Вы здесь

Интервью с молодым отрадненским хореографом, руководителем студии «Элегия» Евгенией БЫКОВОЙ

Евгения БЫКОВА с воспитанницами на конкурсе "STAR-ПРЕМИУМ"
Евгения БЫКОВА на сольном концерте Марии НОВИК

Многие молодые отрадненцы, окончив школу, стремятся уехать из родного города и реализовать себя в Самаре, Казани, Санкт-Петербурге или Москве. Но стать успешным, состояться в любимой профессии и получить заслуженное признание можно и на своей малой родине. Яркий пример этому – молодой хореограф, руководитель студии «Элегия» Евгения БЫКОВА.

Евгения родилась и выросла в Отрадном. Здесь же она сделала свои первые шаги в хореографии. Первым ее педагогом, конечно, стала мама – Любовь Аркадьевна ЧЕРВАНЕВА.

– Мама учила меня не только танцам, но и тому, что только упорным трудом можно достичь хороших результатов, воспитывала во мне характер и упорство, – говорит Евгения. – Уже в 4 года она привела меня в стены музыкальной школы. Так начался мой танцевальный путь, ставший профессией. Именно в Детской школе искусств под руководством опытных преподавателей я получила великолепную хореографическую базу, за что очень благодарна своим педагогам: Зинаиде Серафимовне ВЕРХОВЦЕВОЙ, Юлии Анатольевне ЛИСИНОЙ и преподавателю современного танца Наталье Владимировне КОЛЕСНИКОВОЙ.

Когда Женя окончила музыкальную школу, она продолжила обучение в профильном хореографическом классе. А затем появилось желание самостоятельно ставить сольные номера не только для себя, но и для хореографических коллективов, реализоваться в роли хореографа.  

– В Детской школе искусств преподают много танцевальных направлений. Но любимыми стали народные танцы, – продолжает моя собеседница. – Хотя в ДШИ были очень сильные педагоги по современной хореографии и по классическому танцу, но народный танец в момент обучения захватил меня с головой. Однако по окончании ДШИ, когда у меня появилась возможность ставить постановки, я выбрала именно современный.

Вместе с хореографическим коллективом ДШИ мы активно участвовали в конкурсной и фестивальной жизни. Ездили на выступления в Самарской области, Москву, Казань, Саратов. На одном из слетов танцоров в г. Жигулевске я получила приглашение на обучение в Саратовской хореографической школе. Однако в силу возраста у меня не получилось его принять, так как оно повлекло бы за собой полную перестройку моей жизни и родителей. Но именно тогда я поняла и почувствовала, что могу танцевать и хочу заниматься этим дальше.

 Но, несмотря на великолепную хореографическую подготовку, Евгения, по совету родителей, решила продолжить обучение в Казанском национально-исследовательском техническом университете им. Туполева по специальности «Менеджмент и экономика».

– За время учебы я поняла, что работа в офисе за компьютером – это не мое, – рассказывает Евгения. – Да, я получила высшее образование, но танцы не бросала никогда. С первого курса работала в местном Дворце культуры города Лениногорска. Именно там я окончательно поняла, что моя душа ближе к искусству, и по окончании университета я вернусь в танцы. 

Высшее образование в танцевальном направлении получать было не целесообразно, так как все азы мне уже дала школа искусств. Но существовали мастер-классы и уроки повышения квалификации, которые я активно посещала в Казани и Самаре.

В Лениногорске я работала 4 года и набрала 4 группы по 20 человек. Преподавала народный и современный танец, балет и растяжку. Мои воспитанницы участвовали в конкурсах Республики Татарстан и выступали на многих татарских праздниках. Один из наиболее знаменитых конкурсов – «Созвездие йолдызык» – самое крупное танцевальное мероприятие в Казани.

Во время учебы меня пригласили работать в модельное агентство: я вела хореографию и ставила дефиле девушкам, которые показывали коллекции на Неделе Моды в Москве и Санкт-Петербурге, а также участвовали в показах в Японии.

После этого поступило предложение о преподавательской деятельности в хореографическом училище. Я отработала там год, преподавала народный, классический и современный танец у студентов третьего курса. Потом был небольшой перерыв, связанный с рождением дочери. Когда ей было 8-9 месяцев, я вернулась в танцы.

А в 2018 году мы с семьей возвратились из Лениногорска в Отрадный. Со стороны было видно, какие изменения произошли в танцевальной сфере. Если говорить о школе искусств, то стоит отметить обновление преподавательского состава и возросшую активность детей. Рада видеть, что в городе есть золотой состав как преподавателей ДШИ, так и выпускников.

 По возвращении в город меня очень радушно встретили уже как хореографа. Сейчас я преподаю, руковожу коллективом «Элегия».

