Вы здесь

В Отрадном-спортграде выпускается первый спорткласс

В сентябре 2014 года на базе 10-ой школы в Отрадном был открыт первый спортивный класс. Сегодня эти ребята – выпускники, абитуриенты. О том, как формировался класс, о сложностях, особенностях симбиоза общеобразовательного обучения и спорта и об итогах этого многолетнего эксперимента «Вестнику» рассказала Людмила Юрьевна МЕЛЬНИКОВА, учитель физкультуры, классный руководитель 11 класса школы № 10.

 – Идея собрать профильный спортивный класс появилась у моей подруги – тренера по баскетболу Марии Васильевны КОВИНЬКО. Мы сами являемся выходцами из спортивных классов советских времен и можем с уверенностью сказать, что организация подобных коллективов – положительный опыт.

Подобную идею руководство школы № 10 ОЦ «ЛИК» поддержало. С учетом пожеланий тренерского состава было составлено школьное расписание, а в качестве педагогов выступили сильнейшие учителя-предметники.

Учениками спортивного класса стали активные мальчишки и девчонки, которые любят спорт. В самом начале формирования спортивного класса мы создали для них практически идеальные условия. Ежедневно первым уроком воспитанники пятого класса отправлялись на физкультуру. Окончательно проснувшись и зарядившись позитивом, они отправлялись грызть гранит науки. После уроков ребят ждал горячий обед, подготовка домашнего задания в группе продленного дня, а затем тренировка любимым видом спорта.

Благодаря такому режиму адаптация прошла незаметно, дети влились в коллектив, в итоге ни один ребенок не ушёл, напротив, со временем класс пополнялся.

Самая большая сложность в тренировочном процессе – это удержать ребенка в спорте – замотивировать, заинтересовать, можно сказать влюбить в спорт. В этом большая заслуга наших тренеров, занимавшихся с ребятами на протяжении всех школьных лет, – Марии Васильевны КОВИНЬКО и Веры Михайловны ЛЕОНТЬЕВОЙ.

Система коллективных творческих дел способствовала социализации личности ребят. Мы подготовили представление «Цирковые фантазии» и показали его в канун Нового года в школе, в доме ветеранов и в реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями «Радуга». Наши же ребята, в свою очередь, увидели, что есть другие дети, есть другая сторона жизни, они прониклись искренним сочувствием, это было видно по их глазам. Из этой встречи дети вынесли для себя то, насколько важно ценить близких, заботиться о них.

Незабываемые воспоминания оставили туристические походы на Солнечную поляну в пос. Ширяево: жизнь в палатках, приготовление пищи на костре, тренировки, походы в горы, купание в Волге.

На протяжении всех школьных лет ребята участвовали в школьных акциях: «Дари добро», «Открытое сердце», «Поделись»  и многих других, сами из плодов каштанов вырастили саженцы и разбили перед школой каштановую аллею.

У нас в классе 12 мальчиков и 19 девочек, из них – 11 медалистов, в наших ребятах гармонично сочетаются незаурядные интеллектуальные способности и спортивные таланты. В этом огромная заслуга самих детей и, конечно, поддержка родителей.  У нас тесное взаимодействие по модели учитель-ученик-родитель. В этой связке каждое звено незаменимо.

Отрадно, что приобретенные во время учебы в спортклассе качества, такие как целеустремленность, сила духа, настойчивость сыграли роль при выборе профессии – некоторые наши выпускники хотят работать в системе МВД, кто-то планирует связать свою жизнь с экономикой, кто-то – с педагогикой, психологией, психиатрией, юриспруденцией, с гражданской авиацией, есть ребята, которые пока держат свой выбор в тайне.

Выпуская своих, уже ставших родными, ребят, я испытываю сложные чувства. Пройден большой этап в моей жизни. Результаты радуют. Я думаю, совместными усилиями нам удалось воплотить в жизнь идею создания класс-команды.  В нашем классе родилось то уникальное чувство «мы», связанное с командным духом и командным успехом.

 ***

Мы пообщались с виновниками торжества, и они нам рассказали, как попали в спорткласс, что он им дал и о планах на будущее.

 Юлия БОРИСОВА:

– Я очень люблю своего классного руководителя Людмилу Юрьевну МЕЛЬНИКОВУ, несмотря на то что я с ней как с классным руководителем только с 10-го класса, за 2 года я убедилась, что она очень хороший учитель, она добрая, умная, ответственная, всегда поможет. Многое делала для того, чтобы мы чаще проводили вместе время – ходили в походы, на мероприятия. У нас дружный класс, и в этом ее заслуга.

Я 8 лет занимаюсь легкой атлетикой, выпускаюсь со 2-ым взрослым разрядом. Школу оканчиваю с золотой медалью. Я думаю, что талантливый человек талантлив во всем, и если ты хорошо учишься, то тебе не составит труда заниматься спортом, такое совмещение делает тебя ответственнее, дисциплинирует.

Поступать планирую в педагогический на учителя истории. Это мой любимый предмет, учитель –Светлана Анатольевна КАБАНОВА – замечательный педагог, спасибо ей за все.

 Никита АГАПОВ:

– Я тогда занимался в ДШИ по классу домры, но решил попробовать себя в спорте. После поисков себя в этой нише остановился на легкой атлетике. Планирую связать свою жизнь с менеджментом, буду поступать либо в «политех», либо в «аэрокос».

В составе спорткласса мы принимали участие в разных мероприятиях, были примером для подражания вообще для всей школы. Я рад, что попал в этот класс, это хорошая база и полезный опыт. Спорт – это моя жизнь.

