Вы здесь

При хранении лука важно выдерживать температурный режим

Лук – это растение, которое выращивают все дачники. Можно не иметь грядок с кабачками, баклажанами или даже помидорами, но огород, на котором бы не выращивали лук, мне ещё не встречался. Способов посадки немало – выращивают его и семенами, и даже рассадным способом. Самый же простой и доступный способ получить отличный урожай – использовать севок. Неважно, вырастили ли вы его в собственном огороде или приобрели в садовом магазине, важно знать, как правильно хранить лук-севок до посадки. Узнаем, в каких условиях хранятся мелкие луковички, предназначенные для выращивания репки любого сорта, рассмотрев несколько способов хранения.

Перед тем как перейти к вопросу сохранности, нужно разобраться, как выглядит качественный севок. Итак, это не просто маленькие луковки – это урожай первого года, полученный после посева семян. В зависимости от размера севок может отличаться: мелкая фракция – не более 1,5 см; средняя – до 2,5 см; крупная – до 4 см. Последний лучше сажать на перо – такой очень подвержен стрелкованию, а вот первые 2 вида идеально подходят для того, чтобы вырастить хороший репчатый лук.

Но в стрелку может пойти и лук, который неправильно хранился дома или на складах. Что же делать в этом случае? Можно ли исправить данную ситуацию в весенний период, чтобы вырастить хороший лук? Для начала давайте разберемся, какие существуют виды хранения.

Для дальнейшего развития лука важен температурный режим, который бы позволил получить развитие головки лука и не вызвать его стрелкования. Выделяют холодный способ хранения, тёплый и комбинированный.

Хранение при низких температурах

Этот вариант подразумевает поддержание постоянной температуры в пределах -1-0 градусов. Можно разместить ящики или мешки с луком на полках погреба или подвала. Если помещение не сырое (влажность не выше 80%), предварительно обеззараженное, проветриваемое, то севок будет лежать отлично – не прорастёт и не засохнет. В квартире таким местом может быть холодильник: упакуйте лук в тканевый мешок и отправьте на полку с самой низкой температурой. Не забывайте периодически проверять на наличие испортившихся луковок. Внимание! Не храните севок на балконе – там температура вряд ли постоянная, а перепады и скачки – гарантия того, что лук уйдёт в стрелки.

Хранение в тепле

Если в холодильнике места для севка не нашлось, рекомендуется применить тёплый метод хранения. Суть его в том, чтобы создать такие условия, где поддерживается тепло на уровне 18-25 градусов. При таком способе очень важна степень влажности – не выше 50-70%, иначе лук начнёт прорастать.

Комбинированный метод

Многие опытные огородники хранят севок, чередуя температуры. Считается, что это идеальный метод, так как он соответствует биологическим ритмам посадочного материала. Схема такая: после просушки севок держат в тепле – 18-20 градусов; как только за окном ударят первые морозы, лук отправляют в холод – 1-3 градуса; с наступлением весны переносят опять в тепло, причём, в идеале нужно повышать температуру постепенно до +24.

Если огородники решили приобрести севок в торговых сетях, то не стоит с этим затягивать. Многие луковицы, находящиеся в магазинах, наверняка были привезены со складов, где он хранился при холодных температурах.

 Покупая севок в конце марта-начале апреля, можно воспользоваться комбинированным методом и исключить выращивание лука в стрелку – купить лук и хранить его в тепле при комнатных температурах и соблюдать степень влажности воздуха, чтобы он не пророс раньше времени.

Внешне качественный посадочный материал должен быть идеально высушенный, без признаков гнили, плесени, без пятен и повреждений. Купив лук, рассыпаем его в картонные коробки и просушиваем при температуре около 22 градусов. Далее храним при 20-25 градусах тепла в сухой комнате, периодически проверяя лук на предмет сохранности. Лук-севок нужно хранить в таре, где обеспечена вентиляция – корзины, ящики с отверстиями, тканевые мешки. Пакеты, банки и другие закрытые тары под запретом, так как лук в них просто загниёт.

За неделю до посадки выдерживаем лук вблизи батарей при 35-40 градусах: он точно не выпустит стрелок и даст приличный урожай крепкой здоровой репки.

 

 Ольга САВИНА

Выпуск №132 Дата выхода: 25.03.2021 Просмотров - 576 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №132 Дата выхода: 25.03.2021