Вы здесь

Интервью с современным художником, арт-терапевтом родом из Отрадного – Аполлинарией ШВЕД – о жизни, творчестве, людях

А. ШВЕД. Фото Нино ЛАВРЕНКОВОЙ.
Открытие выставки "Тело - мой дом", продюсерский центр StrelkaHal, фото: StrelkaHalll, Самара, 2021 год

Отрадный – малая родина многих уникальный, сильный, талантливых и единственных в своем роде людей. Сегодня мы хотим познакомить читателей с таким человеком – Аполлинарией ШВЕД – художником, арт-терапевтом, членом Союза русских художников, членом Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги. Она рассказала «Вестнику» историю своей жизни, о трудовом и творческом пути и первой фотовыставке проекта «Тело – мой дом».

– Я родилась в Отрадном. Меня воспитывала мама, самостоятельно подняла ребенка, по-моему, это сложно и достойно уважения, она сильная женщина.  Училась в 8-ой школе, Детской художественной школе и пару лет занималась баскетболом в ДЮСШ. Больше всего мне нравилось писать сочинения и рисовать. У меня были замечательные преподаватели в ДХШ – Зинаида Николаевна МАХМУТОВА, Татьяна Михайловна ДАСЕЕВА, Анна Станиславовна ЕСИПОВА, тогда еще директором был Юрий Андреевич ШАПКИН. Участвовала в конкурсах и выставках, готовилась к поступлению в художественное училище, хотела связать свою жизнь с творчеством.

Сколько себя помню, мне нравилось визуализировать свои идеи и доносить их до других. Рисовать начала раньше, чем говорить. Еще до поступления в 1 класс школы сама пришла в «художку», чтобы меня взяли. Мама узнала об этом, когда меня уже приняли и надо было покупать краски с бумагой. Не знаю, рада она была такому само­определению или нет, но она поддержала. Мы даже как-то поехали в Самару за набором ленинградских красок и беличьими кисточками, а на тот момент они были космически дорогими.

Немного позже я начала заглядываться и на фотографию, тогда уже и «мыльница» появилась.

Мечтала стать художником и журналистом, чтобы можно было рисовать, снимать и писать, а еще лучше объединить это в одной профессии. Одним словом, оформлять внутреннее во внешнее так, чтобы было «вкусно».

Профессиональное образование

– Сначала я пошла учиться на «профессию­-кормилицу». Это было вынужденное решение, так как я росла в небогатой семье, а уезжать в художественное училище в другой регион было дорого. Выбор пал на экономическое образование. На тот момент я хотела сама себе доказать, что могу добиться всего, поставила цель получить «красный» диплом и окончила «аэрокос» с отличием.

Сейчас я пользуюсь навыками, которые мне дали московские институты и обучение у профессионалов. Это живопись, фотография, арт-терапия и психология.

Трудовой путь

– Моя первая работа случилась лет в 6, это была роспись витрин и окон в небольшом магазинчике накануне Нового года. Потом я подрабатывала в школьном благоустройстве – мы убирали мусор, сорняки и «убегающую» на тротуары траву.  Еще подрабатывала на заводе, где очищала черную смородину от «хвостиков».

В сознательном возрасте пошла на стажировку на телевидение в Отрадном. Со мной побеседовали, посмотрели, что я уже писала в студенческую газету и дали возможность попробовать. Не знаю, как директор Александр Анатольевич ЧИЖОВ и главный редактор Елизавета Юрьевна КАРАМЗИНА решились взять молодую и неопытную девчонку, но спасибо им. Сначала я стажировалась на легких сьемках и училась писать сюжеты – оплату не получала. Потом меня приняли в штат в качестве корреспондента. После  повысили до шеф-редактора.

Параллельно какое-то время преподавала у детей в «Доме молодежных организаций» в студии «МолОт», учила делать сюжеты.

Были еще росписи стен, дизайн обручальных колец, написание статей для сторонних СМИ. Я проработала на ТРК «Отрадный» 5 лет. Мне очень нравилось на телевидении, но в какой-то момент стало тесновато.

В этот же период меня начали заботить вопросы: «Почему люди поступают именно так?», «Почему они делают именно этот выбор?», «Почему они реагируют по-разному?». Например, когда мы снимали сюжет с людьми без определенного места жительства или теми, кто имел зависимости. И самостоятельные поиски не всегда давали ответы. Я задумалась о том, что хочу углубиться в психологию.

Переезд в областную столицу

– В Самару я переехала в 2015 году.  Здесь возглавила пресс-службу Управления ФССП России по Самарской области. Мне предложили, я согласилась, ведь для меня это было повышение уровня сложности.

Занималась написанием новостей, пресс-релизов, готовила интервью и разные пресс-мероприятия для журналистов и многое другое. По долгу службы я часто сталкивалась с разными человеческими историями, изучала в том числе и судебную практику. Тогда окончательно поняла, что хочу разбираться в механизмах психики.

Проработала пресс-секретарем 5 лет, затем сняла форму и ушла на фриланс.

Откуда тяга к фотографии и живописи – не могу сказать. Знаю, что это всегда было со мной. Как руки или ноги – просто есть.

Что касаемо обучения живописи, наша «художка» дала существенную академическую базу, на которую прекрасно ложится остальное. По мере необходимости и возможности изучаю новые техники и тонкости рисования у разных мастеров.

Фотографии училась у Максима ГУСТАРЕВА – это известный самарский фотограф, который сейчас живет в Питере.

Вступила в Союз русских художников. Я долго шла к признанию профессионального сообщества.

