Вы здесь

Как не дать гусеницам лугового мотылька уничтожить урожай

В Отрадном с начала августа идет активное обсуждение летающих насекомых, которые заполонили все дворы, участки, газон и даже смогли пробраться в квартиры. Кто это и чем они опасны - рассмотрим в этой статье, чтобы понять, как с ними бороться и когда необходимо приступать к действиям по их уничтожению.

Знакомство

Луговой мотылек или луговая моль – это бабочка небольшого размера и невзрачной наружности. Передние крылья бабочки имеют серо-коричневую окраску с бурыми пятнами по всей поверхности. Размах крыльев самок достигает 26 мм, а самцов всего 20 мм.

Мотылек  в зависимости от погодных условий живет от 4 до 20 дней. Каждая женская особь способна отложить от 30-300 яиц. Яйца развиваются 2-15 дней, а гусеницы, вылупившиеся из них, до момента окукливания - 10-30 дней. Зимуют в земле в виде куколки.

Обычно за летний сезон успевает вырасти 2 поколения лугового мотылька. Но из-за аномальной жары в нашем районе отрадненцы наблюдали облет третьего поколения.

 

Рацион питания

Сами полевые мотыльки не опасны. А вот гусеницы способны уничтожить урожай. Едят они всё, в их рацион входит 300 различных растений. Гусеницы начальной стадии развития пожирают всходы растений, окутывая их паутиной и превращая в скелет. Старшие гусеницы съедают все на своем пути, оставляя от растения одни лишь центральные жилки и черенки. Большая колония гусениц лугового мотылька способна за два дня уничтожить весь урожай огородника.

Достигнув последней стадии своего развития, гусеница проделывает в земле вертикальную норку, плетет в ней кокон и окукливается. Куколка развивается от 2 до 4 недель, после чего из кокона вылетает бабочка

Зимуют они внутри коконов, находясь в верхних слоях почвы. Гусеницы удивительно выносливы и легко могут выдержать 30 °C мороза. В конце зимы они окукливаются и уже в мае из кокона вылетает взрослая особь.

И хотя бабочки не представляют опасности, в массовом количестве они способны оставить пчеловодов без меда, потому что в рацион их питания входит нектар.

 

Вспышки набегов

Обычно нашествие мотыльков наблюдается 1 раз в 10-12 лет. Так, в 2011 году в Самарской области было зарегистрировано увеличение количества данной особи. Как и в это лето, полчища мотыльков были не только на полях и лугах области, но и на дачных участках и даже в квартирах и офисах города.

Днем бабочки прячутся в траве и кустарниках, а ночью тысячами слетаются на свет фонарей и автомобильных фар, а также залетают на свет в раскрытые окна квартир.

Пока не удалось понять, почему вспышки случаюся циклично, но есть предположения, что основной причиной становятся климатические условия (слишком жаркая погода), а также массовая миграция (при необходимости луговые мотыльки могут преодолевать даже 900 километров).

Борьба с луговым мотыльком

Сейчас гусеницы уже вылупились из кладок яиц и начали активно есть не только ботву, но и сорняки. Присмотритесь к своим растениям. Этих маленьких гусениц можно наблюдать на зелени цветов, в ботве моркови, на листьях клубники.

Для борьбы с ними можно использовать агротехнические методы. Эффективен покос травы и уничтожение сорняков. Убирать растительность нужно не только на участках, но и на других близлежащих территориях. Весной желательно провести глубокую вспашку земли - в этом случае те куколки, которые пережили зиму, не смогут вылезти из-под толстого слоя почвы.

Для борьбы с насекомыми можно использовать биологические препараты («Битоксибацилин», «Лепидоцид») и химические  средства («Фуфанон», «Метафос» 20%, "Непидоцид", «Баргузин», «Самурай супер», «Имидор» и другие препараты).

Луговой мотылек наносит непоправимый вред сельскому хозяйству. Но постоянный мониторинг, вовремя принятые меры защиты и неустанная борьба с опасным вредителем способны спасти урожай.

 

Ольга САВИНА.

Фото из сети Интернет

Выпуск №155 Дата выхода: 02.09.2021 Просмотров - 400 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №155 Дата выхода: 02.09.2021