Вы здесь

Быстрое высыхание лука на грядке может быть признаком заболевания луковицы

Многие садоводы жалуются, что в этом году у лука слишком рано стали желтеть кончики пера, а на последней неделе июля вся верхняя часть была сухой. И если для ранних сортов это явление естественное, то для среднеспелых и поздних – опасный симптом.

Жара не отпускает до сих пор. Даже в августе, по прогнозам синоптиков, воздух будет прогреваться до +36°C. Но не это стало причиной плохого урожая. Наоборот, лук не любит затененность, температура ниже +20...+25°С для него нежелательна. Репка хорошо вызревает на солнечной стороне.

Но подобные погодные аномалии, которые мы наблюдали в этом году, способствует развитию различных болезней и размножению насекомых. Из-за сильной жары многие огородники наблюдали у себя на участке большое количество вредителей.

Самый распространенный вредитель лука – луковая муха. В середине мая начинается лёт взрослой особи. Это насекомое само по себе вреда посадкам не приносит, но откладывает на луковицы, перья и почву рядом с растениями яйца, из которых в течение недели появляются личинки. Они вгрызаются в мякоть лука и могут уничтожить луковицу полностью, если не принимать никаких мер.

Чтобы убедиться в том, что пожелтение лука произошло именно по этой причине, необходимо выкопать несколько растений и внимательно осмотреть стебель и луковицу. Если там обнаружатся небольшие белые червячки, значит, виновата действительно луковая муха и нужно без промедления начинать борьбу.

Помните, что справиться с этим вредителем за один раз не получится – нужно регулярно обрабатывать посадки в течение сезона, чтобы не допустить размножения мухи и спасти растения. Кроме того, чем раньше садовод обнаружит вредителя, тем выше шансы на победу.

Несколько раз за сезон следует посыпать грядки просеянной древесной золой или табачной пыльцой. Если народные методы вы считаете неэффективными, используйте инсектициды – химические препараты для борьбы с насекомыми-вредителями, такие как «Мухоед» и «Алатар».

 

Количество поливов в этом году садоводы несомненно увеличили, при этом создавая парниковый эффект и благоприятные условия для развития спор ложной мучнистой росы (научное название – пероноспороз). Заболевание данным видом грибков имеет широкий ареал распространения. Для прорастания грибков необходима капельная влага. Массово болезнь распространяется в середине лета – на листьях растений образуются светло-жёлтые или зеленовато-желтые размытые пятна. Эти пятна со временем увеличиваются в размерах, в местах их появления начинаются некротические процессы, приводящие к отмиранию листа.

Источником инфекции чаще всего становится зараженный посадочный материал, переносчиками грибка является луковая муха, нематоды, тля. При этом уже через 2-3 недели после появления всходов на перьях лука проявляются обширные и почти сплошные серые пятна с желтой тканью под ними.

Защита лука от ложной мучнистой росы дело непростое, потому что абсолютно устойчивых к заболеванию сортов нет. Необходимо правильно готовить лук к посадке. В течение 8 часов до высадки семена необходимо прогреть при температуре выше +45°С. Это убьет мицелий грибка. Помогут и химические препараты. Эффективной считается обработка луковиц за 1-3 дня до посадки 3% раствором «Беномила».  для профилактики (через 20-25 дней после появления всходов) желательно опрыскать лук фунгицидами «Ридомил Голд», «Оксихом», «Купроксат», «Агролекарь», «Чистофлор» и другие. По мере развития болезни необходимо обработать растения еще 3-4 раза. Подробнее о правилах использования препаратов читайте в инструкции. Обработанный фунгицидом лук запрещено использовать на зеленое перо.

Если ложная мучнистая роса была обнаружена на грядке, следует отказаться от капельного полива, потому что с брызгами воды и ветром микроорганизмы попадают на здоровые культуры. Нужно поливать между грядок.

В настоящее время следует уничтожить растительные остатки, не вносить в землю азотных удобрений (мочевину или селитру) и воздержаться от органических удобрений. Увеличить количество минеральных комплексов с калием и фосфором. Из народных способов – опрыскивают грядки с луком раствором сыворотки, настоем древесной золы (можно использовать его в сухом виде, опылив участок). В течение сезона используют и любые огородные сорняки, обрызгивая их настоем зеленые перышки овоща.

Помните: вовремя обнаруженная проблема поможет сохранить весь урожай.

 

Ольга САВИНА.

Фото из сети Интернет

Выпуск №152 Дата выхода: 12.08.2021 Просмотров - 134 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №152 Дата выхода: 12.08.2021