Вы здесь

Чтобы в вашем дворе была детская площадка, участвуйте в программе "Комфортная среда"

Новый игровой комплекс во дворе Чернышевского, 17
Даже в жару ребята продолжают играть на площадке, защищенные тенью деревьев
для тренажеров сделали отдельную площадку с асфальтовым покрытием

Под каждым нашим постом в социальных сетях о площадках, которые строятся в рамках программы «Комфортная городская среда», неизменно появляются комментарии с вопросом «А у нас во дворе когда сделают площадку?». Но эти зоны досуга появляются во дворах Отрадного не сами по себе, а потому что жильцы домов участвуют в программе «Комфортная городская среда». И не всегда инициатором становится старший по дому, и не всегда соседи активно принимают участие в судьбе проекта, но площадки, тем не менее, у них строят. Двор Чернышевского, 17 именно такой случай, когда стараниями одного человека «Комфортная среда» стала доступна всем жильцам.

Двор по Чернышевского, 17 стал еще уютней. Около двух недель назад там появилось новое игровое и спортивное оборудование. Жительница этого дома и мать двоих детей Ольга рассказывает, что по вечерам ребят на площадке собирается много, приходят из соседних дворов.

Женщина говорит, что довольна качеством благоустроенной территории:

– Удобно сделали, что площадка разделена на две части. На одной половине качели для малышей, на другой оборудование для деток постарше. И они друг другу не мешают, и родителям спокойней.

У Андрея ФИЛИППОВА в этом доме живет дочка с внучкой. Он давно не был у них в гостях, а сегодня дочка показала новую площадку. Мужчине понравилось, говорит, сделали хорошо, добротно:

– Внучке очень нравится, не забрать отсюда. Хорошо, что забор поставили.

О том, что новый забор – удачное решение, говорит и Юлия, которая также живет в этом доме:

– Здорово, что забор установили, можно не переживать, что ребенок выскочит на дорогу. Вечером все домой возвращаются, могут просто не заметить. А теперь родителям спокойней.

Стоит отметить, что игровое оборудование во дворе Чернышевского, 17 было с момента сдачи дома, но в небольшом количестве. Территория позволяла установить еще несколько конструкций. Марина Владимировна ОРЛОВА, старшая по дому, рассказывает, что возглавила совет правления дома уже после того, как проект благоустройства был написан. Инициатором выступила другая жительница, Юлия ДЮМАЕВА.

– Она сама проект писала, рисовала план площадки, все сама измеряла, ходила с рулеткой. Это было в 2017 году. Думали уже не дождемся, но вот в этом году весной узнали, что будут делать. И Юлия сама опять контролировала весь процесс, общалась с подрядчиками. В свой обеденный перерыв приходила и решала с ними все вопросы.

Марина Владимировна очень довольна благоустройством двора:

– Мне кажется, что у нас самый уютный двор. Со всех окрестностей ребятня к нам приходит играть. Всегда так было, как магнитом к нам тянет.

Также женщина рассказывает, что основным поводом для участия в программе «Комфортная городская среда» стало вовсе не благоустройство детской площадки, а потребность в уличном освещении.

– У нас был самый темный угол. И наркоманы тут собирались, и пьяницы. Вечером страшно было выходить. Сейчас у нас будет тут свет, и, я думаю, что все будет в порядке, – надеется Марина Владимировна.

Юлия ДЮМАЕВА рассказывает, что о программе «Комфортная среда» узнала случайно, когда пришла в администрацию просить уличное освещение. Там предложили принять участие. Готовить пакет документов пришлось в сжатые сроки, до окончания приема заявок оставалось очень мало времени.

– Проект дали в последние дни. Провели собрание, ходили по квартирам, подписи собирали. Большинство жильцов дали согласие. Основная цель была – освещение, но в программе было и детское, и спортивное оборудование. Выбрали его, внесли в план. Пакет документов большой получился.

Изначальный проект уже перед реализацией был дополнен игровым оборудованием для самых маленьких жителей. Юлия рассказывает, что средств выделили больше, поэтому появилась такая возможность. Стоит отметить, что благодаря тому, что денег на программу в этом году у города было больше, площадка и уличные фонари по Чернышевского, 17 уже радуют жильцов. Кроме 9 опор освещения, во дворе установили ограждение, два детских комплекса, скамейку, информационный стенд и два спортивных тренажера. Если бы экономии не случилось, то им пришлось бы ждать 2022 года. Общая стоимость объекта – более 800 тысяч рублей.

Подрядчиком выступила строительная компания «Солнечная долина». На контакт шли легко, прислушивались к пожеланиям жильцов. Терпеливо прояснили ситуацию с заменой детского оборудования.

– Когда уже начали строить площадки, нам заменили детское оборудование в проекте. Мы долго упирались, но оно не проходило размерами по нормам безопасности. Поэтому тренажеры пришлось переставить на отдельную площадку.

И хотя Юлия смогла довести этот проект до конца, говорит, что очень многое зависит от старшего по дому:

– Если старший по дому заинтересован в благоустройстве своей территории, готов идти и добиваться, то будет все красиво и комфортно. Ведь многим же вообще ничего не надо.

Хотя жильцы дома по Чернышевского, 17 изначально инициативу не проявляли и не участвовали ни на какой из стадий реализации проекта, результатом довольны:

– У нас есть общедомовой чат, там все благодарности Юлии пишут и за площадку, и за освещение, – рассказывает Марина Владимировна ОРЛОВА.

Для тех отрадненцев, кто готов взяться за благоустройство своего двора, напомним алгоритм действий на начальном этапе:

  1. Провести общее собрание всех жильцов дома, на котором, во-первых, принять решение об участии в программе. Затем определиться с видами работ по благоустройству дворовой территории. Принять решение о включении в состав общего имущества МКД оборудования детской или спортивной площадки и их последующего содержания. И выбрать человека, который будет уполномочен действовать от имени жильцов дома, и оформить протокол общего собрания собственников.

  2. Подать предложение о включении дворовой территории в Программу «Комфортная городская среда» с пакетом обосновывающих документов  в отдел по ЖКХ и ОН Администрации г.о. Отрадный.

Серафима Бабичева

Фото: Андрей Иванов

 

Выпуск №146 Дата выхода: 01.07.2021 Просмотров - 556 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №146 Дата выхода: 01.07.2021