Вы здесь

Жительница Отрадного Оксана ПОПОВА стала инструктором всероссийского экстремального забега «Гонка героев»

О. ПОПОВА. Фото А. ИВАНОВА
Грязные, но счастливые участники забега "Гонка Героев" (фото из личного архива Оксаны Поповой)
Группа поддержки Оксаны Поповой на ЗаБеге (фото из личного архива Оксаны Поповой)
Подготовка к старту ЗаБега (фото из личного архива Оксаны Поповой)
Коллектив детского сада №16 занял 2е место на городских лыжных гонках среди организаций (фото из личного архива Оксаны Поповой)
Любовь к бегу Оксана с детсва прививает своим воспитанникам (фото из личного архива Оксаны Поповой)
Победами приятно делиться. Оксана с сыном после ЗаБега (фото из личного архива Оксаны Поповой)

Полгода назад наша землячка, Оксана ПОПОВА, задалась целью стать инструктором в забеге по пересеченной местности. Женщина не стала откладывать мечту в долгий ящик, сразу начала готовиться. А уже 19 июня приняла участие в «Гонке героев», всероссийском соревновании по бегу с препятствиями по пересеченной местности, которое в этом году прошло в Самарской области на военном полигоне Рощинский. Своим новым спортивным опытом и впечатлениями от участия Оксана поделилась с «Вестником».

Оксане Поповой 32 года, выглядит лет на 10 моложе. Это и неудивительно, ведь регулярные занятия спортом важная часть ее жизни. Во-первых, Оксана работает инструктором по физическому воспитанию в детском саду № 16 города Отрадного, и это обязывает поддерживать себя в хорошей физической форме.

Кроме того, девушка воспитывает сына и хочет подавать ему положительный пример отношения к своему телу и здоровью. Сыну восемь, и он занимается борьбой. А Оксана уже четыре года – кикбоксингом. «Его нужно поддерживать», – говорит спортсменка.

Но больше всего Оксана любит бегать. Уже около двух лет каждый вечер она надевает кроссовки и выходит на пробежку. Оксана рассказывает, что пандемия только подогрела интерес к этому увлечению, так как в зал ходить было нельзя. 

– Тренировки, бег приносят удовольствие, личное удовлетворение эмоциональное. Во время бега есть возможность навести порядок в мыслях, структурировать их поток, – делится Оксана.

 Полгода назад у девушки появилась цель стать инструктором по забегам с препятствиями. Выбор пал на «Гонку героев». Оксана заполнила анкету и начала готовится к сдаче нормативов для инструкторов. Это и подтягивания, и отжимания, и бег. Например, норматив по бегу для девушек – 10 км за 50 минут. Оксана справилась с этим заданием легко.  Кроме того, у нее была большая поддержка со стороны друзей, которые помогали тренироваться, давали советы и рекомендации.

Уникальный полумарафон с синхронным стартом «ЗаБег.РФ» 30 мая 2021 года уже в пятый раз прошел в 85 городах Российской Федерации. Ровно в 9.00 по московскому времени на старт вышли более 100 тысяч бегунов. Каждый желающий мог выбрать дистанции по своим возможностям: 1 км, 5 км, 10 км и 21 км. В Самаре в этом году приняли участие более 1500 человек.

Синхронный старт – одна из уникальных особенностей Всероссийского полумарафона, которая сделала проект одним из самых масштабных спортивных событий в стране. В 2020 году в главной Книге рекордов Гиннеса появилась запись о «Полумарафоне, объединившем самое большое количество городов одновременно». «ЗаБег.РФ» побил Мировой рекорд полумарафонов с синхронным стартом, который ранее принадлежал США.

Для участия достаточно зарегистрироваться на сайте ЗаБег.РФ, выбрать город, где можно бежать онлайн, пробежать выбранную дистанцию, «залить» результаты с трекера в личный кабинет и ждать заветную медаль финишера.

 «ЗаБег» – это не просто полумарафон, но и масштабное спортивное мероприятие с множеством развлечений: концертной программой, выставкой спортивного питания, фотозонами, фудкортом, светошумовым представлением и многим другим.

Участие в соревнованиях платное.

Оксана сдала все тесты и попала в число инструкторов «Гонки героев». Ее задача – сопровождать команды и помогать им проходить препятствия. У девушки было два взвода (взвод – 10 человек).

– Это своеобразный тимбилдинг. Для сплочения коллектива, проверить, насколько это возможно пройти. Свои силы испытать, – рассуждает Оксана ПОПОВА.

Хотя девушка с трассой была знакома по пробному забегу, во время соревнований она сделала несколько удивительных открытий. Но касались они не пересеченной местности, а людей, которые по ней бежали.

– Это прекрасная возможность проверить себя, на что способна. Но даже если что-то не получается, то команда всегда поможет. Это удивительное ощущение дружеского плеча рядом, единения и команды очень вдохновляет, – вспоминает спортсменка.

«Люди все были разные и по возрасту, и по социальному статусу, но это на соревнованиях никого не волновало. Все были равны. Атмосфера царила очень дружественная».

– Кроме того, инструктор должен уметь оказать профессиональную поддержку не только как тренер, но и медик, то есть первую доврачебную медицинскую помощь, если понадобится. Отбор в наставники был жестким, – говорит наша героиня. – Помимо физической подготовки, кандидаты в инструкторы прослушивали лекции, сдавали тесты. 

