Вы здесь

Садовый вредитель быстро приспосабливается к химикатам, поэтому периодически меняйте препараты.

Колорадский жук

Садово-огородные вредители — это настоящий бич приусадебных участков. Они постоянно эволюционируют, а к применяемым против них препаратам вырабатывают стойкий иммунитет. Многие ядохимикаты, которые использовались в прошлом году, могут быть неэффективны в этом. Но обезопасить свой участок просто необходимо, иначе можно потерять не только созревшие плоды, но и целый сад.

Колорадский жук

Пожалуй, самый известный враг растений, которого можно встретить на любом участке. Он быстро размножается,  с удовольствием поедает картофель, баклажаны, перец, томаты.  Если его не убрать с грядки, что через две недели от растений останутся одни стебли.

Ручной способ сбора личинок и взрослых особей — самый безопасный как для растения, так и для человека, но охватить большую площадь огорода чаще всего невозможно, поэтому к такому способу наши дачники прибегают редко.

В случае борьбы с колорадскими жуками большинство огородников используют инсектициды. В магазинах представлен огромный выбор ядохимикатов. Самые распространенные — это «Карате», «Конфидор», «Командор», «Сонет», «Регент», «Корадо». При использовании внимательно читайте инструкцию, правильно разводите средство и четко соблюдайте меры предосторожности.

Помните, что вредитель быстро приспосабливается к химикатам, поэтому периодически меняйте препараты.

Эффективным средством борьбы с колорадским жуком являются биологические инсектоакарициды. В сравнении с химикатами они безопасны для окружающей среды и урожая. Такие препараты провоцируют размножение спор в организме жуков, из-за чего они меньше двигаются, питаются и перестают размножаться. После обнаружения на ботве новых личинок колорадского жука обработка посадок картофеля повторяется. Это «Актара», «Микорад инсекто», «Альфаплан» и многие другие.

Тля

Различные виды тли поражают все культуры, которые растут на участке. Несмотря на маленький рост, который составляет 1-2 мм, за сезон тля способна уничтожить целое дерево. Насекомые имеют тело овальной формы, желтого, зеленого или темно-зеленого цвета. Обычно они размножаются как половым способом, так и без оплодотворения, образуют колонию, которая за месяц может достигнуть сотен тысяч особей. Встречается этот вредитель на листьях, цветках, молодых плодах, стеблях, приводя к деформации частей растения. Часто за колониями тли ведут пристальный надзор муравьи, пасут их и охраняют от других насекомых — и всё это ради «медвяной росы», которую тля выделяет. Ну а для садовода — это беда.

 

Способов борьбы с тлей очень много. Она не переносит резкие температурные колебания, погибает от многих веществ (мыльная вода, сода, зола, табак, настои из ботвы томата, полыни, луковой шелухи, эфирные масла...)

Также в магазинах представлено великое множество инсектицидов, которые помогут избавиться не только от тли, но и муравьев. К сожалению, в период цветения этими средствами можно нанести вред, так как, обработав цветущие растения, погибнут и те, кто их опыляет: пчелы, шмели.

Возможно, разумнее можно было бы в верхней части растения использовать «бабушкины» средства, а стволовую и прикорневую части обработать ядохимикатами.

 

Крестоцветная блошка

Данный вид блошек длиной 2-3 мм поражает растения семейства крестоцветных: капусту, дайкон, редис, редьку, хрен, репу, брюкву. Эти вредители показывают высокую плодовитость на юге России — любители жарких и сухих погодных условий. А так как этот год выдался очень жарким, то нашествие крестоцветных блошек неудивительно. 

К применению химических препаратов против них рекомендуется прибегать в последнюю очередь. Однако многие дачники сразу пользуются ядохимикатами, боясь потерять драгоценное время, а потом и урожай из-за атак блох. Существует много разных препаратов, которые демонстрируют высокую эффективность в борьбе с крестоцветной блошкой. Максимально популярными и часто используемыми являются такие действенные варианты: «Актеллик», «Инта-вира», «Фитоверм», «Банкол». Обработку данными препаратами потребуется провести непосредственно за 20 суток до сбора урожая. Что же касается редиски или салатных листьев, то здесь пользоваться химическими составами не удастся, ведь указанные культуры созревают гораздо раньше.

Множество народных средств используется в борьбе с данным видом насекомых: опрыскивание уксусным раствором, опыление табачной пылью или древесной золой, молотым красным перцем; ловушки, обмазанные клеем, отвар на основе картофельной ботвы, рецепты с полынью...

Белокрылка

Еще один вид вредителей, которые активно размножаются, в результате чего это приводит к гибели растений. Если белокрылке понравятся условия, то паразит сразу начнет процесс размножения. Бабочки любят места, где тепло и влажно, вот почему их так часто можно встретить именно в теплицах. На открытом воздухе вредители тоже есть, но их намного меньше.

Поражает белокрылка самые разные культуры: овощи, кустарник, плодовые деревья, садовые цветы, комнатные растения.

Начинать борьбу с ними следует незамедлительно. Для их ловли можно использовать ловушки: светлые полоски картона, обработанные клеем. В закрытых местах подойдут фумигаторы (устройство, подключаемое к розетке и имеющее пластину любо жидкость с инсектицидом). Также помогут действенные химические препараты: «Биотлин», «Фитоверм», «Аплауд», «Алатар», «Актара» и другие.

Список насекомых, которые поражают плодовые культуры, очень большой. В борьбе с ними следует помнить, что меры по избавлению от вредителей следует принимать незамедлительно, иначе можно остаться без урожая.

 

Ольга САВИНА

Выпуск №149 Дата выхода: 22.07.2021 Просмотров - 252 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №149 Дата выхода: 22.07.2021