В хореографическом коллективе «Элегия» в пяти группах занимаются дети от 4 до 13 лет. Участники коллектива – многократные призеры и победители хореографических конкурсов разного уровня. Среди них – зональный фестиваль народного творчества «Красно солнышко», межмуниципальный конкурс-фестиваль танцев «Хрустальный башмачок», международный фестиваль-конкурс «STAR-ПРЕМИУМ».

В Отрадном очень приятно работать. Мы хорошо контактируем как с ребятами, так и с их родителями, которым я благодарна за поддержку. Я счастлива работать с детьми. Такой обмен эмоциями сложно представить, а еще сложнее без него. Это меня наполняет и помогает осознать, зачем я выбрала профессию хореографа.

Возвращаться в Отрадный было ни капли не стыдно, как думают многие сверстники. Он стал более красивым и удобным для жизни. Когда я уезжала отсюда после окончания школы, то думала, что никогда не вернусь обратно, но жизнь повернулась иначе. И я не жалею об этом и радуюсь тем возможностям, которые у меня есть сейчас.

Я по-прежнему танцую сама, но большее удовольствия получаю именно от постановки. У меня появилось вдохновение от нового потока старших учениц, с которыми мы работаем над хореографией «на каблуках» (high heels). Это очень женственный, нежный танец с очень красивой подачей. Однако бывают и более энергичные постановки.

У меня есть ученицы от 18 до 42 лет. Иногда они в шутку меня немного побаиваются, но со всеми быстро находим контакт. В группе «продолжающих» я также преподаю хореографию в стиле jazz-funk и hip-hop. Работаю с девушками и младше 18 лет, но уже с разрешения родителей. Также я ставлю различные флешмобы, свадебные танцы и прочие постановки.

Идеей для постановки композиции может стать что угодно. Конечно, в первую очередь, это опыт, который  я получила в период обучения в ДШИ, преподавательской деятельности в ДК «Россия» и в ДК Лениногорска. Сейчас, придумывая хореографию для малышей, я опираюсь на мультики.

Маленькие дети, которые приходят ко мне в группу, в течение года не выходят на сцену. Они обучаются, привыкают к новому виду активности, знакомятся и адаптируются в группе. Если я вижу, что ребята готовы, то в конце весны малыши участвуют в отчетном концерте совместно со старшими ребятами, дабы избежать боязни сцены и момента «потерянной связки». А уже дальше они выступают на концертах и в конкурсах.

Стоит отметить, что детям сейчас стоит делать акцент на актерское мастерство. Оно необходимо, чтобы перебороть страх сцены и выйти на большую публику. Над этим мы сейчас активно работаем.

Ответственным заданием для меня и моих девочек стала подготовка программы к празднованию Дня Победы в этом году.

Для праздника мы подготовили несколько композиций, но самой трогательной стала та, которую мы представили на митинге. В ней принимала участие самая младшая группа. И моя задача как педагога заключалась не только в качественной постановке самого танца. Я должна была донести до своих воспитанниц, какому важному событию в истории нашей страны он посвящен, и как велика их ответственность. Несмотря на юный возраст, девочки прониклись этой атмосферой. Приятно было видеть, что у многих зрителей на глазах наворачивались слезы.

Евгения не только успешный хореограф, но и молодая мама. Ее дочери Полине сейчас 4 года и, возможно, она продолжит танцевальную династию:

– Конечно, Полине хочется быть, как мама. Её все очень любят и рады видеть в коллективе. Да и дебют её на сцене уже состоялся, это было очень трогательно и волнительно для меня как мамы и как хореографа. Но определенно выбор будет за ней: танцевать и развиваться в этой сфере или искать что-то свое. Сейчас она очень любит петь, и я её в этом поддерживаю.

Помимо танцев, я очень хочу открыть модельное агентство, – делится Евгения, – в котором хотелось бы учить детей, девушек и юношей не только красиво ходить и представлять одежду. В сотрудничестве со специалистами также учить их ораторскому искусству, хореографии, актерскому мастерству, стилистике, английскому языку и многому другому. Это очень полезные навыки в современном мире, они помогают людям раскрывать свои способности, быть более открытыми миру и обществу.

Также очень хочется открыть в Отрадном агентство, специализирующееся на свадьбах «под ключ». С помощью команды профессионалов полностью брать на себя подготовку к торжеству, начиная от разработки приглашений, заканчивая постановкой танца молодоженов. Здесь поможет и мое менеджерское образование, и навыки креативного мышления, и, безусловно, моя энергичность, и готовность к изменениям.

Но чем бы я ни занималась, танцы – это моя любовь, моя профессия, мое призвание на всю жизнь.

 

Подготовила Елена БЫЧКОВА.

Фото Андрея ИВАНОВА и из личного архива Евгении БЫКОВОЙ

Выпуск №150 Дата выхода: 29.07.2021 Просмотров - 344 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №150 Дата выхода: 29.07.2021