Вы здесь

С ЗАБОТОЙ ОБ ОТРАДНОМ

Любой женщине известно, как непросто сделать ремонт в квартире, а потом содержать ее в чистоте и порядке. А каково же заботиться о благоустройстве целого города? Об этом мы решили узнать у руководителя управления Жилищно-коммунального хозяйства и обслуживания населения г.о. Отрадный Светланы Александровны СЕЛИВЕРСТОВОЙ. Но для начала выяснили несколько фактов из ее биографии.

– Светлана Александровна, расскажите, пожалуйста, откуда Вы родом, из какой семьи?

– Родилась я в Куйбышеве, там и жила до трех лет, пока родители не переехали в Отрадный. Моя мама работала в торговле, а отец – сварщиком в нефтяной промышленности.

– В какой школе Вы учились?

– Начинала учиться в 1-ой школе. Потом наша семья уехала на север, а когда мы вернулись, я продолжила обучение в школе № 3. Мне были интересны точные науки: физика, математика. У нас были замечательные учителя – классный руководитель Любовь Федоровна БАТРАКОВА преподавала математику. Мы до сих пор поддерживаем с ней отношения. Преподавателем физики была Галина Ивановна КУШКИНА. Любовь к родному языку и литературе прививала Мария Георгиевна НОГОТКОВА. А благодаря директору Анне Сергеевне БАШКИРОВОЙ вся школа действовала, как единый механизм.

Что повлияло на Ваш выбор профессии?

– В выпускном классе я хотела стать судмедэкспертом. Возможно, это звучит странно, но именно таким я видела свое будущее. Однако отец не одобрил мой выбор. У мамы тоже были иные предпочтения, и по ее совету я поступила в Куйбышевскую экономическую академию на бухучет и анализ финансово-хозяйственной деятельности.

Училась заочно и, соответственно, работала. Я устроилась в «ПЖРТ» (сейчас это «КСК») бухгалтером по начислению квартплаты. Потом работала на заводе ЖБИ заместителем главного бухгалтера. После декретного отпуска, в 1998 г., стала работать в финансовом управлении администрации. Позже здесь был создан отдел регулирования цен и тарифов, и я его возглавила. В 2009 г. назначена руководителем Управления жилищно-коммунального хозяйства.

Кто был Вашим наставником в администрации?

– Большую помощь мне оказали Людмила Петровна ПОПОВА и Нина Михайловна ВИШНЯКОВА. Благодаря им я состоялась как руководитель. Людмила Петровна хорошо знает коммуналку, и она очень грамотный экономист. Работая рядом с ней, я многое у нее переняла. У Нины Михайловны я училась выстраивать взаимоотношения с людьми.

– Что входит в зону ответственности Вашего управления?

– Очень многое. Содержание территории г. о. Отрадный (объектов благоустройства, дорог, светофорного хозяйства); городских кладбищ, пляжа; контроль за работой регионального оператора по вывозу мусора.

И наша самая большая забота – это жилищно-коммунальное хозяйство (жилищный фонд, контроль за работой организаций, занимающихся поставками тепловой и электрической энергии, газа, воды). Хотя квартиры находятся в частной собственности и принадлежат жителям, Управление жилищным фондом осуществляет управляющая организация. Мы же в свою очередь контролируем управляющие организации в силу тех полномочий, которыми нас наделило законодательство.

Словом, у нас широкий спектр деятельности, и с каждым годом он расширяется. С 2009 г., когда я начала работать в управлении, и по сегодняшний день объем работ увеличился процентов на 30-40%.

Какой у Вас штат?

– Штат небольшой, 9 человек. Одна из сотрудниц находится в декретном отпуске.

Работы идут, город хорошеет, но у определенной части отрадненцев все равно остаются замечания. Мы делали обзор игровых площадок во дворах, и некоторые жители были недовольны строителями. Можете рассказать, каким образом идет отработка претензий по окончанию какого-либо проекта?

– Если говорить о деятельности нашего управления подробно, то она выглядит так: мы выясняем у жителей, каким бы они хотели видеть свой двор. Те излагают свои пожелания и фиксируют их в протоколе с подписями более 60% жителей. Все это воплощается в дизайн-проект, который корректирует отдел архитектуры, т.к. пожелания жителей не всегда соответствуют возможности размещения объектов на местах.

У нас очень компактный город, и во всех дворах проходят инженерные сети. Если разместить игровое оборудование над ними, то при опрессовке теплосетей может произойдет порыв, тогда объект придется убирать. Более того, может быть причинен вред здоровью детей, если они будут в это время находиться на площадке. Пытаемся объяснить это жителям.

После того, как отдел архитектуры разместит на плане все игровое оборудование, проходит согласование дизайн-проектов с ответственными лицами от жителей двора. Далее – работа Управления капитального строительства: определение подрядчика, реализация проекта и сдача объекта. Если на этом этапе возникают замечания, то управление работает по их устранению в рамках действующего законодательства.

