Вы здесь

Покупая в апреле саженцы понравившегося сорта роз с любой, даже закрытой корневой системой, обязательно их прикопайте

Прилавки магазинов уже сейчас переполнены саженцами любимых растений. Многие садоводы советуют приобретать розы со «спящими» почками. Если вы приобрели саженцы с открытой корневой системой в спящем состоянии, то постарайтесь сохранить их такими до самой высадки в сад. Для этого нужно создать для них оптимальную температуру хранения. Для таких саженцев, по разным источникам, рекомендуется температура от –4°С (если дальше зеленого конуса почки не двинулись) до +2...+3°С. В квартирных условиях – это хранение на балконе или на нижней полке холодильника. В этом случае ваша роза будет продолжать «спать».

С растущими побегами приобретать саженцы нежелательно. Но сейчас в продаже почти все черенки роз с проросшими почками. Да и сорт уж очень приглянулся. Но что же делать с ними, как сохранить саженцы роз в целости и сохранности до высадки в грунт?

Сразу после покупки осторожно разверните полиэтиленовую пленку на розах и осмотрите корневую систему. Очень часто корни розы могут быть сложены пополам, и часть корней загнута вверх, а также корневая система может быть сильно обрезанной. Длинные корни у саженцев роз нужно укоротить до 30-35 см или просто обновить срезы. Погибшие и истонченные корни тоже нужно удалить. На срезе корешки розы должны быть белыми. Можно припудрить срезы толченым активированным углем, или корневином. Если корни роз сильно иссушены, то опустите этот саженец на сутки в воду, можно добавить любой корнестимулирующий препарат, действуя строго по инструкции, прилагаемой к нему. Я пользуюсь в основном корневином или гетероауксином. Хорошо помогают также эпин, циркон. С использованием этих препаратов время замачивания корней сокращается.

После этого аккуратно расправьте корни и засыпьте их вместе с корневой шейкой влажными опилками, смешанными с торфом, или просто влажным торфом. Можно приобрести для этого готовый грунт. Полейте розы мягкой (талой) водой, потом накройте саженцы роз целлофановым пакетом и вынесите на открытый балкон, в сени, на веранду. Не бойтесь, розы там не замерзнут. В холоде почки приостановят свой рост, а корни, наоборот, начнут наращивать свою массу. Когда ночью не будет минусовых температур, пленку с саженцев можно снять. Но тогда придется периодически поливать их.

Парафин, которым обработаны стволики роз, удалять не надо. Он защищает саженцы от лишнего испарения влаги и от солнечных ожогов. Проснувшиеся почки без проблем проклевываются сквозь парафин. Когда роза наберет силы и начнет расти, парафин сам отвалится.

 

Главный совет для садоводов: покупая саженцы роз с любой, даже закрытой корневой системой, и не планируя высаживать их в грунт в течение 10 дней, обязательно их прикопайте.

 

 

Надежда, садовод со стажем:

– Вчера купила две розы в упаковках и обнаружила на веточках черные пятна и ростки зеленые, по 15 штук на каждой. Можно ли как-то сохранить саженец? Очень расстроилась из-за черных пятен. Что можно предпринять?

Отвечает консультант садового магазина Анастасия КУЗНЕЦОВА:

– Очень много роз продается именно такого качества. Попробуйте обработать черные пятна на стеблях обычной зеленкой. Кстати, зеленкой хорошо обрабатывать луковицы тюльпанов, гиацинтов от порезов и различных пятен. Если есть фитоспорин, то обмакните стебли розы в этот раствор. Также можно воспользоваться препаратом «Максим».

Насчет проснувшихся почек не беспокойтесь: обязательно присадите кусты и вынесите их на холод. Возможно, у роз еще не проснулись нижние почки, расположенные ближе к месту прививки. Если вынести на холод, розы не замерзнут, а лишь остановят свой рост. Это поможет сохранить розе силы справиться с инфекциями.

 

И еще одно замечание: вместе с обработкой фунгицидами проводите обработку купленных кустов роз от вредителей. Опрысните любым средством: актарой, искрой, фитовермом, актелликом (эти розы чаще всего бывают заражены трипсами, которых не видно невооруженным глазом) и накройте полиэтиленовым пакетом.

Подготовила Ольга САВИНА

Выпуск №133 Дата выхода: 01.04.2021 Просмотров - 445 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №133 Дата выхода: 01.04.2021