 Савелий КОСЕНКО:

– Спортом занимаюсь с детства, а именно баскетболом, когда появился спорткласс с уклоном в этот вид спорта, я подумал, а почему бы нет? Причем ребята хорошие собирались, отличные педагоги к нам приставлялись. Ездили по России, участвовали в соревнованиях, занимали призовые места.

Пока не решил, куда буду поступать, хочу получить специальность, связанную с физматом. Мне всегда были близки точные науки, а интерес к ним подогревали хорошие преподаватели – Натальи Ивановна БАКЛАНОВА, Татьяна Сергеевна КИСЛИЦИНА по математике, по физике Ольга Александровна ТРУХОВА – ей отдельное спасибо за хорошую подготовку к экзаменам.

 Юлия ЗЕМЛЯНУШИНА:

– Когда собирали спорткласс, я как раз занималась баскетболом. Ездили на соревнования, я не во всех принимала участие, но всегда искренне поддерживала свою команду.

Совмещать учебу и спорт получалось благодаря распорядку дня, который организовали наш классный руководитель и тренеры.

Учиться пойду на экономиста. Отдельное спасибо хочу сказать Ольге Николаевне УСТАЛКОВОЙ – учителю русского языка и литературы, очень нравились ее уроки. Наш классный руководитель добрая, любящая, ко всем всегда найдет подход, очень люблю ее.

 Виктория СТУЛЬНИКОВА:

– Я пришла из 6-ой школы, до этого уже занималась баскетболом. С новыми одноклассниками мы быстро подружились. В дальнейшем хочу получить юридическую специальность, моя мама работает в полиции, и я решила пойти по ее стопам.

Спорткласс дал мне уверенность в себе, сам спорт много дает, а когда ты учишься с такими сильными людьми – это мотивирует расти. Пару раз, конечно, хотела уйти, но спасибо родителям – переубедили. Благодаря спорту и нагрузкам, из-за которых некогда хотела все бросить, я стала сильной личностью.

 Виктория АНДРИКЕЕВА:

– Легкой атлетикой занимаюсь с детства. Выпускаюсь с 3-им взрослым разрядом по бегу на длинные дистанции. Поступать буду в экономический университет.

Я очень люблю свой класс, не хотела бы даже выпускаться. Людмила Юрьевна – прекрасный человек, люблю ее.

***

О том, как ребятам удалось с успехом совмещать занятия спортом и уроки и об их достижениях нам рассказали их наставники.

Мария Васильевна КОВИНЬКО, тренер по баскетболу:

– Мы сформировали спорткласс, а на следующий год уже поехали на Первенство России, которое проходит в 4 этапа: 1 – отборочный, нужно выйти в лидеры по своей области и 3 этапа Первенства. И ежегодно в течение 5 лет наши девочки выходили в финал, попадали в число 16 лучших команд, а это очень непросто, так как там играют спортсмены с высочайшим уровнем подготовки. Были разные результаты: и 16-е место, и 12, в последний год заняли 8-е.

Участвовали в турнирах в разных городах России, ниже 2-го места редко занимали. В 9-ом классе ездили в Болгарию на международный турнир и стали его чемпионами. Тренировались по 6-7 раз в неделю и добились таких результатов, девочки очень работящие. Всегда достойно представляли родной город. Мы ездили с детьми в «Орленок», «Артек», в лагери Анапы – максимально старались разнообразить их жизнь, всё сильнее влюбляя в спорт.

Хотелось бы, конечно, чтобы кто-то из ребят пошел по моим стопам, желаю им дальнейшего спортивного роста и успехов!

Вера Михайловна ЛЕОНТЬЕВА, тренер по легкой атлетике:

– В командном Первенстве области были призерами и победителями, многие девочки были и чемпионами области на своих дистанциях. В этом году заняли третье командное место в областной спартакиаде среди обучающихся. Стали вторыми в областной легкоатлетической эстафете, посвященной Дню Победы, в которой принимали участие Ангелина СОРОЧАЙКИНА, Юлия БОРИСОВА, Виктория АНДРИКЕЕВА. Ангелина – победитель областных соревнований по комплексу ГТО и в составе сборной представляла Самарскую область на Всероссийских соревнованиях в «Артеке». Алексей ФЕДОТОВ – призёр Первенства области в беге на средние дистанции. Каждый мой воспитанник имеет золотой значок ГТО, все выпускаются со 2-ым взрослым разрядом.

Хочу отметить, что дети, которые достигают успехов в спорте, они и в учебе показывают хорошие результаты, считаю, что в этом большая заслуга тренеров и учителей. Наши ребята разносторонние, очень интеллигентные, мне жаль с ними расставаться.

Ольга Николаевна УСТАЛКОВА, учитель русского языка и литературы:

– Они же спортсмены, они приучены к дисциплине, хорошо понимают инструкции, собранные, ответственные, исполнительные – за ними не надо ходить, я один раз сказала, что нужно сделать, и забыла, знаю точно, что они все выполнят.

Была интересная ситуация: когда я взяла их в 5-ом классе, все никак не могла подстроиться, и ребята на День учителя подарили мне свисток со словами: «Мы хорошо работаем по свистку». Может поэтому эксперимент удался – дети сами подсказали, как с ними работать.

Плюс огромную роль сыграло взаимодействие всех сторон: учителей, тренеров, учеников и их родителей. Каждый внес свой вклад в успех этого эксперимента.

 

Кристина УТКИНА

Людмила МЕЛЬНИКОВА

Фото Андрея ИВАНОВА и из личных архивов героев статьи

Выпуск №145 Дата выхода: 24.06.2021 Просмотров - 1019 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №145 Дата выхода: 24.06.2021