Сейчас идет обсуждение стратегии города. Какие нововведения Вам хотелось бы осуществить?

– Есть у меня мечта, но для ее реализации понадобится не 2-3 года и даже не 5 лет. Я говорю о раздельном сборе мусора. Кое-что для этого уже сделано, но хотелось бы иметь современные контейнерные площадки (бумага, стекло, пластик, пищевые отходы – все отдельно). Но для воплощения этой мечты нужны не только желание и возможность администрации, но и готовность жителей. Ведь им придется держать дома несколько пакетов для мусора вместо одного.

Если речь зашла о мусоре, то нужно отметить, что на сегодняшний день с ним есть определенные проблемы. Он вывозится на дальние расстояния, и стоимость этой услуги получается не самой дешевой.

Да, полигон находится в 98 км. Но стоимость от расстояния не зависит. Она единая для всех жителей Самарской области. Даже если бы полигон был на окраине Отрадного, стоимость бы не изменилась. Но мы и в таких условиях соблюдаем регулярность: контейнеры освобождаются каждый день. И хотя зимой можно вывозить мусор 1 раз в 3 дня, мы делаем это каждый день.

– У жителей города много вопросов и по оплате общедомовых нужд.

– Эта проблема не поднималась у нас больше года, пока согласно законодательству, жители могли платить не более установленного норматива. То есть, независимо от фактического количества поставленного в дом ресурса – электроэнергии, жителям дома выставляли к оплате только нормативный объём. Но с июля этого года законодательство изменилось. Теперь по домам, которые выбрали непосредственный способ управления, где нет управляющей организацией или ТСЖ, расчет за общедомовые нужды по электроэнергии ведётся исходя из фактического потребления, по показаниям приборов учёта. Энергетики вправе выставить жителям МКД весь потреблённый объём.

 

С целью контроля за данной ситуацией у нас создана межведомственная комиссия, которая при обращении граждан обследует дома с большим расходом электроэнергии. На этой неделе мы побывали по нескольким адресам. В результате были выявлены несанкционированные врезки и отсутствие приборов учета электроэнергии в некоторых квартирах. С июля этого года приборы учета находятся не в собственности жителей, а принадлежат ресурсоснабжающим организациям. Поэтому «Самараэнерго» самостоятельно их устанавливает.

Так, в ходе одной из проверок был установлен прибор учета электроэнергии в квартиру, где жильцы ранее не давали согласие на установку и платили по нормативу. Теперь потребление энергии на общедомовые нужды в этом доме должно снизиться.

– Еще один вопрос, который волнует жителей – вода.

– Думаю, он все же решится. В этом году завершилась реконструкция НФС по электрике. Можно быть спокойными, электроснабжение надежное, от двух линий. Отключений не будет. У нас только одна проблема – жесткость воды. По всем остальным показателям она соответствует ГОСТу. Что касается жесткости, то подготовлены все проекты, все документы и экспертизы. Мы включены в национальный проект и вполне можем рассчитывать на финансирование. Не теряя времени даром, нашли способ, как умягчить воду, и опытные мероприятия показали, что мы на правильном пути.

– А то, что Кинель мелеет, не вызывает тревогу?

– Да, он мелеет год от года. Но несколько лет назад, благодаря поддержке области, мы сделали донный оголовок. Если раньше забор воды шел с поверхности, то теперь трубы опущены вниз, и пока Кинель существует – вода в городе будет.

– Есть у Вас какие-либо пожелания жителям города?

– Я хотела бы обратиться к ним с большой просьбой – беречь то, что для них делается. Обидно, когда объекты благоустройства, которые предназначены украшать город, подвергаются вандальным разрушениям. После открытия бульвара УЗИЛОВА и городской площади, там постоянно ломали лавочки. Когда положили рулонный газон, жители стали ходить по нему, хотя в 5 м расположена пешеходная дорожка. Кому-то эти моменты незаметны, но у нас в душе остается неприятный осадок.

– Светлана Александровна, как Вам удается совмещать работу с заботой о доме и семье? Есть ли у Вас хобби? Где и как любите отдыхать?

– Да вот, каким-то образом совмещаю. Мне нравится готовить для домашних. Люблю заниматься комнатными растениями. Некоторые из них вырастают очень большими, и когда им становится тесно в комнате, я отдаю их в ДК «Россия». Часть моей оранжереи находится в соседнем кабинете, он пока свободен. Раньше очень любила шить, но теперь времени не хватает. На море ездили лишь тогда, когда ребенок был маленький, в целях оздоровления. Теперь отдыхаю на территории Самарской области, мне нравится природа родного края. Спокойный отдых позволяет восстановить силы для дальнейшей работы.

Наталья СОКОЛОВА

Выпуск №107 Дата выхода: 24.09.2020 Просмотров - 1764 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №107 Дата выхода: 24.09.2020