Вы здесь

Аккуратное высаживание обеззараживаемых семян в «здоровую» почву на расстояние 2-3 см приведет к хорошей рассаде

Выращивание рассады занимает особенное место в жизни практически каждого садовода. Появление стаканчиков, контейнеров и других емкостей сигнализирует о том, что посевной сезон начался. Самые используемые растения – это томат, баклажан, перец. Те, кто не успел посеять их раньше, лучше сделать это прямо сейчас, в первой половине марта. Вегетационный период ранних сортов составляет примерно до 120 дней, у среднеспелых – до 140 суток, но надо учитывать и то, что на подоконнике сложно создать оптимальные условия для полноценного развития растений.

Вначале необходимо провести обеззараживание семян, чтобы рассада меньше болела. Для этого следует развести слабый раствор марганцовки и выдержать в ней «мальцов» не более получаса. Далее раскладываем семена на ватные диски и ждем 2-3 дня до их «проклевывания». Тару, в которую планируете поместить рассаду, тоже нужно очистить от всего ненужного и обработать, так как неокрепшие семена, не имея иммунитета, могут заболеть от любого внешнего воздействия. Почва для рассады – это целая наука по смешиванию обычной земли с огорода, торфа. У каждого огородника наверняка есть свои рецепты. Но те огородники, кто впервые сталкивается с подготовкой почвы для рассады, может приобрести готовый универсальный грунт. так же, как и контейнеры, в начале посадки семян нужно обеззаразить почву: прокалить при высоких температурах (многие для этого использую духовой шкаф) или пролить кипятком с раствором марганцовки.

Высаживают семена не очень глубоко – в результате «взросления» они сами укоренятся на нужную им глубину. Расстояние от семян должно быть не менее 2-3 см. Следует увлажнять почву только опрыскиванием. Не рекомендуется проводить струйный полив, так как земля покроется коркой, и воздух, необходимый семенам, поступать не будет, а также можно смыть малышей из своих углублений в одно место.

До того момента, пока не взошли ростки, землю следует держать под пленкой или стеклом, чтобы создать микроклимат, в котором семенам комфортнее будет прорастать. Также это поможет сохранять почву влажной и создавать парниковый эффект. В течение первых дней после высева оптимальная комнатная температура должна составлять +23-25°С.

Через пять-семь дней при благоприятных условиях на поверхности почвы появятся зеленые росточки. Теперь пленку нужно убрать, но продолжить поливать методом опрыскивания. Комнатную температуру снижают до +18-21°С. Чтобы растения были крепче, их следует побрызгать «Эпином», «Цирконом» или каким-либо другим стимулятором роста – в магазинах представлен большой выбор подобных агрохимикатов.

Следующий очень важный этап рассады – пикировка, пересадка и перевалка. Их можно проводить только с молодой рассадой. Пикировку (прищипывание кончика корня) делают, когда у сеянца появляется первая пара настоящих листьев (не семядолей, а именно настоящих листьев). Восстанавливаются юные растения гораздо быстрее переросших. Пикировку применяют к томатам.

Баклажаны не любят, когда корни оголяют, и чтобы корни не повреждались, допустима перевалка из маленького стаканчика в более просторную тару. Перец менее привередлив, но и в его случае используют перевалку. Но самый оптимальный вариант – высевать семена сразу в отдельные стаканчики, чтобы лишний раз не подвергать их стрессу пересаживания.

Следует не забывать проводить подкормки комплексными удобрениями 1 раз в неделю. В таких составах содержится главный комплекс азофоска (основные питательные элементы для растений как азот, фосфор и калий). Применение сразу всех трех элементов не всегда может дать положительный эффект, если в грунте уже достаточно одного либо нескольких компонентов, переизбыток даст совсем не тот результат, на который рассчитывали. Поэтому лучше применять однокомпонентные средства, целенаправленно обогащая рассаду конкретными веществами в нужном объеме.

Ольга САВИНА

Выпуск №130 Дата выхода: 11.03.2021 Просмотров - 504 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №130 Дата выхода: 11.03.2021