Вы здесь

Почему опадают соцветия и завязи на стволах томатов и как с этим бороться

Любой садовод рассчитывает на ранний урожай, высаживая любимую культуру в теплицу или парник. Томаты – одно из растений, которые выращиваются в закрытом грунте. Они активно развиваются, растут. На стволах появляются первые цветочки. Но тут происходит неприятная ситуация – зеленые насаждения начинают скидывать цвет.

С этой проблемой сталкиваются и опытные садоводы. Если у помидоров начинает опадать цвет, то нужно срочно принимать меры. Для начала следует определить причину такого поведения растений.

Поздняя высадка в грунт

Так уж произошло, что по каким-то сложившимся обстоятельствам теплицу или парник подготовили поздно, а урожай хочется получить раньше. Тогда нетерпеливый садовод бежит на рынок и покупает самую красивую рассаду: ветвистую, высокую, на некоторых растениях уже появились цветы. Принеся её домой, он, как и положено, выдерживает три дня, чтобы рассада акклиматизировалась, а потом высаживает на постоянное место. Вроде бы всё сделал правильно, но через неделю он наблюдает, что у растения высохли первые соцветия.

Нужно понимать, что любые передвижения для растения – это стресс. Его лучше переносит небольшая рассада. Чем старше растение становится, тем тяжелее у нее проходит адаптация.

Вывод: покупаем рассаду небольшого роста, нецветущую и терпеливо ждем уже в своем парнике, когда появятся первые цветочки.

Резкие перепады температуры

В первые дни жизни томатов садоводы советуют делать сильные перепады температуры, чтобы рассада закалилась и окрепла. Особенно в весенний период многие люди не отапливают помещение с томатами, пока уверены, что градус не опустится ниже +6°C. И действительно, после проведенных процедур рассада становится крепче.  Но для цветущих растений разница дневной и ночной температуры не должна быть значительной, иначе есть риск, что помидоры скинут цвет.

Даже в летний период, когда днем стоит жара, на ночь следует закрывать теплицу, парник или другое место пребывания томатов, в ночной период прогревать воздух.

Вывод: следим за прогнозом погоды, ночью, а также в дождливую или пасмурную погоду прогреваем место, где растут томаты.

Загущенность растений

После акклиматизации томаты очень быстро идут в рост, листья становятся мощнее, в том числе начинают растить пасынки. Несомненно, вся сила идет на рост и развитие зелени. На цвет сил у растения не хватает, и тогда появившиеся бутоны высыхают и опадают. Момент «пострижки» томатов не стоит недооценивать. Удаляя пасынки и укорачивая основные листья, вы поможете корневой системе легче справиться с развитием соцветий, направив питание на формирование завязей и рост плодов. Для этой процедуры следует использовать хорошо заточенные чистые ножницы, чтобы при обрезке не занести инфекцию.

Вывод: вовремя проводите стрижку растений.

Пустоцветы на томатах

Причин появления пустоцветов масса. Есть вероятность, что приобретенные томаты выращены из семечка от гибридных растений, а они, как известно, не дают дальнейшего потомства. Но если же посадочный материал был приобретен садоводами у проверенного продавца, следует обратить внимание, в каких условиях растут томаты. Возможно, им не хватает света или воздуха, не происходит опыление, так как теплица всегда закрыта или у насекомых по каким-то другим причинам нет возможности пробраться в теплицу, чтобы опылить цветы. Выяснив причины, необходимо их устранить.

1. Чтобы каждое растение получало хорошее освещение, необходимо при посадке соблюдать расстояние 40-50 см друг от друга.

2. Должно быть хорошо проветриваемое помещение. В теплице следует установить дополнительные возможности поступления воздуха: окна, форточки, еще одну дверь...

3. Не стоит надеяться на пчел и других насекомых для опыления цветков. Следует приобрести в специализированных магазинах препараты для завязи растений.

4. Многие садоводы устанавливают вентиляторы, чтобы таким искусственным ветром достигнуть самоопыление растений.

Следует регулярно осматривать грядки – тогда удастся вовремя заметить, что кусты сбрасывают бутоны. Внимательность и аккуратность – всё, что нужно, чтобы наслаждаться богатым и вкусным урожаем томатов.

Ольга САВИНА

Выпуск №145 Дата выхода: 24.06.2021 Просмотров - 557 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №145 Дата выхода: 24.06.2021