со временем он не только смирился с волонтерской деятельностью супруги, но и сам научился любить животных. Своими руками он смастерил домик из жердей. Домашние питомцы тут же облюбовали его, играют в нем и охотно точат коготки.

«Сложно жить в мире среди равнодушия. Животные бесправны. Люди хотят – возьмут, хотят – выкинут. Как бездушную игрушку. А ведь забрав в свой дом кошку или собаку, вы берете на себя ответственность за их судьбы. Животные безграничны в любви к нам, людям. Но в ответ не всегда получают взаимность. Их предают, жестоко издеваются, причиняют боль, душевную и физическую, — с горечью в сердце собеседница констатирует печальную действительность. – Наша дочь живет в Нижнем Новгороде, менталитет у местных жителей совершенно другой. Люди там более человечные. В этом городе уже давно действует программа по стерилизации бездомных животных и последующего их возвращения в привычную среду обитания. Когда же наступит тот день, когда и у нас будет аналогичная практика?..»

 

Делая мир добрее

Животные – больные, покалеченные, голодные, лишенные постоянного крова – боль и крик души Сергея ПОТАПОВА. Когда ты волонтер и твое сердце источает милосердие, сложно делать вид, будто ты слеп и глух, не слышишь мольбы о помощи и равнодушно проходить мимо. Заочно я знала его давно, неоднократно видела в социальных сетях авторские посты о пристрое кошек в добрые руки. К душещипательным кошачьим историям, помимо фотографий, прикладывались видеоролики, которые заставляли рыдать – то от сочувствия пережитым мучениям, то от радости за чудесное спасение «хвостиков». Каждое видео наполнено теплотой и нежной заботой о братьях наших меньших, впечатление усиливает музыка, гармонично сочетаемая с видеорядом. Вообще, сам факт того, что мужчина, которому, казалось бы, априори не свойственны сантименты, спасает жизни маленьким существам, — уже заслуживает глубокого уважения.

Началом своей волонтерской деятельности Сергей считает 2014 год. «Может, до этого не замечал бездомных животных, а возможно, их раньше в городе не было в таком огромном количестве. Сейчас же просто караул! На каждом углу – брошенное несчастное существо!» – сокрушается собеседник. Именно тогда в доме нашего героя появилась завоевавшая его сердце кошка Ксюша. Поначалу она приходила в подъезд погреться и покушать, а в ответ благодарно мурчала и ластилась у ног. Однажды кошка забежала в квартиру и начала метаться из угла в угол. Было очевидно: животное ищет место для родов. С такой ситуацией волонтер столкнулся впервые. Как и что делать – он тогда еще не знал. К счастью, все прошло благополучно. Ксюша принесла четверых котят. Троих удалось раздать, а четвертую, Сонечку, Сергей Потапов оставил себе. Позже была еще одна кошка, брошенная в подъезде, — Стеша с шестью котятами. Ее по праву можно назвать матерью-героиней, ведь она приняла еще четверых крох на выкармливание. Их, почти окоченевших от холода, мой собеседник нашел промозглым осенним вечером у мусорки в коробке, перевязанной скотчем. Наш герой стал замечать, как Стеша тяжело дышала и задыхалась. Причину такого состояния кошки-матери ветврачи объяснили просто – котята высосали весь кальций из ее организма. Чтобы подопечная Сергея восстановилась, ему пришлось ставить ей уколы глюконата кальция. Все подросшие малыши обрели дом, нашла свое счастье в новой семье и сама Стеша.

Дом волонтера никогда не бывает пуст. Стоит найти добрые руки для одних хвостатых подопечных, как тут же на их место приходят другие. Сергей возвращался вечером с работы, и ему прямо под ноги выбежал маленький котенок. Присмотревшись, наш герой увидел, что в кустах кто-то еще шевелится. В итоге домой он пришел в компании четверых малышей. По всему было видно, что котята домашние, упитанные и людей совершенно не боятся, вот только кишели блохами. Очередные жертвы человеческого предательства. Найденыши оказались невероятной красоты, поэтому искать хозяев для них долго не пришлось. Еще четверых «хвостиков» волонтеру пришлось в буквальном смысле вырывать из рук страшного вируса, которым был заражен подвал, где ютились котята. Дело усложнялось еще и тем, что четвероногие были дикими, поэтому нашему герою пришлось изрядно попотеть, прежде чем малыши были пойманы. У всех приемышей нос был забит, глаза наглухо заполнены гноем. Состояние одного из них было особенно плачевно – при первом осмотре ветврач даже предположил, что его глазик сгнил. Но правильное лечение дало эффект. Все малыши выздоровели и вновь смотрели на мир озорными глазами. А тот, что был самым слабым, из гадкого утенка превратился в шикарного красавца.

