Вы здесь

Пожелтели иголки у хвойного растения? Не стоит перекармливать удобрениями, чтобы им не навредить. Возможно, следует заменить верхний слой почвы и обильно поливать.

Миловидные ярко-зеленые хвойные деревья – это украшение любого дома или дачи. Они смотрятся хорошо по одиночке, в составе ландшафтных композиций или в качестве живой изгороди. Но бывает, что наше любимое зеленое растение изменяет окраску, становится желто-бурым, иногда сохнет и даже погибает. Терять его не хочется. Что же делать для сохранения хвойного дерева?

Причин пожелтевшего хвойного растения много:

– зимнее укрытие отсутствовало или было ненадежным;

– травмы и другие повреждения из-за сильных холодов, перепадов температур или малого снежного покрова;

– ультрафиолетовые ожоги (основная причина желтизны);

– недостаточный осенний полив (это приводит к дефициту влаги);

– зрелый возраст (с годами растения хуже переносят холодные периоды, теряют большое количество хлорофилла).

Как помочь хвойному растению восстановиться?

Туя, ель и прочие хвойные требуют бережного ухода. Подбирая лучшее удобрение для хвойных растений весной, главное – не перестараться, чтобы не навредить деревьям. Профессионалы не рекомендуют увлекаться агрохимией – лучше не сделать ничего, чем неправильно удобрить почву.

Обильные удобрения для хвойных растений НЕ НУЖНЫ, так как они не сбрасывают каждый год иголки, а значит хвойные не нуждаются в большом количестве питательных веществ для выработки клеточного материала, который способствует наращиванию зеленой массы. Азот получают из воздуха, поэтому данный минерал лучше совсем исключить. Да и плоды наши хвойные не наращивают, а значит, не требуется усиленная минеральная подкормка.

Хвойные растения лучше недокормить, чем перекормить. И ни в коем случае нельзя использовать азот, особенно во второй половине лета.

Если хвоя у растений после зимы пожелтела, рекомендуется поливать их «Цирконом» (1 мл на 10 л воды) и опрыскивать «Феровитом» (5 мл на 10 л воды). Следует провести четыре такие процедуры с интервалом 10 дней. Если же хвоя потемнела и осыпается, то для ее восстановления растение все лето лечат по тому же принципу, только «Феровит» можно заменить «Силиплантом».

Биогумус и минеральные удобрения можно вносить дважды – весной и летом. Это так называемые поддерживающие подкормки.

С конца весны и до конца лета (а в южных регионах еще и в начале сентября) дважды в месяц полезны небольшие жидкие подкормки и опрыскивания. Для этих целей подойдут такие удобрения, как «Агрикола», «Фертика Лето для вечнозеленых растений», «Бона Форте» (жидкое) и др. Порошок или концентрат разводят в воде согласно инструкции.

Нельзя удобрять хвойные растения навозом

Не следует подкармливать хвойные навозом, поскольку можно сжечь корневую систему молодых растений и значительно повредить корни у взрослых. Навоз содержит азот, который пагубно сказывается на росте и развитии хвойных растений.

Навоз можно использовать только в виде перегноя, которому уже больше трех лет. Достаточно просто слегка посыпать почву вокруг основания хвойных растений. Но если же ветки пожелтели, то следует убрать верхний слой грунта (с насыпанным перегноем), а вместо него насыпать смесь земли и песка. После этого рекомендуется увеличить полив: это должно способствовать вымыванию из почвы остатков веществ, негативно подействовавших на растение.

Подготовила Ольга САВИНА

Выпуск №138 Дата выхода: 06.05.2021 Просмотров - 443 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №138 Дата выхода: 06.05.2021