Вы здесь

Буровиками ООО «Отрадное» освоен левый берег Волги

Спуск перфоратора бригадой капитального ремонта скважин УР и ЦС № 34, скважина № 8, Южно-Кисловское месторождение
Бурение производилось на станке "ZJ-40" со скорость 240-300 метров в сутки
Подготовка скважины № 7 Южно- Кисловского месторождения

Общество с ограниченной ответственностью «Отрадное» обеспечивает нефтегазодобывающие компании качественными решениями в области нефтяного сервиса, максимально используя накопившийся опыт работ в России и за ее пределами. Всегда стремится оптимизировать расходы для каждого из партнеров, повысить эффективность работы.                                                                                                                           

  География работ Общества вызывает восхищение. Специалисты компании успешно работали в суровых условиях Крайнего севера, в Усинске; сейчас бурят в Западной Сибири, в Томске; освоили проект в Пермском Крае; в жарком климате  Нижней Волги, а именно в Астрахани; организовали подразделение в Ставрополье. Работы ведутся и в родной Самарской и соседней Оренбургской областях.   Общество успешно реализовало проекты не только в России, но и за ее пределами – в европейской Сербии и тропической Кубе.                 

  Сегодня мы поговорим о новом витке в жизни предприятия – освоении левого берега Волги.

О работе подразделения бурения ООО «Отрадное» на Нижней Волге «Вестнику» рассказал руководитель Астраханского и Волгоградского проектов Петр Викторович ПЕРОВ:

– В апреле 2020 года ООО «Отрадное» приступило к освоению Нижнего Поволжья – бурению разведочной скважины на «Астраханском месторождении». Результатами заказчик остался доволен – фактический дебит намного превысил проектный, работы выполнены с ускорением в 33 дня.

Работы в Астрахани были завершены в начале декабря 2020 года. После этого компания ООО «Отрадное» была выбрана победителем в тендере на освоение «под ключ» Южно-Кисловского  месторождение, что в 120 км севернее Волгограда. Все бригады, работавшие в Астрахани, переехали на новый объект в Волгоградской области.

Сейчас, по окончании работ на данном месторождении, могу с уверенностью сказать, что в Астрахани было сложнее – высокое содержание сероводорода (до 40%) и значительная глубина скважин (в 2 раза больше волгоградского), но для нас нет невыполнимых задач.

СПРАВКА

Строительство  скважины «под ключ» означает, что заказчик отмечает точку в чистом поле, а буровики и вышкомонтажники подготавливают площадку, строят буровую вышку, бурят и сдают уже освоенную скважину, готовую к добыче углеводородного сырья.

Работа на астраханской земле – это колоссальный опыт, мы научились трудиться в ее климатических условиях, что в последствии положительно сказалось на работе в Волгоградской области. Введенный в Астрахани режим труда и отдыха оказался действенным, поэтому и в Волгограде люди работали по 40 минут, 20 минут отдыхали в прохладном помещении, за счет такого распорядка, профессионализма и взаимозаменяемости отработали без солнечных ударов и срывов в работе.  Столбик термометра достигал отметки в +44С°, плюс жар от работающей техники.

Договор с заказчиком по Южно-Кисловскому месторождению в Волгоградской области был составлен на две скважины (№№7 и 8) по добыче газа и скважину с содержанием сероводорода до шести процентов. На данном проекте работало не только подразделение по бурению ООО «Отрадное», но и Управление по ремонту и цементированию скважин (далее УР и ЦС), расположенное в городе Нефтекумск Ставропольского края.

В середине декабря 2020 года после монтажа установки была забурена скважина № 7. Несмотря на сложности, работы были закончены в срок. 8-ую скважину закрыли без аварий, осложнений, с ускорением в 6 суток.

