Вы здесь

Чтобы ничего не забыть, дачнику лучше составить план работы на июнь.

Работа по саду и огороду никогда не заканчивается. Июньская деятельность у дачника внушительная. Поэтому лучший способ не забыть и регулярно выполнять дачные дела – это составить план.

Уход за плодово-ягодными культурами

Июнь – это время, когда осыпались цветки и образовалась завязь, а значит, следует помочь нашим растениям в образовании плодов. Нужно подкормить клубнику, сливу, яблоню, грушу, например, следующим составом: 10 гр. аммиачной селитры или мочевины плюс 60 гр. древесной золы на 1 м2. После этого растения необходимо сразу полить. Такая подкормка обеспечит отличный рост побегов, плодов или ягод.

Укрывание во время ночных заморозков

Июнь полон неожиданностей в плане погодных условий. Могут ожидаться и заморозки. Внимательно следите за прогнозом синоптиков и вовремя укрывайте посадки клубники, бахчевых культур, кабачков. Для этого подойдет любой укрывной материал по типу Спанбонд.

Землянику можно укрыть соломой или опилками. Таким образом спасаем от заморозков, сохраняем землю влажной, а ягоды – чистыми.

Обильно поливайте до появления плодов

До образования плодов следует обильно поливать деревья и кустарники. Это позволит растениям получать достаточное количество микроэлементов через корневую систему. А вот после того, как в саду появились маленькие плоды, а на кустарниках – ягодки, полив следует уменьшить – прибегать к нему только при засухе.

Удаляйте побеги

Чтобы растения не тратили силы на формирование побегов, а развивали плоды, лишнее следует удалять: систематически обрезаем усы у клубники, удаляем лишние побеги на малине, оставляя 8-10 лучших, проводим обрезку листьев у томатных культур и удаляем пасынки. Пасынки удаляем и у огурцов, но лишь до 3-4 пазуха. Дальше боковые побеги нужно только прищипнуть.

Окучивание

В июне проводится первое окучивание картофеля, когда размер растения уже достиг 20 см в длину. Это обеспечит воздухопроницаемость, в процессе окучивания избавляемся от сорной травы, а дополнительное засыпание приствольного участка даст возможность получить подземные стебли (столоны) и завязать еще несколько картофелин.

Уход за цветами

Если в вашем парнике или теплице растет рассада летников – самое время высадить ее на постоянное место. Ближе к середине лета, когда время заморозков прошло и впереди достаточно устойчивая погода, без опаски высаживайте георгины, петунии, бархатцы и другие теплолюбивые растения. Готовьте кашпо, подставки и другие приспособления для посадки своих любимых цветов. Чаще их поливайте, так как тара бывает мала, вода быстро поглощается растением и испаряется под лучами солнечного света.

Комнатные растения тоже можно выставить в сад, только обращайте внимание на их поведение. Многие из них не привыкли к прямому солнечному свету. Найдите удобное для них место, и ваши комнатные друзья заиграют совсем другими цветами: станут ярче, пышнее, зелень – сочнее.

Повседневные работы

Ежедневно проверяйте кусты и деревья на повреждения и появление насекомых. Лучше каждый день обходить сад и сразу устранять появившуюся проблему, чем пытаться оживить уже увядающее растение.

Не забывайте периодически подвязывать плети кустистых роз, клематисов, винограда и других вьющихся растений. В июне они активно тянутся вверх, поэтому следует данный вид деятельности включить в повседневные работы.

Скашивайте сорную траву. Так вы избежите появление семян у вредных растений и их распространение.

Удаляйте появившуюся поросль у плодовых деревьев, чтобы они тратили силы прежде всего на формирование плодов, а не на взращивание молодняка.

Не забывайте об умеренном поливе. Следите, чтобы почва не заболачивалась. Переусердствовав в этом деле, можно потерять любимое растение.

Любите свой сад, тогда он ответит вам тем же!

Ольга САВИНА

Выпуск №140 Дата выхода: 20.05.2021 Просмотров - 319 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №140 Дата выхода: 20.05.2021