Арт-терапия

– Я захотела объединить то, что мне интересно: слово, творчество, помощь. Арт-терапия – это квинтэссенция творчества и психологии, она помогает выразить и исследовать чувства и эмоции на символическом уровне через цвет, рисунок, фотографию, скульптуру, сказку. Она позволяет раскрыться и проработать проблемы на глубоком уровне. Тут важно, что человек рисует, а не как. Не нужно обладать навыками рисования. Здесь важна сама творческая активность – она дает выразить, осознать и переработать свои эмоции и чувства, переживания, установки и ценности.

По сути, фотопроект «Тело – мой дом», который я снимала год, именно об этом.

В одном из московских институтов я отучилась на арт-терапевта, потом повышала квалификацию. Сейчас углубляюсь в тему и учусь на практического психолога.

Стала членом Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги.

Выставка «Тело – мой дом»

– Я начала замечать, что люди акцентируют свое внимание на собственных внешних недостатках. При этом ты сам – человек со стороны – их не видишь. Например, стройная молодая девушка, поправившись на несколько килограммов, могла обзывать себя, и это была не констатация факта, а ненависть к себе и своему телу. Или девушка, которая менялась при помощи диет, введения филлеров и прочих манипуляций, но все равно себе не нравилась... Их фокус внимания сводился к какому-то недостатку, и они смотрели на себя и мир через эту призму. Какое-то кривое зеркало получается. Мне показалось классным, если человек увидит, какой он на самом деле интересный и красивый. И фотография здесь – удачный инструмент.

 

У меня сформировалась четкая позиция. Можно быть довольным или недовольным своим телом и его здоровьем. Но худеть, заниматься спортом и эстетическими процедурами лучше от любви к себе, а не от ненависти. Я ни в коем случае не пропагандирую не ходить к стоматологам, не следить за питанием, не заниматься собой. Я приветствую, когда все это делается с чувством заботы о себе и самоуважением, когда ты подбадриваешь себя за успехи, а не наказываешь за пирожное; когда ты не ставишь какие-то рамки на пьедестал и не кладешь у их подножия здоровье и самооценку.

Для меня все это – путь к адекватному и заботливому отношению к себе, шаги к здоровой психике.

Я часто слышала от знакомых неприятные фразы – они сами себя называли жирными, свиньями, страшными и т.д. из-за каких-то особенностей. Девчонки мучили себя голодовками, портили желудки, срывали менструальные циклы. И это явно не про здоровье.
И даже этот пресловутый макияж с позиции «у меня уродские... (вставить любую часть лица)» про убежать/закрыться/спрятаться/соответствовать, а не про принятие и любовь, когда «обожаю свои брови, пусть они будут чуть ярче».

Можно, конечно, ненавидеть свое тело, гнаться за идеалами красоты и молодости. Но зачем превращать свою жизнь в адовое и заранее проигрышное стирание пяток, если можно заботиться о себе так, как ты сейчас к этому готов, получать от этого удовольствие и ценить этот мешок с костями, в котором живешь?

Проектом «Тело – мой дом» я хотела сказать, что красиво быть не молодым или стройным, а, в первую очередь, счастливым и любимым – любимым самим собой.

Мне кажется, что получилась мощная психотерапевтическая история. Люди, которые были внутри проекта, получили новый взгляд на себя и возможность заново влюбиться. Люди, которые пришли на выставку проекта, который был представлен в мае-июне в Самаре, могли получить свое, увидеть свое: открываться не стыдно, любить себя можно, стареть не страшно. Я очень благодарна тем женщинам и мужчинам, которые доверили себя мне на съемке. И очень благодарна зрителям, которые не стеснялись смеяться, плакать и говорить о своих чувствах на выставке.

Поиск моделей

– Рассказала об идее в своем «Инстаграме». Сразу написала девушка из северной столицы, которая захотела принять участие. Мы договорились о нюансах, и я полетела. Первая съемка проекта «Тело – мой дом» состоялась с супружеской парой в Питере. Я решила, что это добрый знак. Остальные модели находились через соцсети и рекомендации. Самая старшая участница написала мне в «Фейсбуке» – ей 65, и она потрясающая!

Да и люди вообще потрясающие. Так случилось, что в процессе подготовки к выставке мне понадобилась срочная операция, которая «съела» весь семейный бюджет. На мероприятие просто не осталось денег – ни на печать фотографий, ни на рамки. Приятельница предложила устроить краудфандинг (коллективное сотрудничество людей (доноров)). За сутки люди задонатили почти 18 тысяч рублей, а это половина стоимости организации. Без их помощи выставка, наверное, не состоялась бы. Спасибо всем!

На сегодняшний день Отдел современного искусства Тольяттинского художественного музея включил проект «Тело – мой дом» в выставочный план на начало 2022 года.

Планы на будущее

– У меня 3 большие цели. Писать картины и расширять свою выставочную деятельности, чтобы еще больше домов были украшены моими работами. Популяризовать арт-терапию как явление, чтобы люди чаще позволяли себе решить свои проблемы при помощи дипломированных специалистов – арт-терапевтов и психологов. Продвигать бодипозитивную фотографию без «пластиковых» лиц, чтобы люди влюблялись в себя настоящих заново.

О малой родине

– Мне нечасто удается приезжать в Отрадный. Но когда бываю, знаю, что могу позвонить старым друзьям и встретиться с ними, это дорогие моему сердцу люди. Наверное, банально, но больше всего нравится двор, в котором выросла. Кажется, он не сильно изменился, только деревья стали выше.

 

Кристина УТКИНА

Черно-белые фотографии - работы из проекта "Тело - мой дом", автор А. ШВЕД

Выпуск №145 Дата выхода: 24.06.2021 Просмотров - 692 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №145 Дата выхода: 24.06.2021