Вы здесь

Старейшее отрадненское садоводство «Нефтяник» отмечает 65 лет

Ольга Валерьевна

Старейшим дачным массивом в г. Отрадном является садоводство «Нефтяник». Ровно 65 лет назад – в 1956 году – решением городского исполкома было постановлено выделить землю под садоводческие участки и передать в пользование горожанам.

Дачный массив удобно расположился в черте города. Участки, входящие в садоводство, раскинулись от железнодорожных путей на северо-западе Отрадного мимо ул. 3. Космодемьянской, за стадионом «Олимпия» вверх вдоль ул. Буровиков и уходящие мимо ул. Дачной к очистным сооружениям. Общая площадь садоводства составляет 146 га.

– В 60-х годах прошлого века это был кооператив «Нефтяник», – рассказывает председатель Александр Геннадьевич СВИРИН. – В 2019 году он был преобразован в садоводческое некоммерческое товарищество. В штате у нас немного человек: председатель, бухгалтер, кассир, ремонтная бригада, машинисты водозаборной станции. Остальные работают по найму, например, дороги почистить, траву скосить, ремонт произвести.

Как известно, у большого хозяйства и проблем много. Садоводство арендует у города технический водозабор, с помощью которого осуществляется забор воды из реки Кинель. Далее вода поступает в буллиты, из которых вода с помощью насоса поступает на все садовые участки, находящиеся в границах садоводства. Но река Кинель мелеет, из-за чего приемные фильтры забиваются песком и их приходится часто чистить, чтобы был хороший прием воды.

– В прошлом году от городской администрации были выделены денежные средства на приведение в порядок приемных фильтров на техническом водозаборе. Садоводством по решению правления были приглашены водолазы из г. Самары, которые по мере возможности произвели ремонт и очистку фильтров, – говорит Александр Геннадьевич. – Своими силами мы бы не смогли этого сделать. Конечно, это ненадолго, потому что слишком сорная вода, но 2-3 года станция сможет проработать без спецобслуживания.

И сами линии водопровода старые, часто выходящие из строя. Трубам и оборудованию по 60 лет. Система не выдерживает, что приводит к поломкам и частной замене труб. Но несмотря на это, работники садоводства и правление поддерживают постоянный полив участков. Есть задумка постепенно менять линии на пластиковые. Они стоят дешевле металлических, а срок службы ничуть им не уступает, и обслуживать пластиковые линии водовода легче.

По словам председателя, раньше в решении возникающих проблем помогали руководители нефтяных предприятий. А сейчас приходится рассчитывать на свои силы и денежные взносы участников садоводства. К сожалению, по прошествии 20 лет количество дачников заметно сократилось: если в 2002 году их было 2500, то на сегодняшний день их около 1400. Есть среди них и те, кто не оплачивает несмотря на то, что уже два года не повышается сумма взносов. Следовательно, какие-то дела пришлось отложить, например, в этом году мы не смогли произвести покос травы, ремонт квартальных дорог, потому что на ту сумму, которые смогли предложить члены правления, наемные рабочие отказались выполнять работу, опираясь на то, что стоимость услуг за все поднялась. В связи с сложившейся ситуацией должникам на следующий год будет отключена подача воды. Повторное подключение будет платное.

– Каждый год в начале дачного сезона мы проводим общее собрание садоводов, на котором мы отчитываемся о проделанной работе, утверждаем смету, решаем сложившиеся проблемы, оговариваем плату, и если есть необходимость, повышаем ее, – говорит Александр Геннадьевич.

Общими усилиями мы смогли бы выполнить ряд поставленных задач. Но в этом году не смогли провести собрание. Мы обращались с этим вопросом в администрацию и Роспотребнадзор, но нам не разрешили, пояснив, что большими группами собираться запрещено из-за сложившейся эпидемиологической ситуации.

