Вы здесь

У 45-го Грушинского фестиваля 50-й юбилей

«Россия наша не разрушится,
пока в ней вечный Пушкин есть,
и песни русские, и Грушинство,
и правит в ней не лесть, а честь!»
Евгений Евтушенко

9-12 августа на самарской земле, в районе Мастрюковских озер, прошёл Всероссийский фестиваль авторской песни им. Валерия ГРУШИНА. Проводится он в память о студенте КуАИ, который погиб в Сибири во время туристического похода, спасая детей, тонувших в реке Уде.

В этом году фестиваль побил рекорды по количеству конкурсантов – 369 человек, это почти вдвое больше, чем в прошлые годы, и волонтеров, которых трудилось около 600. А гостей прибыло свыше 27 тысяч человек из разных городов России, а также Германии, США, Белоруссии, Индии и других стран.

Всё это не случайно. Ведь в этом году Грушинский фестиваль отметил юбилей: он состоялся в 45-й раз, кроме того, 50 лет прошло с момента первого Грушинского слета в 1968 году.

На торжественном открытии фестиваля с песней «Глобус» выступил уникальный ансамбль «100 гитар +», стать участником которого мог любой желающий. Обо всем по порядку.

В 1980 г. всё было готово к проведению 13-го фестиваля. Но он был внезапно отменен. Несколько следующих лет фестиваль официально не проводился, хотя любители бардовской песни продолжали ежегодно собираться на поляне. В 1986 году Грушинский был возрожден и проведен под тем же номером — 13. Так и сохранилась эта разница между порядковым номером и реальным количеством состоявшихся фестивалей.

 

Сквозь пространство и время  

На фестивальной поляне работало 15 тематических площадок, каждая из них была особенной. На одной, которая называлась «Победа», расположился музей, посвященный поисковым отрядам России, а со сцены звучали военные песни и произведения о Родине, проходили показательные выступления отряда специального назначения «Мангуст».

На площадке «Грушинская академия» прошел мастер-класс по сценическому мастерству руководителя и актера театра песни «Театра Михаила Новицкого».  Михаил НОВИЦКИЙ объяснил основные правила выступления перед зрителями на примере песни Владимира ВЫСОЦКОГО «Прыгун в высоту»:

— Самой большой ошибкой является просто заучивание аккордов и текста, — сказал Михаил. — Когда вы исполняете песню, важно перевоплощаться в её персонажей. Каждую секунду, когда артист находится на сцене, он должен думать: «Если бы я был героем песни, что бы я делал, чувствовал». Всегда нужно представлять персонажей, о которых поете.  

Главное в технике исполнения   — это правильное дыхание. Если из-за волнения вам его не хватает, зритель это обязательно почувствует. А если вы дышите ровно и представляете то, о чем поете, то он вместе с вами «прыгает в высоту, летает, грустит».  

Выступая на сцене, важно найти адресата, особенно во время исполнения лирического произведения. Вам не обязательно смотреть ему в глаза, он может находиться не в зрительном зале, а где-то в другом месте и вовсе не догадываться о своей роли. Однако у вас получится живой диалог сквозь время и пространство, а зритель невольно проникнется вашим выступлением.

 

«Все флаги в гости будут к нам»

Для гостей фестиваля была проведена пресс-конференция с его дирекцией. Александр ГОРОДНИЦКИЙ, Олег МИТЯЕВ и Борис КЕЙЛЬМАН рассказали о популярности Грушинского среди иностранцев и проведении следующего фестиваля, который в будущем году традиционно состоится в первые выходные июля. Организаторы попросили участников приезжать с флагами своих городов, чтобы поднять их над главной сценой (в этом году флагов было 60). Также они продемонстрировали фестивальную медаль с портретом Валерия Грушина и заверили, что, несмотря на нестабильное финансирование, Грушинский всегда будет оставаться бесплатным и открытым для всех. Не обошли стороной и техническую часть фестиваля, в частности, необходимость установки оборудования для громкой связи на случай оповещения о чрезвычайных ситуациях. Прозвучали слова благодарности в адрес волонтеров, и, конечно, был отмечен высокий поэтический уровень конкурсантов.

