Вы здесь

В преддверии юбилея Отрадного глава города А. БУГАКОВ рассказал о стратегии развития нашего муниципалитета

В этом году Отрадный отмечает свое 65-летие. В пересчете на человеческие годы – это целая жизнь, зрелость, а для города – только начало, юность. Страницы становления мы пролистали. В предыдущих выпусках были статьи о людях, которые строили Отрадный, вдыхали в него жизнь каждым своим делом. Прошлое нашего города изобилует славными трудовыми подвигами своих жителей. Но нельзя забывать и о настоящем. Сегодня мы пишем историю, которую когда-то перечитают потомки. О том, с какими достижениями Отрадный встречает свою 65-ю годовщину со дня основания, мы поговорили с главой города Александром Владимировичем БУГАКОВЫМ.

– Александр Владимирович, Вы уже второй срок на посту главы Отрадного, как на сегодняшний день можете оценить наш город? Охарактеризовать местных жителей? Какой для вас портрет типичного отрадненца?

– Отрадный – молодой промышленный, динамично развивающийся город. Я не устаю говорить о том, что главное достояние Отрадного – его активные и неравнодушные жители. Наши люди, действительно, уникальные: трудолюбивые, ответственные, любящие свою малую родину и прославляющие её.

– Какие точки роста Вы видите для нашего города?

– Говоря о развитии города, хочется сразу отметить, что, несмотря на нестабильную эпидемиологическую и экономическую ситуацию, Отрадный в большей степени справляется с поставленными задачами и достигает желаемых результатов.

В этом году, по финансово-экономическим прогнозам, размер городской казны впервые в истории города превысит цифру в полтора миллиарда рублей. Это говорит о системной и слаженной работе власти и городских сообществ по привлечению средств из федерального и областного бюджетов.

Значительные средства поступают в рамках национальных проектов, к реализации которых мы приступили вместе со всей страной. Растет собственная доходная база. При этом не менее 30% доходов бюджета ежегодно направляется на развитие города. Это благоустройство территории, проектирование и модернизация объектов, строительство и ремонт дорог, приобретение техники и оборудования.

– Какая Стратегия развития Отрадного выбрана и почему?

– Что же касается Стратегии развития города, то и тут отрадненцы внесли свой весомый вклад в разработку важного документа.

В декабре 2020 года на заседании Думы городского округа Отрадный была утверждена «Стратегия социально-экономического развития городского округа до 2030 года». Это важный документ, который формирует целевые ориентиры, определяет направление движения и механизмы достижения целей.

Документ прорабатывался в течение года, чтобы теперь стать руководством к действию во всех сферах жизни города на десятилетие вперед.

К разработке были привлечены научно-исследовательский институт регионального развития Самарского государственного экономического университета, профильные министерства, ведущие эксперты, представители бизнеса и общественных организаций.

Цели и задачи развития города согласованы с приоритетами и целями Российской Федерации, что подтверждено положительным заключением Минэкономразвития Самарской Области.

Главным адресатом Стратегии 2030 являются жители Отрадного, к ним обращена генеральная цель Стратегии – обеспечение роста привлекательности и качества жизни населения посредством формирования высокотехнологичного промышленного экогорода, эффективной и качественной социальной инфраструктуры, комфортного и безопасного проживания горожан, возможностей для самореализации молодежи.

Выделено 5 стратегических направлений развития, охватывающих все сферы жизни городского округа: сохранение населения и социальная гармония, здоровье и спорт, непрерывное образование, самореализация и развитие талантов, комфортная и безопасная среда для жизни, устойчивый экономический рост и эффективное управление.

­Конечно же, стратегия будет корректироваться. Меняются экономические условия, что повлечет за собой изменение инструментов достижения целей. Но генеральная стратегическая цель останется неизменной.

Стратегия развития Отрадного в цифрах

К 2030 году Отрадный должен стать городом с благоприятной городской средой, планируется, что реальный рост инвестиций в основной капитал до 2030 года составит не менее 50% по сравнению с показателем 2020 года, индекс промышленного производства достигнет 110%, среднемесячная заработная плата превысит 66 тысяч рублей.

