Вы здесь

Важно оборвать первый цвет у дерева, чтобы укрепить корневую систему и улучшить формирование кроны

Весна – пора цветения. Сад стоит в цвету, радуя огородников своими красотой и ароматами. И вот тут появляется дилемма – обрывать цветы или оставить?

По себе знаю, что рука не поднимается так сделать, но опытные садоводы знают, что это просто необходимо – оборвать цвет, и для этого есть несколько правил.

После прививки

Часто мы приобретаем дерево уже после прививки, когда цвет на нем оборвали опытные селекционеры. На данном этапе это необходимо сделать для того, чтобы рана хорошо затянулась и началось правильное развитие полноценного деревца. В противном случае силы уйдут на красоту, а растение можно будет потерять.

После посадки

На новом месте яблоне, груше или любому другому виду дерева следует прежде всего развить корневую систему. Пересадка – это тяжелый для молодого растения этап. И чтобы облегчить и помочь ему адаптироваться на новом месте, следует убрать все цветы, оборвав их, пока еще не начали набирать плод. Определитесь для себя, что важно – развить хорошую и крепкую корневую систему или получить первый плод с приобретенного дерева.

Корень – это основная часть получения питательных веществ для любого растения. Если в первый год после посадки не дать ему развиться, есть вероятность потерять всё дерево и уже никогда не получить от него плоды. Уж лучше пожертвовать малым и дать возможность растению окрепнуть.

Есть и еще один момент, для чего обрывают цвет в первый год после посадки. Даже если корневая система выдержала и даже вырастила плоды, а на следующую весну вы наблюдаете, как на нем лопнули почки, то это не значит, что вы получите плоды. От того, что у дерева корневая система плохо развилась в первый год посадки, растение само начинает регулировать и определять, что для него важнее – укорениться или плодоносить. Конечно, оно выберет укоренение, и плодов можно от него не ждать очень долгое время.

Да и первое цветение может не принести плоды. Деревце еще слабое – оно отдаст все силы на завязывание бутонов, цветение, а дальше просто скинет цветы, в результате чего есть вероятность, что садовод-любитель не увидит ни первого, ни второго урожая.

Срывайте бутоны без жалости. От этой процедуры пользы будет больше, чем если мы позволили бы себе полюбоваться красотой цветения нашей новоиспеченной соседки по саду. Кстати, бутоны лучше не срывать, а срезать остро отточенным ножом, либо проделать это ножницами.

Есть еще один вопрос, который интересует многих начинающих садоводов: что делать, если пропустили момент цветения, приехав на дачу, когда уже завязались плоды. Ответ будет тот же: оборвите плоды, дайте сил и возможность дереву развивать корневую систему, стимулировать рост крепких, здоровых побегов на дереве.

А если в первый год деревце не цвело? Вообще, плодовое растение само регулирует, когда ему цвести, какое количество цвета оставить на ветках, которое оно бы смогло «прокормить». Скорее всего, у вас «умное дерево», которое само выбрало не цветение, а развитие корня и кроны. В этом случае следите за ростом дерева, не забывайте его обрезать и формовать, чтобы в меру было зелени и всё же дало завязывание бутонов.

Обрывать ли бутоны у взрослого дерева?

Профессиональные садоводы так и поступают: они обрывают нижние бутоны, оставляя верхние для плодоношения. В этом случае больше сил уйдет на рост и развитие оставшихся соцветий, из которых получаются крупные и мощные плоды. Поэтому этот процесс можно проводить на ваше усмотрение, хотите ли вы получить много маленьких плодов или чуть меньше, но плоды крупнее. А еще таким образом вы даете возможность отдыхать одним веткам, пока другие плодоносят, в результате чего можно получать урожай каждый год.

Ольга САВИНА

Выпуск №139 Дата выхода: 13.05.2021 Просмотров - 369 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №139 Дата выхода: 13.05.2021