Вы здесь

Обработать деревья и кусты от грибков и вредителей поможет бордосская смесь

Последний снег покинул огородные участки. Это период, когда кусты и деревья требуют первой обработки не только в плане обрезки, но и обеззараживания стволов и приствольных участков от грибков и насекомых. Пока еще почки не проснулись, требуется и обработка от вредителей. Но все эти процедуры следует проводить по порядку.

Осмотр дерева или куста. Вначале требуется  осмотреть дерево, удалить грибковые участки, исследовать кору.

Постучите по дереву. Если в феврале стучать по дереву было актуально, чтобы стряхнуть мелких паразитов с насаждения, то весной это потребуется для того, чтобы на слух определить, в каком состоянии ствол дерева либо его ветви. Сухое дерево или ветка звенят, отзывается не так, как здоровая часть.  Все подозрительные части нужно удалить, так как при сильном ветре, падая, гнилая часть может сломать, повредить здоровую.

Обработка растения. После очистки, обрезки и опиливания, большие открытые участки дерева или куста следует замазать садовым варом либо использовать антибактерицидный состав «РанНет».

Весной садоводы сталкиваются с такой проблемой как обглоданная грызунами кора. Это значительно увеличивает риск заражения, а при круговом удалении коры вокруг всего ствола или ветки приводит к гибели дерева.  В этом случае также используйте данные препараты, обмазав открытую часть дерева и обмотав сверху полиэтиленовой пленкой.

 В настоящее время садоводы вместо пленки используют прививочную ленту. Она эластична, надежно фиксирует, защищает от высыхания, ускоряет заживление благодаря бактерицидным свойствам, саморазлагается через несколько месяцев.

Конечно, при больших повреждениях коры большая вероятность не спасти дерево. Если такая ситуация возникает не в первый раз, к защите насаждений от грызунов следует подходить серьезней и заниматься сбережением целостности деревьев уже с осени.

Опрыскивание бордосской смесью. Наиболее востребованным фунгицидом на приусадебных участках является бордосская жидкость. Она обеззараживает грунт, уничтожает некоторых вредителей и предохраняет растения от самых распространенных заболеваний. Чтобы препарат был полезен, его важно правильно развести и умело использовать.

До набухания почек применяют 3% бордосскую смесь. Цель весенней обработки – уничтожить грибковые споры, оставшиеся с осени и успешно пережившие зиму, а также болезнетворные микроорганизмы, сохранившиеся в почве. При последующих обработках весной, летом, в начале осени применяют 1%-ный раствор препарата. Эту же концентрацию применяют, если время обработки было упущено и почки уже успели зазеленеть. Обработку производят в сухую теплую погоду. Лучшее время – утро или вечер. В дождь обработка будет бесполезна.

При опрыскивании необходимо надевать средства защиты - очки, перчатки и респиратор, так как вещество несет опасность во время попадания на кожу и в дыхательные пути.

Весной средство равномерно и обильно распределяют по веткам и стволам огородных культур, опрыскивая деревья и кусты от макушки до корневой шейки. При сильном заражении в обеззараживании нуждается и грунт. Препарат хорошо удерживается растениями. Если культура абсолютно здорова, химическую обработку производят не чаще одного раза в 2 года.

Отдельно бордосская жидкость при нанесении на растения образует поверхностный защитный слой в виде налета извести и медного купороса. Этот слой защищает растение от проникновения в него спор грибковых болезней. Но он же мешает системным препаратам проникать в растение.

Если садовод планирует применить еще химический препарат к деревьям, то следует опрыскивать бордосской смесью до распускания почек, а системными препаратами по зеленому конусу и по первым листочкам, то цель обработки будет достигнута.

Побелка ствола. Для приготовления раствора можно использовать пушонку, негашеную или карбидную известь. Для этих целей не применяется хлорная известь – она может нанести серьезный вред молодым деревьям. Также можно воспользоваться специальной садовой краской, которая продается в садоводческих магазинах. Она не смывается под осадками и защищает дерево.

 

Ольга Савина

Выпуск №135 Дата выхода: 15.04.2021 Просмотров - 445 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №135 Дата выхода: 15.04.2021