На данный момент нам осталось пройти этапы рекультивации (возвращение плодородного слоя почвы на место) скважин, по итогам которых территория, где была развернута масштабная деятельность, будет в первозданном виде, на ней останется лишь скважина 60х60 метров. Сейчас переезжаем в Оренбургскую область к другому заказчику, надеемся продолжить сотрудничество с предыдущим в жарких краях.

В наших бригадах работают буровики в основном из Самарской и Оренбургской областей. Это единый механизм, для них характерна сплоченность, в этом большая заслуга мастеров бригад бурения Владимира БУРМАТНОВА и Никиты МИРОШНИКОВА – они обладают большим опытом работы в компании на разных месторождениях, в разных местностях, на разных заказчиков. Со своими задачами они всегда справляются без нареканий – поставить цели своим бригадам, распределить силы, дать правильную установку на бесперебойную работу. Все наши сотрудники обладают качествами, необходимыми для нашей работы, а именно выдержкой, терпением, чувством ответственности за тех, кто работает рядом, и главное – они все преданы своей работе. В нашем деле нет случайных людей. Приходят молодые, работают с удовольствием, наравне с опытными сотрудниками.

Построением коммуникации и организацией труда занимались руководители проекта и управляющая компания предприятия – организовывали оперативную и качественную связь между обеспечением (механики и снабженцы), вспомогательным и основным (буровая бригада) производством. Тесное взаимодействие всех структур предприятия, сформированное за время существования Общества, позволяет всегда работать продуктивно и безопасно независимо от сложности и опасности объекта.

Об особенностях работы на новых для КРС объектах рассказал начальник цеха № 3 Управления по ремонту и цементированию скважин в г. Нефтекумск Руслан Курпаевич ОРАЗОВ:

– В Нефтекумске (Северный Кавказ, Ставропольский край) с апреля 2018 года постоянно находится третий цех по капитальному и текущему ремонту скважин ООО «Отрадное». Цех производит ремонт нефтяных скважин на месторождениях ООО «РН - Ставропольнефтегаз», в число которых входит и смена устьевого оборудования. Как правило, подобные производственные процессы проводят специализированные предприятия, которые имеют необходимую технику и берут за эти услуги большие суммы. Мы же все работы выполняем своими силами, основываясь на опыте, полученном за время работы на других объектах, этим мы экономим средства компании и заказчика.

Штат цеха большой,  225 человек и 80 сотрудников из  ООО «Спутник-Транссервис», которые предоставляют нам транспортные услуги, коллектив многонациональный.

ООО «Отрадное» на хорошем счету у заказчика. Наряду с другими подрядчиками, нашу компанию на технических совещаниях всегда отмечают только положительными отзывами. Такой эффект достигнут благодаря тому, что количество и качество выполненных нами ремонтов значительно превышает аналогичные работы конкурентов. У нас оперативно работает обеспечение. Наши коллеги предоставляют исправный мощный транспорт для переезда вахтовиков.

Для подразделения «Управление по ремонту и цементированию скважин» города Нефтекумска Волгоградская область – новый регион. Здесь мы впервые встали на газовую скважину, столкнулись с оборудованием, с которым раньше не работали, с этим были определенные сложности, но опыт и профессионализм руководства ООО «Отрадное» обеспечили «обучение рабочих на месте», и наши сотрудники с честью со всем справились. Приобрели бесценный опыт проведения и освоения газоконденсатных скважин. Копилка знаний и навыков пополнилась.

К тому же на данном проекте мы впервые работали с буровиками в тандеме. Две скважины Южно-Кисловского месторождения мы сдали (7-ю и 8-ю), и от недропользователя поступил заказ на ремонт 6-ой скважины того же месторождения. Это прямое доказательство того, что заказчик доволен нашей работой. В начале июля приступаем.

ООО «Отрадное» – градообразующее предприятие, его экономическая значимость неоднократно подчеркивалась руководством города.

 

Кристина УТКИНА

Выпуск №146 Дата выхода: 01.07.2021 Просмотров - 939 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №146 Дата выхода: 01.07.2021