Вы здесь

С 1 октября начитает работу осенняя призывная кампания

Ежегодно в России с 1 октября начинается осенняя призывная кампания. Молодые люди в возрасте 18-27 лет  пройдут медицинскую комиссию, после которой будет вынесено  решение о призыве, зачислении в запас, предоставлении отсрочек или негодности к несению военной службы.

Уже 1 октября начинает работу осенняя призывная комиссия. По словам военного комиссара г. Отрадный и Кинель-Черкасского района Самарской области Алексея Николаевича КАРПОВИЧ, юноши из нашего города могут отправиться служить в любую точку России, как в Самару, так и в Калининград или Владивосток, и в разные виды войск.

Алексей Николаевич отметил, что на распределение юношей по воинским частям значительно влияют их уровень образования и специализация: армии часто нужны профессионалы в узких областях, а также состояние здоровья.

Для пополнения армии водителями грузового транспорта на данный момент осуществляется набор среди призывников 2022 года на бесплатное обучение. Программа  занятий подразумевает получение теоретических знаний и подготовку к вождению транспортного средства категории «С». По словам Алексея Николаевича,  чаще всего на курсы поступают выпускники   нефтяного и сельскохозяйственного техникумов.

Правовое регулирование в области воинской обязанности и военной службы осуществляется Федеральным законом № 53 от 28.3.1998г. «О воинской обязанности и военной службе». В соответствии с ним  кроме права призыва на год армейской службы у ребят есть право заключить контракт. Служить по контракту могут все: и  те, кто находится в запасе, и те, кто еще не служил, то есть они могут заменить обычную службу на контрактную.

Отсрочку от призыва имеют право получить совершеннолетние парни, обучающиеся по очной форме в организациях по программам среднего общего, среднего профессионального и высшего образования и повышающие свой уровень.  Отложиться призыв может по состоянию здоровья, чтобы молодой человек мог получить консультирование или обследование по беспокоящим врачей вопросам и  потом  пройти службу в  армии. Некоторые категории граждан могут претендовать на отсрочку по семейным обстоятельствам (единственный ребенок у матери;  отец двух или более детей; опекун несовершеннолетних и др.).

Следует отметить, что пандемия внесла свои коррективы в процедуру прохождения военной службы. Молодые солдаты после призыва обязательно на сборном пункте будут сдавать тест на коронавирус, некоторое время находиться  на карантине и только  после этого  попадут  в свое подразделение.  Всех военнослужащих будут обязательно вакцинировать от COVID-19, если они не были привиты ранее.

Для одиннадцатиклассников, как юношей, так и девушек, желающих связать свою жизнь с военной службой, военный комиссариат советует поступать в вузы  Министерства обороны РФ (в Самарской области это Сызранский военный авиационный институт, Военный инженерно-технический университет (филиал в г. Тольятти)), так как по окончании такого учебного заведения гарантируется трудоустройство. Это значимо отличает  молодых военспецов  от гражданских выпускников. В свою очередь военкомат помогает абитуриентам собирать портфолио и предоставляет актуальную информацию о возможности поступления в то или иное образовательное учреждение.

По всем интересующим вопросам призывники и их родители, а также будущие абитуриенты могут обратиться за консультацией в военный комиссариат г. Отрадного и Кинель-Черкасского района по адресу: г. Отрадный, ул. Отрадная, 9. Телефон: 8-84661-2-39-17.

Подготовила Людмила КИБЛЕР

Выпуск №158 Дата выхода: 23.09.2021 Просмотров - 366 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №158 Дата выхода: 23.09.2021