Вы здесь

Остановили нашествие муравьев, используя химическую обработку участка

Сегодня в рубрике сад-огород хочу поднять тему нашествия муравьев. Лет пять назад на территории участка их было не так много. В палисаднике свободно росли тюльпаны, цвели пионы, радовали глаз георгины, виолы, львиный зев, бархатцы. Виноград тянулся вверх, закрывая своей тенью окна с южной стороны. Осенью от летних цветов принимали эстафету осенние красотки – в свои цветущие права вступали астры и сентябрятки. Насекомые бегали между грядок, копаясь в земле, перетаскивая всякие палочки. Здесь же жили и черные маленькие муравьи, строя свои домики. Но однажды цветущего палисадника просто не стало.

На своем участке я практически никогда не вела борьбу с муравьями, понимая, что всякое насекомое в саду служит для определенной цели. Они являются санитарами сада: уничтожают личинок, куколок, гусениц, яйца других насекомых, паутинных клещей. Даже не приходилось проводить химическую обработку палисадника.

От их присутствия состав минерального грунта основательно меняется – содержание полезных соединений калия в почве рядом с муравейником увеличивается в 2 раза, фосфора – в 10 раз. Так что можно даже не думать о подкормке цветов на грядках.

Но однажды число муравьев резко возросло: в одном муравейнике было выведено огромное количество самок. Эти крупные особи с крыльями стали быстро организовывать свои колонии. Известно, что в одном муравейнике может присутствовать только две матки. В результате этого весь палисадник был атакован колониями маленьких черных муравьев. Для новых муравейников им потребовалось как больше места, так и еды. И если раньше с пионов они собирали сладкий нектар понемногу, то теперь они просто не давали раскрыться цветам, выедая еще закрытые чашечки. Семена перестали всходить, куст сентябряток стал мельчать. Зато виноград радовал своими плодами – муравьи не давали осам возможность съедать сладкие ягоды, а у самих не хватало сил прогрызть оболочку виноградины.

С нашествием муравьев нужно было что-то делать. Так как дома маленькие дети и кошки, которые бегают по всей территории, рассыпать химический мор и ставить липучие ловушки было нереально. Остановились на жидком веществе «Муравьед», который разводится в воде, и данным раствором проливаются участки, где есть муравейник. Но это оказалось неэффективно – муравейники в ширину и глубину очень большие, и таким способом муравьев не извести.

Знакомая предложила народный способ – насыпать манную крупу. Говорят, что когда муравьи съедаю манку, она в них разбухает, и от этого муравьи погибают. Возможно, какая-то часть существующих колоний и погибла, но бóльшая часть муравьев продолжала наводить свои порядки. Даже на листьях только что появившейся сорной травы эти черные насекомые стали разводить тлю. Таких своеобразных муравьиных «коровников» появилось очень много. А сбивая сорняки, муравьи переводили тлю на цветы. К другим народным средствам, например, развести дрожжи с вареньем и разложить возле муравейников, мы не стали прибегать – очень неубедительно это выглядит.

В результате данный участок загородили, детей предупредили, чтобы к цветам без разрешения не забегали, и на всей территории рассыпали средство для защиты от муравьев в порошке «Антимуравей», перемешанный с сахарной пудрой. Это оказалось очень действенным средством. Количество насекомых сократилось, некоторые цветы ожили, но многих красавцев мы потеряли.

Можно было бы вызвать и дезинсектора – он специалист своего дела. Но наша семья побоялась использовать сильные препараты на нашей территории. Хотя, думаю, это тоже был бы действенный способ борьбы с муравьями.

После произошедшего случая я изменила отношение к муравьям: лучше жить без таких «соседей», чем прибегнуть к их помощи, а потом потерять весь цветущий палисадник.

Ольга САВИНА

Выпуск №142 Дата выхода: 03.06.2021 Просмотров - 482 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №142 Дата выхода: 03.06.2021