Чтобы меньше обращаться за помощью со стороны, планировали приобрести трактор – расчищать дорогу к дачам и на технический водозабор. А летом не нанимать никого на покос – трактором убирать сорную траву. Но пока ничего не получается. Очень надеемся, что данная задумка осуществится, и в нашем хозяйстве появится железный помощник.

Несмотря на возникающие ситуации, работники садоводства и члены правления справляются с поставленной задачей: вода на участки дачников поступает по расписанию, каждому члену садоводства, желающему оформить землю в собственность либо подключить электричество, предоставляются необходимые справки и документы. А удобное расположение участков (прямо в черте города) привлекает многих Отраднцев.

Ольга Валерьевна:

– Нам выделили участок в СНТ «Нефтяник» в 2004 году. В то время мы только переехали с семьей жить в Отрадный. С трудоустройством были небольшие сложности, поэтому участок нас очень выручил. Большим плюсом стало и то, что он находится в 10 минутах ходьбы от дома. Не знаю, как там на других кварталах садоводства, но в нашем районе мне очень нравится. У нас хорошие соседи по участку, отзывчивые, добрые люди.

Радует и то, что многие продукты питания можно не покупать – на столе всегда есть свой картофель, морковь, лук, кабачки и многое другое. За это время вырос и сад: яблони, вишня, слива. Хорошо, когда есть своё!

Людмила Александровна:

– Дача в СНТ «Нефтяник» появилась в нашей семье, можно сказать, с момента образования садоводства. Ее получили мои родители. По наследству участок достался мне. Сажаем здесь всё необходимое: помидоры, огурцы, перец, лук на зелень, морковь, свеклу, растет смородина, вишня, яблоки, клубника. Мы сажаем грядки часто, чтобы меньше травы было.

Бывают и проблемы. Недавно были перебои с водой – текла тонкой струйкой. Мы позвонили в правление и сообщили об этом. Оказалось, что засорилась труба. Но слесари быстро всё наладили, поменяли трубу. Теперь напор воды хороший.

Со временем в садоводстве стало меньше дачников, образовалось больше заброшенных участков. Появилось много мародеров, которые лазят по участкам и тащат всё металлическое: столбы, калитки, дуги, опоры. Обидно, что такие люди живут в нашем городе. На дачах в основном работают пожилые люди, им каждая вещь в хозяйстве нужна. И защитить от этого беспредела некому.

Я довольна, что есть дача – место, где можно выращивать всё необходимое. Но хочется, чтобы спокойней было, чтобы можно было, не опасаясь и не оглядываясь, возвращаться со своего участка и знать, что и на даче всё в порядке.

Николай Иванович:

– Участок в садоводстве «Нефтяник» мы приобрели недавно – 4 года назад. Привлекло нас близкое расположение дачного массива к городу и небольшая сумма оргвзносов. Земля там хорошая – урожай на зиму себе собираем. Какие сейчас цены на овощи в магазине, лучше самим выращивать их на огороде – так мы решили для себя.  С поливом тоже всё в порядке – воду получаем без перебоев.

Но и проблемы тоже существуют – не ко всем участкам проведено электричество. Приходится оформлять, бегать по инстанциям, чтобы на дачном участке стало комфортно и тепло.

Еще хотелось бы и домик там построить, территорию облагородить, чтобы можно было не только огородом заниматься, но и отдыхать. Но, к сожалению, эту задумку осуществить не получается – по участкам лазят расхитители, которые тащат всё. Хотя что там можно взять? Лопаты и старые грабли? Как будто дачники там золото на участках закапывают.

В СНТ «Нефтяник» есть много свободных участков. Каждому желающему члены правления помогут оформить землю в аренду, стоит лишь обратиться по адресу: ул. З. Космодемьянской, 1, стр. 1. (сразу за стадионом «Олимпия»). Тел.: 8-84661-2-49-12.

 

Ольга САВИНА

Выпуск №156 Дата выхода: 09.09.2021 Просмотров - 243 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №156 Дата выхода: 09.09.2021