Вы здесь

Роспотребнадзор предупредил о том, что хлеб может быть зараженным

Областной Роспотребнадзор предупредил, что в летнюю жару хлебобулочные изделия подвержены картофельной болезни. В группе риска – белый хлеб, купленный в жаркие дни. Мы пообщались с основателем одной из старейших частных пекарен Отрадного «Хлебушко» – Надеждой Геннадьевной УСАТОВОЙ, чтобы выяснить, как они справляются с картофельной напастью в эти жаркие летние дни.

 

Пекарне «Хлебушко» в этом году исполняется 20 лет. За это время случалось всякое, и заражение картофельной болезнью в том числе. Тогда пришлось вернуть всю партию муки. Но Надежда Геннадьевна УСАТОВА, основатель и руководитель пекарни, уверена, что это не повод для паники, однако бдительность сохранять нужно, чтобы не испортить себе репутацию и не доставить дискомфорт покупателям.

Картофельная палочка обычно развивается в так называемых несдобных хлебобулочных изделиях из пшеничной муки, т.е. в обычном белом хлебе. В ржаной продукции с высокой кислотностью картофельная палочка практически не развивается, равно как и в высокорецептурных сдобных изделиях, например, тортах и пирожных. Ее сложно обнаружить в хлебобулочных изделиях с пониженной влажностью: в сушках или сухарях. Да и в целом, в мелких хлебобулочных изделиях она встречается существенно реже, чем в крупных. Важно понимать, что высокая температура окружающей среды может спровоцировать взрывной рост бактерий.

Все изделия в «Хлебушко» пекутся небольшими партиями. Так как доставка свежих булок и батонов производится 4-5 раз в день, то и контролировать качество продукции проще. Но Надежда Геннадьевна уверена, что чаще всего очаг заражения находится не на производстве, а в муке, которую туда доставляют:

-Я считаю, что начинается все с заражения муки. Поэтому в первую очередь нужно усилить контроль за ее качеством на мукомольных заводах. У нас нет лаборатории, чтобы ее проверять.

Поэтому мы стараемся работать с проверенными поставщиками, усиленно контролируем и производимый товар.

Сейчас, когда началась жара, мы с каждой партии оставляем по две булки хлеба, остужаем, кладем в мешок и ждем. Вот у меня сейчас лежит хлеб за последние 2-3 дня. Также для профилактики картофельной болезни мы ежедневно по окончании работы обрабатываем уксусом лотки, тестомесы – все оборудование. И кроме всего, немного увеличиваем кислотность хлеба. Проблема в том, что картофельная болезнь передается: если новый хлеб положить туда, где лежал зараженный, то болезнь проявляется уже через несколько часов.

Для сохранения хлеба в точках продажи «Хлебушко» остывшие булки кладут в пакеты. Кроме того, обрабатывают уксусной кислотой и тару. Стоит отметить, что в упакованном хлебе картофельная болезнь развивается быстрее, а значит, понять, что хлеб заражен, становится проще. Надежда Геннадьевна советует и горожанам: если так случилось, что принесли домой зараженный хлеб, сам продукт обязательно выкиньте, а все поверхности, где он хранился, обработайте раствором уксуса. Также нужно обязательно сообщать производителю о том, что купили зараженный хлеб. Производитель должен это знать, чтобы в срочном порядке снять с прилавков всю партию, провести профилактику на производстве и проверить качество муки. В «Хлебушко» вы можете позвонить по телефону:

8-964-984-35-38. 

– Никто из производителей не застрахован, потому что болезнь идет с полей, – уверена Надежда Геннадьевна.

Ей вообще есть о чем поспорить с учеными. Ведь она видит все на практике. Так, к примеру, эксперты говорят, что споры картофельной палочки выдерживают термическую обработку 120 градусов. А Надежда Геннадьевна рассказывает, что они пекут хлеб при 220 градусах, и все равно есть риск распространения вредоносных спор. Значит, они еще более жизнеспособны, чем предполагают ученые.

«Болеть» может не только белый хлеб, но и ржано-пшеничный, например. Ведь туда также идет мука высшего сорта. Хотя кислотность хлеба выше, и такой сорт менее подвержен картофельной болезни. Роспотребнадзор утверждает, что сложная выпечка не подвержена болезнетворным спорам, но опытный пекарь говорит: если дело в муке, то может испортиться и слойка, и бисквит, только выявится это немного

позже.

Но в одном и пекари, и ученые сходятся – есть такой хлеб нельзя ни в коем случае. Пока хлеб свежий, определить, заражен он или нет, практически невозможно. Понять это можно на следующий день: у хлеба появится своеобразный неприятный запах гнилого картофеля.

– Если он постоит дольше, то «потечет», – рассказывает Надежда Геннадьевна. То есть мякиш станет жидким и тягучим. Есть пекари, которые добавляют химикаты в тесто для борьбы с картофельной болезнью. В «Хлебушко» мы не используем никаких химических веществ, следим за чистотой производства и мониторим каждую партию белого хлеба с помощью опытных образцов.

Также Надежда Геннадьевна говорит, что в такую жару очень важно правильно хранить муку. Если уровень влажности будет слишком высокий, то могут завестись не только вредоносные споры, но и жучки. В дальнейшем такая мука годится только на корм животным.

Справка

Картофельная (тягучая) болезнь вызывается спорами картофельной (Bacillus mesentericus) и сенной (Bacillus subtilis) палочки. В отличие от других (неспороносных) бактерий, возбудители картофельной болезни в форме споры проявляют высокую устойчивость к повышенным температурам (до 120°С) и не погибают при выпечке хлеба. В теплое время года заражение хлеба картофельной болезнью происходит чаще всего.

Зараженный картофельной болезнью хлеб ни в коем случае нельзя использовать для вторичной переработки (добавление в фарш, приготовление сухарей и т.д.) – сказано в сообщении Роспотребнадзора. Чтобы не рисковать, не рекомендуется покупать белый хлеб впрок. А также важно приобретать хлеб и булочные изделия в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения данной продукции (проветриваемые складские помещения, торговые залы с кондиционированием воздуха, специально оборудованные полки или витрины для реализации булок и батонов).

tvsamara.ru

 

Пекарня «Хлебушко»

Тонары

ул. Орлова, 18

ул. Гайдара, 35

ул. Пионерская, 33

ул. Первомайская, 37

ул. Нефтяников (около церкви)

ул. Советская, 72

ул. 1-й Северный проезд, 3 «А»

Часы работы: с 8:00 до 20:00.

 

Подготовила Серафима БАБИЧЕВА

Выпуск №149 Дата выхода: 22.07.2021 Просмотров - 462 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №149 Дата выхода: 22.07.2021