Наш волонтер признается, что старается обходиться собственными средствами, помощи на лечение, стерилизацию и кастрацию ни у кого не просит. Исключение он делал дважды, когда помогал коллегам-волонтерам из других городов собрать средства на лечение котенка, которому передние лапки отрезало трамваем, и котику с лучевой болезнью. Благодаря добрым людям оба животных получили шанс на жизнь.

Сергей Потапов любит путешествовать. Бывая за границей, он обращает внимание на отношение общественности и государства на проблему бездомных животных. Признается, что в плане культуры морали нам еще очень далеко до той же самой Турции.

«Турки строят уличные приюты для кошек. Есть человек, который за ними присматривает и ухаживает. Однажды наблюдал в этой стране такую картину: у входа в дорогой бутик лежала собака, и ни у кого даже мысли не возникало прогнать ее, более того, люди спокойно обходили ее. А теперь представьте, что было бы у нас? – задает почти риторический вопрос мой собеседник. — Собаку по меньшей мере прогнали бы палкой или дали пинка под зад. В поездке по США посетил приют. Увиденное меня впечатлило. Повсюду порядок, животные расселены по блокам: здоровые отдельно, больные отдельно, для малоконтактных выделена своя территория. Как же нашему городу необходим такой приют!»

Квартира Сергея – истинный рай для кошек! Какая-то особенная гармония царит здесь. Домики, полки с разными переходами и лежаками – все для удобства хвостатых жителей. Стены украшают живописные фотографии из путешествий и не менее яркие фото питомцев. При этом повсюду идеальная чистота. Сейчас у нашего героя проживает 7 подопечных, для четверых из них он подыскивает дом и семью. Кстати говоря, у Сергея свой канал на YouTube. Добрые видео о спасении братьев наших меньших растопили сердца многих посетителей его канала. В комментариях одни пишут, что стали подкармливать животных, хотя прежде не замечали их, кто-то взял четверолапого друга в свой дом, а одна девушка написала, что ее подруга хотела выбросить своего кота, но после просмотра видео передумала. Вот так, шаг за шагом наш герой следует велению сердца, делая мир добрее.

Мой собеседник мечтает, что когда-нибудь и в нашей стране жизнь животных начнут ценить. Как и большинству волонтеров, ему порой приходится сталкиваться с огромной и непробиваемой стеной непонимания общественности. Люди просто недоумевают, зачем он тратит столько сил, времени и средств ради спасения животных. В ответ на это Сергей цитирует слова Козьмы Пруткова: «Некоторые вещи непонятны нам не потому, что понятия наши слабы, а потому, что они не входят в круг наших понятий».

 

P.S. Конечно, это далеко не все истории спасения волонтерами братьев наших меньших. Чтобы описать каждую – недостаточно рамок газетной полосы. Герои наших публикаций – не единственные волонтеры в Отрадном. Свою лепту в спасение животных вносят Анастасия МИХАЙЛОВА, Татьяна МАРСАКОВА, Валентина ВАСИЛЬЕВА, Эльвина ВАДИНА, Елена КОЛИЕНКО, Елена СТАРОСТИНА, Елена АРШИННИКОВА и другие.

Зимой выжить кошкам и собакам, лишенным крова, куда сложнее, чем в теплое время года. Не оставайтесь равнодушными, протяните руку помощи, пустите животное в подъезд или подвал погреться. Творить добро – это невероятное счастье!

Наталья Глазкова

Выпуск №16 Дата выхода: 13.12.2018 Просмотров - 2822 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте
Вестник города Отрадного      Выпуск №16 Дата выхода: 13.12.2018