Вы здесь

Некоторые отрадненские педагоги ищут способы незаконной вакцинации

Коронавирус не отпускает, накатывая очередной волной заболевших. В некоторых субъектах РФ было принято решение ввести обязательную вакцинацию не менее 60% сотрудников ряда сфер – преимущественно тех, в рамках которых происходят контакты между людьми. В редакцию поступают обращения жителей, которые не желают прививаться и возмущены «обязаловкой» со стороны работодателей.

Попали под волну обязательной вакцинации и отрадненские  педагоги. В своем письме они сообщили, что им было объявлено в срок до 8 августа привиться первым компонентом российской вакцины от COVID-19, а до 1 сентября – вторым компонентом.  Вариант решения данного вопроса у каждого свой. Кто-то ищет способ незаконной сертификации с появлением данных на сайте госуслуг, кто-то подумывает увольняться… В письме задан вопрос: «Имеют ли право уволить учителя за отказ от прививки от ковида?»

Ответ юриста Елены РЯБОВОЙ по данному вопросу следующий:

– Частью 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ установлен исчерпывающий перечень оснований, по которым работодатель вправе уволить работника. Увольнение с работы сотрудника образовательного учреждения за отказ от иммунизации от COVID-19, отказ от сдачи тестов на коронавирус и на антитела ТК РФ не предусмотрено.

Между тем, Перечнем работ, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 15.07.1999 № 825, предусмотрена обязательная иммунизация лиц, в том числе работающих в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, против инфекций, включенных в национальный календарь профилактических прививок, в которую включена прививка от COVID-19.

Согласно письму Роспотребнадзора от 01.03.2021 № 02/3835-2021-32 «Об иммунизации сотрудников образовательных организаций» (Источник публикации «Вестник образования России» № 8, апрель 2021, «Официальные документы в образовании» № 17, июнь 2021) при угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих (в том числе и новой коронавирусной инфекции), главные государственные санитарные врачи субъектов Российской Федерации и их заместители наделены полномочиями выносить мотивированные постановления о проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям (ст. 51 ФЗ № 52-ФЗ, ст. 10 ФЗ № 157-ФЗ). И только при наличии таких постановлений отказ от вакцинации по эпидемическим показаниям может повлечь отстранение граждан, не имеющих прививок, от работы.

Главный государственный санитарный врач Самарской области С.В. АРХИПОВА в связи с неблагополучной эпидемиологической обстановкой по COVID-19 в регионе, подписала постановление о проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям за № 3 от 15.07.2021, согласно которому необходимо обеспечить проведение проф.прививок от коронавирусной инфекции, в том числе работникам образовательных учреждений до 07.08.2021г – 1-ым компонентом, до 01.09.2021 – вторым компонентом.

Таким образом, согласно письму Роспотребнадзора, отказ от вакцинации по эпидемическим показаниям может повлечь отстранение работников образования, не имеющих прививок, от работы.

Необходимо отметить, что противопоказаниями к применению прививок являются:

– гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцины, содержащей аналогичные компоненты;

– тяжелые аллергические реакции в анамнезе;

– острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний – вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии. При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ вакцинацию проводят после нормализации температуры;

– беременность и период грудного вскармливания.

Противопоказаниями для введения компонента II являются тяжелые поствакцинальные осложнения (анафилактический шок, тяжелые генерализированные аллергические реакции, судорожный синдром, температура выше 40 °C и т.д.) на введение компонента I вакцины.

 

В свою очередь РИА Новости 16 августа 2021 года дали информацию со ссылкой на официальный «Telegram»-канал министерства просвещения:

«Принудительной вакцинации педагогов и школьников не будет. Министр просвещения РФ Сергей КРАВЦОВ поддержал заявление уполномоченного по правам ребёнка при президенте России Анны КУЗНЕЦОВОЙ о недопустимости принудительной вакцинации или всяких санкций при отказе от неё в отношении учеников и педагогов школ и учреждений среднего профессионального образования», – говорится в сообщении.

ria.ru

 

Однако официального документа, разрешающего не делать прививки от COVID-19 учителям, редакции найти не удалось.

 

Подготовила Наталья СОКОЛОВА

Выпуск №153 Дата выхода: 19.08.2021 Просмотров - 592 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №153 Дата выхода: 19.08.2021