Вы здесь

Для каждого вида растений подбираем свою фитолампу и внимательно изучаем длину волн

Освещение как для домашних растений, так и для рассады играет немаловажную роль в их развитии. В средней полосе России светового дня недостаточно для активного роста растений на подоконниках. Кроме того, не у каждого огородника есть возможность размещать своих зеленых малышек близко к окнам, где они могут находиться под естественным освещением. Да и расположенность окон на северной стороне не даст эффективного действия в развитии хорошей рассады. К каким же способам прибегают садоводы и огородники, чтобы зеленым насаждениям было комфортно?

Искусственную подсветку необходимо включать утром и вечером, таким образом увеличивая световой день для растений. Для эффективной подсветки растений применяют следующие источники света: фитолампы, натриевые металлогалогенные лампы, лампы дневного света, светодиодные лампы.

В данной статье мы подробнее остановимся на фитолампах, которые очень эффективны в качественном освещении рассады, при этом компактны по размеру, безопасны экологически, экономны, имеют большой эксплуатационный ресурс. Но к выбору данного продукта нужно подходить с особенной тщательностью, потому что не каждая лампа даст нужный нам эффект. На какие моменты стоит обратить внимание?

Цена. Нужно учитывать, что качественная вещь не будет стоить копейки. Поэтому не советуем брать аналоги сомнительного производства задешево.

 В магазинах г. Отрадного цены на качественные фитолампы начинаются от 350 рублей за круглые лампы и от 1000 рублей за удлиненные светильники. 

Производитель. Внимательно отнеситесь к тому, кто выпускает фитолампы. Хорошие производители всегда должны отвечать на вопросы потребителя. В случае приобретения неудачного товара у покупателя должна быть возможность либо проконсультироваться у экспертов данного производителя, либо вернуть товар или предъявить претензии, если покупка посчитается неэффективной или будет выявлен брак.

Опыты и тестирования. Изучите товар на сайте производителя либо почитайте брошюру, спросив ее у продавца, который реализует фитолампу. Обычно проводят демонстрацию, как растут растения под данными лампами, сравнивают с другими лампами, дают полезные советы по их использованию. Наглядный пример – самый лучший!

Информация на лампе (коробке). При покупке обратите внимание на информацию на упаковке, в первую очередь, на длину волн, мощность лампы. При этом для фитолампы показатель яркости свечения неважен. Для эффективного фотосинтеза требуются волны конкретной длины: 440-460 нанометров для синего, 640-660 нанометров для красного (читайте значения на упаковке). Если эти цифры сильно отклоняются в ту или иную сторону, такую лампу не стоит покупать, потому что эффекта никакого не будет. Отличить на глаз эту разницу невозможно. Именно поэтому при покупке фитолампы не следует искать просто «красно-синий спектр».

Форма ламп. Традиционно продают круглые лампы: они легко вставляются в стандартный цоколь или в держатель-прищепку, что облегчает её эксплуатацию. Но такая форма подходит для небольшой рассады. Удлиненный фитосветильник позволит распределить волны свечения равномерно на большую площадь высаженных растений.

Фитолампы предназначены не для того, чтобы освещать рассаду. Важный эффект — нормализация роста растений. Когда рассада тянется к яркому свету, она становится хрупкой и легко ломается. Ультрафиолет, исходящий от лампы, не позволяет растениям чрезмерно вытягиваться. В итоге одинаково хорошо развиваются и стебли с листьями, и корневая система.

Приобретение фитолампы – не панацея для выращивания отличной рассады.

Нужно знать, что у каждой овощной культуры свой любимый спектр освещения, при этом природный солнечный свет подходит всем растениям, поэтому при выращивании любой зеленой культуры исключать естественное освещение нельзя.

Производители поставляют на рынок самые разные виды ламп, с помощью которых можно подобрать для каждого вида огородных культур искусственное освещение, оказывающее эффективное воздействие, стимулирующее быстрый рост здоровых и сильных растений. По этой причине обязательно проконсультируйтесь со специалистом производителя, расскажите, для какой рассады вы планируете использовать фитолампу, и где находятся ваши растения от естественного источника света, расспросите, на каком уровне от определенного вида растений следует ее располагать.  

Правильно подобранная лампа поможет получить хороший урожай, сэкономить электропотребление, уменьшить затраты при покупке, так как срок службы фитолампы варьируется от 7 до 15 лет.

А какие вы, уважаемые читатели, используете источники света, чтобы помочь своей рассаде быть сильной и здоровой?

 

Ольга САВИНА

Выпуск №131 Дата выхода: 18.03.2021 Просмотров - 685 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №131 Дата выхода: 18.03.2021