Вы здесь

Следует вовремя выкопать озимый чеснок, иначе он будет непригоден для хранения.

Несмотря на популярность такой овощной культуры, как озимый чеснок, у многих огородников всегда возникает вопрос, когда его выкапывать. На самом деле, тема эта серьезная. От того, в какой срок дачники уберут чеснок, зависит качество урожая и его лежкость.

Время уборки урожая

Срок вызревания у любого сорта чеснока одинаковый. Но так как его высаживают поздней осенью, а природа в нашей необъятной России просыпается в разное время, то и копка чеснока в разных регионах будет своей. Всё зависит от климатической зоны и погодных условиях.

Если брать во внимание наш регион, то лучшее время для уборки данного урожая приходится на конец июля — 24-25 число, так как вегетационный период начинается поздней весной, в отличие от южных регионов, а значит, и с уборкой чеснока не следует торопиться. Но в дождливое лето лучше убрать его на неделю раньше, потому что от излишней воды луковицы могут плохо храниться из-за того, что загниют. Если же по внешним признакам видно, что он еще не созрел, можно, не обрезая, убрать его под навес, в гараж или любое другое сухое проветриваемое место, чтобы он «дошел». За это время он и высохнет, и оденется, и зимой будет дольше лежать.

Но в этом году весна и лето были засушливыми и жаркими, в такой сезон чеснок советуют не трогать еще неделю. Но мы не оставляем его без внимания, постоянно поливая и окучивая, а значит, этот фактор не стоит учитывать.

В нашем регионе чеснок следует убирать в 20-х числах июля.

Внешний вид чеснока

Но лучшим показателем в этом деле послужит внешний вид данного продукта. Пожелтевшие листья говорят о том, что фотосинтез у растения уже не ведется, рост головки приостановился, а значит, можно приступать к уборке. А вот если листья уже лежат на земле, это говорит о перезревании: в земле головка начала распадаться на отдельные зубчики, и хранению такой продукт не подлежит. По этой причине надо проводить уборку чеснока, нижние листья которого пожелтели и засохли, а остальные зеленые.

Еще один признак, который наверняка знает каждый садовод, — это состояние соцветий. Для этого у нескольких растений не удаляют стрелки, являющиеся цветоносами, оставляя их как звонок к началу уборки. Когда пленка на соцветиях лопнет и образующиеся на концах стрелок «шарики» начнут раскрываться, то самое время приступать к уборке.

К копке чеснока готовятся заранее. Чтобы он хорошо хранился и не загнивал, за месяц до уборки прекращают поливы. Выкапывать чеснок следует в сухую, лучше в солнечную погоду. Но в этом случае нельзя оставлять его на палящем солнце: это сократит время хранения урожая. Выкопанный чеснок следует убрать в тень или в хорошо проветриваемое помещение, расстилая тонким слоем на просушку. Корешки можно сразу частично укоротить, а стебли необходимо оставить, так как они отдают головкам остатки питательных веществ. Иногда для просушивания чеснок связывают в пучки и подвешивают. Через 2-3 недели стебли нужно обрезать.

При сортировке внимательно осматриваем головки чеснока. Для хранения допускаем только сухие, одетые, без физических повреждений головки. Чеснок не подлежит к зимовке, если он заражен грибком, плесенью, получил повреждения при выкапывании или обрезке, не одет, разделен или начал прорастать. Если такие головки оставить в общем урожая, то срок хранения во много раз сократиться.

Хранение

Обычно чеснок хранят головками или зубчиками, покрытыми плотными кроющими чешуями. При холодном способе хранения поддерживается температура +1+3°C, при теплом +17+19°C. Можно организовать хранение в сыпучих веществах: опилки, зола, мелкий песок, соль — это способствует предотвращению распространения грибковых инфекций. Можно применить и старый дедовский способ — хранение в вязанках или мешочках из льна или хлопка. В этих случаях велика вероятность, что чеснок высохнет при неоптимальной влажности или прорастет раньше времени.

Иногда прибегают к хранению очищенного чеснока. В таком виде он несколько месяцев может храниться в растительном масле. Очищенные, помытые и обсушенные зубчики помещают в стеклянную или пластиковую емкость и заливают подсолнечным или кукурузным маслом, которое можно немного подсолить. Плотно закрывают крышкой и ставят в холодильник или погреб. Масло из чеснока используют для заправки салатов. Оно приобретает интересный вкусовой оттенок и тонкий аромат.

Но самым простым и распространенным способом из всех представленных остается хранение в коробке в самом прохладном месте квартиры (дома), например, у входной или балконной двери.

В любом случае, вовремя выкопанный чеснок дольше пролежит и будет пригоден для хранения, чем тот, который еще не дозрел либо перезрел.

 

Ольга Савина

Фото из сети интернет

Выпуск №147 Дата выхода: 08.07.2021 Просмотров - 595 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №147 Дата выхода: 08.07.2021