Мы выделяем направления, в которых есть задел на будущее или недоиспользованные ранее возможности: развитие экспорта (нефтегазовый сектор, производство строительно-отделочных материалов, легкая и пищевая промышленность, машиностроение), сельское хозяйство. Большие изменения запланированы в сфере малого и среднего предпринимательства.

В социальной сфере максимум внимания будет сосредоточено на семье, на развитии образования, здравоохранения, культуры и досуга- на всем, что нужно для жизни молодого, активного человека.

Еще один важный момент – это формирование экологической культуры отрадненцев.

В целом стратегический документ опирается на региональную Стратегию лидерства, разработанную по инициативе губернатора Самарской области Дмитрия Игоревича АЗАРОВА, и основывается на национальных проектах, которые работают на улучшение жизни граждан.

– Расскажите, как на сегодняшний день Вы оцениваете социальную, экономическую, образовательную, медицинскую, культурную сферы жизни города? Какая, по Вашему мнению, на высоте, а какая откровенно провисает? Почему так, и что можно сделать, чтобы выровнять положение?

– Нельзя однозначно оценить все сферы развития нашего или любого другого города. Где-то Отрадный чувствует себя очень уверенно, над чем-то еще необходимо долго и упорно работать.

Я знаю о проблемах наших жителей. Разделяю неудовлетворенность состоянием дорог в некоторых районах, озабоченность нехваткой медицинских кадров.

Вижу, что претворение в жизнь определенных проектов вызывает у горожан ряд вопросов, которые они задают, в том числе и в социальных сетях. Мы делаем выводы и выстраиваем свою работу так, чтобы в конечном итоге люди остались довольны.

Так, например, учитывая мнение жителей и руководствуясь принципами сохранения природы, изменили проект реконструкции крыльца детской школы искусств.

В целом, как мне кажется, мы движемся в правильном направлении. К сожалению, не получится угодить каждому жителю в отдельности, но к объективной критике руководство города прислушивается всегда, и именно благодаря этому диалогу между властью и горожанами наш город становится лучше.

– Каким, по Вашему мнению, Отрадный видят гости города?

– Отрадный сегодня – один из немногих городов Самарской области, где на протяжении ряда лет наблюдается положительное сальдо миграции. То, что город привлекателен для людей, подтверждает миграционная статистика. Миграционный прирост населения по итогам 2020 года оказался рекордным с 2000 года – 327 человек, а значит, можно уверенно говорить о благоприятных и комфортных условиях проживания в Отрадном.

В Отрадном много красивых мест и для отдыха, и для занятий спортом. Развиваются и преображаются скверы, парки, дворы, общественные пространства. Только в этом году благодаря национальному проекту «Жилье и городская среда» мы продолжили благоустраивать Старую площадь, начали реконструкцию сквера Победы, установили на бульваре по улице Пионерской современную детскую площадку, у которой нет аналогов в городе.

За последние несколько лет преобразилось 45 дворов и 7 общественных территорий. В рамках Губернаторского проекта «СОдействие» с 2018 по 2020-­ый год реализовано 18 инициатив жителей, еще по 5-ти проектам-победителям ведется работа в этом году.

Особенно активно город благоустраивается последние три года, и я хочу выразить благодарность Правительству Самарской области и лично Губернатору Дмитрию Игоревичу АЗАРОВУ за внимательное отношение к Отрадному, за поддержку и возможность претворять в жизнь самые смелые задумки людей.

Впереди у нас немало планов на дальнейшее развитие города. Надеюсь, что жители Отрадного будут так же активны, как сейчас, продолжат быть инициаторами перемен и идейными вдохновителями.

Пожелания городу и горожанам в честь юбилея

"В этом году наш любимый Отрадный отмечает свое 65-летие! Возраст совсем небольшой, но каждая страничка его биографии неповторима и наполнена значимыми событиями. Я искренне поздравляю всех горожан с юбилеем нашего общего дома, имя которому Отрадный!

Дорогие отрадненцы, оставайтесь и впредь настоящими патриотами своей малой родины, трудолюбивыми, целеустремленными, заботливыми и любящими. Желаю нашему городу процветания, а каждому его жителю счастья, добра и благополучия!"

Глава г.о. Отрадный, А.В. БУГАКОВ

 

Подготовила Серафима БАБИЧЕВА

Выпуск №155 Дата выхода: 02.09.2021 Просмотров - 363 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №155 Дата выхода: 02.09.2021