 

Встреча с путешественником

На сцене «Пилигримы» состоялась встреча с кругосветным велопутешественником Владимиром СОРОКИНЫМ, который за 17 лет проехал 64 страны. Он рассказал про свои путешествия по Австралии, Африке, Европе и Америке:

— Самое трудное — морально подготовиться к длинному путешествию и начать свой путь, — поделился Владимир. — Я говорил себе, что я не еду, а живу на велосипеде. В день мне удавалось преодолевать по 80-120 км. Сначала я очень боялся ночевать один в лесу. Когда слышался шорох, я сразу оглядывался, казалось, что там ползет змея, притаился тигр или лев. Но через пару недель я немного освоился и даже стал похож на Маугли, только с длинной бородой.  

Конечно, были и опасно: один раз меня переехала машина, три раза сбивали на дороге. В Мозамбике я заболел тропической малярией, чуть не умер, но спас русский врач.

Никаких языков, кроме русского и болгарского, я не знаю, но в каждом посольстве есть человек, знающий местный язык. Мы писали с ним на бумаге по 30 необходимых слов. Но особо я ни с кем не разговаривал, когда нужно было что-то купить, показывал это знаками. Мой багаж в дороге весил около 20 кг: немного теплых вещей, еда, запчасти и русская рыбацкая печка, на которой я готовил. Дрова были почти везде, кроме гор Турции, пришло брать немного с собой.

Во Владивостоке я встретился с братом Федора КОНЮХОВА. Он предупредил меня об отсутствии дороги между Читой и Хабаровском и посоветовал доехать на поезде до Самары, а оттуда продолжить путешествие. Так я и сделал, а затем за месяц проехал 3000 км до Болгарии.

Когда решил путешествовать по Америке, у меня насчитали 45 виз и дали бесплатно американскую визу аж на 10 лет. В 2011 году я стартовал в Вашингтоне, проехал 1700 км до Флориды, потом через две пустыни, Голливуд, Лос-Анджелес, Сан-Франциско, Сиэтл, Ванкувер, Аляску. За 7 месяцев преодолел 11000 км, хотя на тот момент мне было 59 лет.  

На Грушинском фестивале не был 45 лет. Многое изменилось с тех пор, появилось много сцен, всё прекрасно организовано. Здесь чувствую себя в своей тарелке. Я объехал много стран, но такой романтики, таких душевных людей, как наши, нигде не встречал.

 

«До утра гори, гора»  

Кульминацией мероприятия стал традиционный гала-концерт на сцене-гитаре. Там выступили лауреаты фестиваля и знаменитые исполнители авторской песни России: Александр РОЗЕНБАУМ, исполнивший песни «Вещая судьба» и «Вечерняя застольная», Олег Митяев, Александр Городницкий, Сергей НИКИТИН и многие другие. Зрители подпевали песням «Гора, гори», «Надежда — мой компас земной», «Милая моя».

Со сцены были зачитаны послания от представителя администрации президента Сергея КИРИЕНКО и министра иностранных дел Сергея ЛАВРОВА со словами благодарности к организаторам и участникам фестиваля.

В завершение хочу привести слова и.о. губернатора Самарской области Дмитрия АЗАРОВА, который обратился к конкурсантам и зрителям:

— Я люблю эту гору, гитару, Грушинский и его удивительное братство уже более 30 лет и буду любить дальше. Фестиваль жив, а значит, с ним жив и Валерий Грушин — удивительный человек, который увлекал и объединял людей при жизни, объединяет и сейчас.

В. Киреева

Выпуск №1 Дата выхода: 30.08.2018 Просмотров - 2630 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте
Вестник города Отрадного      Выпуск №1 Дата выхода: 30.08.2018