Оксана сопровождала два взвода, то есть прошла трассу дважды. Но для того, чтобы пройти путь хотя бы один раз, нужно серьезно готовиться. Профессионалам достаточно полгода тренировок, а менее подготовленным лучше начинать тренироваться за год.

– Если спорт в жизни присутствует постоянно, как у меня, то за полгода нормально начинать подготовку, а если с нуля, то лучше за год хотя бы. К следующей гонке можно уже начинать готовится, – советует спорт­сменка. – У неподготовленных болят ноги, сводят судороги.

Когда бежишь по полосе препятствий на длинную дистанцию важна не скорость, а выносливость. А если в команде, то еще и дух единения, и согласованность действий.

– Один взвод у меня был наполовину мужской, наполовину женский. И меня удивило, что женщины оказались более выносливыми. Они своих мужчин всячески поддерживали во время забега, помогали, – вспоминает Оксана.

А второй взвод оказался моральным испытанием для нее самой. Команда состояла только из мужчин, и девушка переживала, сможет ли заслужить авторитет:

– Мне казалось, что они и так все знают. И я сильно удивилась, когда поняла, что они внимательно слушают все мои инструкции: когда нужно кого-то подтянуть, помочь, поддержать. «Надо же, мужчинами можно управлять!», подумала я, – смеется Оксана.

Задача взвода – быть единым целым, помогать друг другу. Только слаженные команд­ные действия дают хороший результат. Но не все участники это понимали. В соседнем взводе среди мужчин была одна девушка, которая явно не была готова работать вместе со всеми. «Она все время одна уходила вперед. Ее приходилось тормозить. Видимо, ей хотелось большего», вспоминает наша героиня.

С первым взводом Оксана ПОПОВА прошла трассу за три часа (команда была менее подготовлена), со вторым – за полтора – это средний, хороший результат, считает инструктор.

Однако «Гонка героев» не единственное личное спортивное достижение Оксаны ПОПОВОЙ в этом году. 30 мая она приняла участие в полумарофоне «ЗаБег.РФ», и на дистанции в 10 км в категории женщины 18-34 года заняла третье место. Ее результат – 48 минут и 22 секунды.

Оксана нацелена и в следующем году снова принять участие в «ЗаБеге». Ведь в 2022 она собирается бежать не одна, а с сыном. Для его возраста предусмотрена дистанция в 1 км. Семья спортсменов уже начала подготовку:

– Обязательно побежим вместе. В этом году сын болел за меня, поддерживал, а в следующем сам станет участником. Какую дистанцию выберу, я еще не решила. Точно не меньше 10 км.

Оксана ПОПОВА призывает всех заниматься бегом. Девушка утверждает, что это самый доступный вид спорта. Выйти на пробежку можно в любое время:

– Я, к примеру, не люблю бегать с утра, я поспать люблю. Бегаю по вечерам, когда уже все дела сделаны, и можно спокойно наслаждаться пробежкой. Это приятное окончание дня. Бег – это и физическая подготовка, и кардионагрузки, и выносливость.

Своих принципов активного физического развития Оксана ПОПОВА придерживается и на работе. Помимо обычных занятий физкультурой с малышами наша героиня воспитывает любовь к спорту и у своих коллег. Их сад участвует в проекте «Первые шаги в ГТО» где и дети, и взрослые готовятся сдавать нормативы ГТО. Кроме того, коллектив детского сада № 16 под руководством Оксаны ПОПОВОЙ в этом году занял второе место на лыжных гонках среди организаций города.

«Гонка героев» – российский экстремальный забег с препятствиями по пересеченной местности, организованный «Лигой Героев». Первый забег состоялся в 2013 году и собрал 300 участников. С тех пор их количество росло, география проекта расширялась, а соревнования из любительских выросли в отборочные на чемпионат мира по гонкам с препятствиями. В 2021 году гонка проходит в Москве, Челябинске, Санкт-Петербурге, Самаре, Новосибирске, Владивостоке, Казани, Екатеринбурге и Туле. Зимой соревнования проходят в Москве и Санкт-Петербурге.

19 июля 2021 года «Гонка героев» прошла под Самарой на военном полигоне Рощинский. Участники прошли десятикилометровую трассу, на которой организовали 37 испытаний. Первыми на дистанцию вышли профессиональные атлеты. Трасса в Рощинском была сложна не столько препятствиями, столько ландшафтом. Бег по пересеченной местности сильно выматывает. Следом за профессионалами на старт выходили команды. Прохождение «Гонки героев» схоже с преодолением марш-броска у военных: трассу прокладывают на военных полигонах или специально приспособленных больших территориях. Участнику старше 18 лет предлагают пройти полосу препятствий индивидуально или в составе взвода, а детям от 4 до 12 лет создают свои трассы, которые нужно проходить вместе с инструкторами.

Препятствия могут быть разными: участникам приходится переплывать водоемы, забираться на высокие стены, перепрыгивать наклонные заборы, проползать под колючей проволокой, не заблудиться в подземных тоннелях, забираться по канату, проходить рукоходы.

Участие в соревнованиях платное.

 

Серафима БАБИЧЕВА

Фото из личного архива Оксаны ПОПОВОЙ

Выпуск №146 Дата выхода: 01.07.2021 Просмотров - 856 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №146 Дата выхода: 01.07.2021