Вы здесь

Шаббаз НОВРУЗОВ: «Дзюдо – не просто спорт, это искусство»

Порядка 30 видов спорта сегодня культивируется в Отрадном. Единственным последователем одного из древнейших японских видов спорта – дзюдо – в нашем городе является Шаббаз НОВРУЗОВ. Принципы и философия этого боевого искусства стали для него смыслом жизни, и сегодня он обучает освоенным практикам своих юных воспитанников. О своем пути к вершине спортивного Олимпа и о том, что прежде всего он старается воспитать в учениках – рассказал в интервью «Вестнику» молодой тренер.

В наш город Шаббаз приехал в 2005 году уже состоявшимся 16-летним спортсменом. Свою карьеру он начинал в столице Азербайджана – Баку. В дзюдо привел его друг-одноклассник. Тогда мальчику было 7 лет. С тех пор этот вид спорта стал смыслом его жизни. Когда семья переехала в Отрадный, секции дзюдо здесь не было, и парень решил остановиться на смежном виде спорта – самбо, которое на тот момент активно развивал мастер спорта Виталий ЛОЗЮК. Нашему герою пришлось несколько перестроиться под новое для него направление, но и на арене самбо его ждал успех. Шаббаз многократно покорял пьедестал областных, всероссийских и международных турниров.


На пике карьеры мой собеседник получил травму, был вынужден уйти из спорта и попрощаться со своей мечтой об олимпийской медали. Темпераментный борец остался обижен на спорт и забросил его. Но без дзюдо долго жить не смог и вернулся, но уже в качестве наставника для начинающих спортсменов. Мой собеседник первым открыл в Отрадном школу дзюдо. Сегодня он имеет два высших образования – юридическое и педагогическое, звание мастера спорта по дзюдо(мастерская степень – 1 дан), является кандидатом в мастера спорта по самбо и выступает экспертом аттестационной комиссии Федерации дзюдо России.


– Дзюдо – не просто спорт, это искусство, – подчеркивает тренер. – Само слово «дзюдо» переводится как «гибкий путь». В это понятие вкладывается не только гибкость тела во время схватки, но и умение правильно использовать свои умственные способности.

«ЮНЕСКО» объявило дзюдо лучшим первоначальным спортом для подготовки детей и молодежи в возрасте от 4 лет до 21 года. Этот вид боевого искусства имеет явные преимущества для развития детей. Ребенок благодаря старательной практике дзюдо развивает свою силу, скорость, гибкость, координацию, учится концентрироваться и сохранять баланс, оказывать сопротивление, при этом воспитывается личность, уверенность в себе и знание собственного тела.
Из-за постоянно меняющихся ситуаций, на практике дзюдо-спортсмен тренирует свое «тактическое мышление». Дзюдо не поощряет агрессию. Благодаря своим отношениям с товарищами ребенок учится сотрудничать, уважать и развивать контроль над собой. Несмотря на то, что это боевое искусство, изначально дзюдо передает в своей практике определенную культуру и традиции, такие как уважение, дисциплина, эмоциональный баланс, и вводит многие другие ценности в детские ежедневные привычки.
Сейчас в его спортивном клубе единоборств «ЭВЕРЕСТ» тренируются более сотни борцов. Набор ведется с 6 лет. Бывает, ребята приходят уже в старшем возрасте, конечно, на перспективную профессиональную карьеру в этом случае не стоит рассчитывать, но эффект в физическом воспитании и укреплении духа однозначно будет в любом возрасте. Под руководством наставника дети обучаются самбо и дзюдо. Среди воспитанников Шаббаза НОВРУЗОВА не только мальчики, есть и девочки. По словам учителя, девочки разные, одни – с характером, другие – более хрупкие.


Своей главной задачей тренер считает воспитать в ребенке личность, достойного гражданина общества, а вырастит ли из него профессиональный спортсмен – это выбор каждого.

Наш герой видит, как на его глазах меняется мировоззрение воспитанников, даже разница между новичками и опытными спортсменами очевидна. Конечно, как и любой тренер, он гордиться своими учениками. Из старшей группы большие надежды подают Иван ЧЕРЕДНИЧЕНКО, Егор УХИН, Сергей БОГРОВ. Ребята неоднократные победители и призеры состязаний различных уровней, входят в сборную Самарской области и защищают честь региона на Первенстве Приволжского Федерального округа. Уверенно наращивают мастерство начинающие дзюдоисты – Степан ЛОСЕВ, Максим ГОРБАТЕНКО, Артем ПИЖАМОВ, Кирилл ЗОЛОТОВ, Матвей УГАРОВ,Илья ВОЛОШИН, Иван САКОВИЧ, Артем ЛЕОНОВ. Для своих учеников мой собеседник – главный кумир. Сам же он признается, что известных и титулованных борцов много, но лично для него был и по сей день остается один единственный кумир – это легенда дзюдо Тосихико КОГА, чемпион Олимпийских игр, трехкратный чемпион мира, семикратный чемпион Японии, обладатель 7-го дана.
Мечтает Шаббаз НОВРУЗОВ и о перспективном будущем своих детей, их у него трое – два сына и дочь. Девочке всего годик, а вот мальчики уже изучают искусство дзюдо. Малышей отец-наставник старается не сильно нагружать, не видит в этом смысла, при этом убежден, что у ребенка должен быть режим и дисциплина. Где-то в глубине души тренер надеется и верит, что его дети достигнут тех спортивных высот, которых не достиг он сам.

Интересные факты:

– Мастерами спорта по дзюдо являются многие известнейшие российские артисты: Дмитрий ПЕВЦОВ, Дмитрий НАГИЕВ, Владимир ТУРЧИНСКИЙ, каскадер Александр ИНШАКОВ…

– Советские борцы получили в 1962 году  приглашение поучаствовать в международных встречах между командами институтов в Японии. Наш дзюдоист Олег СТЕПАНОВ несколько раз бросал японского спортсмена на татами, да так, что за каждый из бросков можно было смело давать чистую победу, Но японский судья никак не мог смириться с мыслью, что кто-то может повергнуть чемпиона Японии. Японские зрители, как несомненно тактичные и грамотные ценители этого вида спорта, подвергли судью обструкции, ему все же пришлось присудить победу Олегу СТЕПАНОВУ, а вот сердце тренера японского чемпиона не выдержало позора – он скончался прямо около татами. Тогда Олегу было присвоено звание «Белый тигр», которое дает право обладателю на преподавание дзюдо во всех клубах и школах, бесплатное посещение любой бани в Японии и предоставление услуг «оруженосца». По правилам за обладателем титула «Белый тигр» всегда должен ходить молодой воспитанник и носить его форму и оружие. Кстати, эта традиция поддерживается в Японии до сих пор.

Наталья ГЛАЗКОВА

фото Андрей ИВАНОВ


 

Выпуск №124 Дата выхода: 28.01.2021 Просмотров - 1281 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №124 Дата выхода: 28.01.2021