Вы здесь

Огородную ботву не нужно выбрасывать, она станет отличной подкормкой для растений

После огородных работ, когда урожай собран, остается очень много ботвы. В качестве утилизации можно было бы, конечно, прибегнуть к сжиганию, но бушующие вокруг пожары и предупреждения сотрудников МЧС о 5 классе пожароопасности говорят, что этого делать не нужно. Тогда куда девать ботву с огорода?

Большинство садоводов просто выбрасывают ботву растений как ненужный мусор. В то же время плодородность земельного участка снижается, теряет полезную микрофлору и опустошается. У хорошего хозяина ничего не должно пропасть, и даже ботва превращается в кладезь необходимых веществ для последующих растений.

Ботва каждого растения разлагается и перегнивает за определенный промежуток времени. Например, ботва свеклы и моркови уже за полгода-год превращается в полезную органику, а жесткие стебли картофеля, томатов должны пролежать в компостной яме не менее двух-трех лет. Подобного вида ямы или кучи необходимо протравливать, чтобы вредоносные микроорганизмы не мешали процессу формирования полезного удобрения, а также добавлять специальные средства для ускорения их перегнивания.

Листья капусты, зелень кустов кабачков и тыквы, у которой просто огромная зеленая масса можно закопать в траншеи на грядках. Ботва этих растений мягкая, поэтому она быстро перегнивает, отдавая свои полезные вещества новым растениям. Для этих же целей подходит и ботва болгарского перца.

Морковная ботва – это очень ценный материал для мульчирования грядки после репчатого лука. Своими фитонцидами она обеззараживает почву. А специфический запах, которая она имеет, не любят многие насекомые, в первую очередь, луковая муха. Таким образом, с ботвой садовод получает не только кладезь полезных веществ для растений, но и инсектицид.

Свекольную ботву рекомендуют класть в качестве мульчи на грядку с озимым чесноком. Она долго лежит свежей и сочной, если уложить слоем не меньше 5 см. Не гниет (как капуста), а медленно вянет и засыхает, образуя на почве защитный слой. Это отличный способ не только подкормить чеснок, но и создать защиту во время морозов.

Ботва томатов и картофеля часто бывает заражена фитофторой. Обычно ее сжигают на костре, чтобы споры фитофтор не распространились по всему участку. Но и в этом случае не факт, что фитофтора не повторится на следующий год, потому что, протащив ботву по земле, споры грибка равномерно распределятся по участку. Хлор уничтожает плесень, поэтому можно прибегнуть к народному средству: обильно полить ботву разведенной белизной (полстакана на ведро воды), оставить на пару дней, а потом положить в компостную яму, обработав концентрированным раствором золы либо 1-процентным раствором медного купороса и биопрепаратом «Сан­экс».  Тогда и жечь ничего не придется, и больше пользы получим от ботвы.

Процесс разложения ботвы долгий – он длится три года – не каждый готов ждать столько времени. В этом случае ботва от помидор прекрасно подойдет для органики под плодовые деревья, кусты смородины, крыжовника в качестве мульчирования и отпугивания многих насекомых.

Но ботва с огорода может быть использована не только в качестве огородной мульчи или закладки в огородные траншеи. Теплые грядки – это еще один вид использования органики для последующих огородных растений. Их закладывают осенью, и весной на них можно высаживать любимые культуры. Делают их разными способами. Вот один из них.

Вниз укладывают грубую траву: кочерыжки от капусты, листья кукурузы, топинамбура, выкорчеванные кусты земляники. Следующим слоем укладывается ботва огурцов, дынь, арбузов, кабачков, тыквы – их необходимо порубить на более мелкие части, чтобы почвенные бактерии быстрее их обработали. Сверху ботва присыпается небольшим слоем земли. Некоторое время теплые грядки следует поливать, чтобы процесс разложения проходил активнее.

В надземной части любой овощной культуры витаминов, макро-микроэлементов не меньше, чем в плодах. Поэтому вопрос, что делать с ботвой осенью, не является сложным: нужно все «вернуть» почве для того, чтобы на следующий год снова порадоваться богатому урожаю.

Ботва может использоваться не только в компостной куче. Ее с удовольствием потребляет домашний скот: кролики, куры, козы, коровы… Например, листья свеклы можно засушить и зимой кормить своих питомцев. Кроме того, ботву свеклы используют в кулинарии. В свежем виде листья используют при приготовлении голубцов.

Ботва гороха отлично сохнет на грядке. Ее можно скашивать и сразу убирать под навес. Вообще, горох можно сажать с другими культурами, которым необходим азот, например, с картофелем (кстати, так делали 50-60 лет назад, получая хороший урожай картофеля). Оставшуюся ботву гороха можно и не убирать с грядки, а просто перепахать для дальнейшей посадки урожая.

Не сжигайте ботву, не выносите ее на мусорные площадки. Если места для компостной ямы на дачном участке нет, можно раскладывать ее вдоль забора, а весной использовать в качестве перегноя для растений. Это лучший продукт для подкормки и питания садово-огородных растений.

Ольга САВИНА.

Фото из сети Интернет

 

Выпуск №154 Дата выхода: 26.08.2021 Просмотров - 223 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №154 Дата выхода: 26.08.2021