Вы здесь

Селекционерами выведено около 20 сортов винограда, которые не нужно укрывать на зиму

При посадке растения на садовом участке многие дачники рассчитывают тратить меньше времени на уход и получить большую урожайность. Виноград - одно из растений, которое не адаптировано для климата средней полосы России, из-за чего требует особого внимания.

Морозостойкость сортов винограда — результат работы селекционеров. В настоящее время появилось много сортов, которые не требуют скучивания лозы и уборке их в короба, чтобы защитить от зимних холодов.

Неукрывные сорта винограда — разновидность лозы, которая при помощи селекционной работы стала устойчивой к вредителям и северным климатическим условиям.

Буквально 20 лет назад данная посаженная культура не выживала в условиях низких температур. Но сегодня эта проблема лишена актуальности, и длительные труды и скрещивания разных саженцев растения позволили получить морозостойкие сорта винограда.

Сорта неукрывного на зиму посадочного материала насчитывают около двадцати. Среди них есть более популярные виды. Сорт «Изабелла». Он был выведен американскими селекционерами. В Россию завезен в пятидесятых годах двадцатого века. Аромат этого винограда невозможно спутать с другими видами. Дачники используют его как украшение и затенение беседок, а ягоды идут в основном на изготовление домашних вин.

«Амурский прорыв». Этот синий виноград был выведен селекционером А.И. Потапенко. Другие его названия - "Один" и "Потапенко-7". Он является чемпионом по морозостойкости - лоза выдерживает морозы до -40°C. Данный сорт отлично зарекомендовал себя среди виноградарей России. Ягоды можно есть прямо с куста, хоть и считается техническим сортом - на вкус они сладкие с приятной кислинкой. 

«Альфа». Еще один виноград, который зимует в открытом состоянии на дачах виноградарей. Его морозостойкость -35°C. Вкус как у сорта «Изабелла» - ягоды имеют малое сахаронакопление и высокую кислотность. На вкус - выраженная кислинка, привкус земляники и легкое мускатное послевкусие. «Альфа» был выведен в США для северных широт. Из минусов этого сорта – сильная загущенность куста.

«Вэлиант». Данный сорт синего винограда не любит частых поливов, потому что подвержен поражению грибками – это единственный минус, который легко перекрывается рядом плюсов:

- сладкий. Это вкусный ранний сорт, где содержание сахара достигает 20%;

- выдерживает мороз до -46 градусов;

- высокая урожайность независимо от зимних катаклизмов.

Сорт выведен в 1967 году, но и по сегодняшний день селекционеры работают над ним, чтобы добиться лучших вкусовых характеристик. Виноград относится к среднеспелым и дает урожай в начале осени.

«Луиза Свенсон». Европейско-американский сорт устойчив к российским морозам, стабильно плодоносит в любом регионе страны. Период созревания — около 130 дней с момента распускания почек. Он выдерживает температуру до -40°C. Это технический сорт светлого винограда, в широтах среднего Поволжья ягоды оставляют за собой кислинку. Лишь в октябре ягоды приобретают сладость. Хорошо зимует на шпалере. Из-за разной степени ухода виноград дает непостоянную урожайность.

«Рошфор». Это ранний сорт винограда темно-сине-красного окраса, имеющий круглые ягоды. Данный сорт еще молодой и не успел завоевать популярность – селекционеры вывели его в начале 2000-х годов. Для получения регулярных урожаев растению не нужно подбирать опылителей, так как завязывание плодов в ходе самоопыления обеспечено на 100%. При нашем климате дегустировать ягоды можно уже в августе-месяце. Сладковатые ягоды с мускатным привкусом не оставляют равнодушными многих любителей винограда. Стоит обратить внимание, что «Рошфор» среднезимостойкий, способный переносить без дополнительного укрытия морозы до −21… −24 градусов. Поэтому не стоит рисковать и потрудиться снять со шпалеры на время зимнего сезона. Не смотря на морозоустойчивость сорта, рекомендуется снимать лозы на зиму со шпалер.

«Виктория». Данная разновидность культуры выведена в начале 70-х годов 20 века. За свою морозоустойчивость (до −27 ℃) и высокую урожайность этот сорт используется как родитель для селекции других сортов винограда.  Раннеспелые плоды можно уже пробовать в начале августа. Имеют сладкий, мускатный вкус.

 

Селекционеры постоянно работают и над улучшением уже известных сортов винограда, и выводят новые, стараясь вложить в него лучший вкус и неприхотливость в уходе. Из года в год на прилавках специализированных магазинов возникают неизвестные названия винограда. Думаю, стоит поэкспериментировать и рискнуть посадить на участке хотя бы один куст. Он не разочарует ни одного дачника.

Следует заметить, что высокая морозостойкость винограда не означает умение его противостоять весенним возвратным заморозкам после начала вегетации. Он пострадает так же, как и другие сорта. Хотя следует отметить его большие способности к регенерации.

 

Ольга Савина

Выпуск №153 Дата выхода: 19.08.2021 Просмотров - 220 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №153 Дата выхода: 19.08.2021