В стране
В России введён всеобщий масочный режим.
Глава Роспотребнадзора Анна ПОПОВА подписала Постановление «О дополнительных мерах по снижению рисков распространения COVID-19 в период сезонного подъема заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом», в котором прописано, что ношение масок в общественных местах становится обязательным. Без масок нельзя будет находиться в общественном транспорте, такси, магазинах, на парковках, в лифтах. 28 октября Постановление вступает в силу.
В России для идентификации личности могут разрешить использовать водительские права.
Пока такими документами служат паспорт, ИНН, СНИЛС и полис ОМС. В скором времени для подтверждения личности в качестве дополнительного документа разрешат использовать водительские права. Например, это можно будет сделать при оформлении банковского перевода до 15 тысяч рублей без открытия счета, заключении брокерского договора или договора с негосударственным пенсионным фондом, при обмене валюты до 100 тысяч рублей и некоторых других операциях в банке.
В области
В Самарской области стартует месячник по проверке газового оборудования.
Также будут проверяться дымовые и вентиляционные каналы. Министр энергетики и ЖКХ Василий МИШИН рассказал, что во время месячника на каждом подъезде будет находиться объявление с датой, временем визита специалистов и контактными телефонами для справок. Кроме того, представители обслуживающей организации должны быть в спецодежде с логотипами компании и предъявить удостоверение.
В самарском аэропорту открылся мобильный медицинский пункт.
В «Курумоче» начала действовать выездная лаборатория, в которой прибывшие пассажиры могут сдать тест на коронавирус. В соответствии с Постановлением главного санитарного врача страны, все прибывшие из-за рубежа должны в течение трёх дней загрузить на портал госуслуг результаты анализов на COVID-19.
Гемодиализное отделение в Отрадном продолжит работу в штатном режиме
Отрадненское отделение гемодиализа, открытое в 2019 году, продолжит работу и в период распространения коронавируса. Вопрос решился благодаря участию губернатора Самарской области Дмитрия АЗАРОВА. Глава региона скорректировал областной Минздрав, который планировал перепрофилировать отделение под нужды ковидного госпиталя.
Самарская область в 2021 году удвоит субсидии на агрострахование.
По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, в 2020 году на субсидирование данного направления в региональном бюджете было предусмотрено 84 млн. рублей. В 2021 году из областной казны на господдержку агрострахования планируется выделить 152 млн. рублей.
В Самарской области пройдет «горячая линия» по вопросам соблюдения трудовых прав граждан.
В аппарате Уполномоченного по правам человека в Самарской области с 28 октября по 5 ноября будет открыта «горячая линия» с целью мониторинга и обобщения информации о нарушениях трудовых прав граждан. Задать вопросы о невыплате или задержке заработной платы, незаконных сокращениях и увольнениях, переводе на дистанционный режим, а также по работе центров занятости населения граждане смогут по телефону «горячей линии» 8 (846) 337-29-03, а также в письменной форме по электронной почте Ombudsman.Samara@yandex.ru.
В Самаре Парад Памяти 7 ноября пройдет без парадных расчетов и реконструкции.
В Самаре отменили прохождение парадных расчетов и реконструкции на Параде Памяти 7 ноября. Организаторы в текущем году решили провести юбилейное мероприятия в онлайн-режиме.
Поготовила Наталья КУЗНЕЦОВА