В такую же, как сейчас, осеннюю пору 60 лет назад Петр Владимирович и Валентина Алексеевна ХАРИТОНОВЫ связали свои судьбы. Шли годы, но главными приоритетами в их жизни оставались любовь, верность, уважение друг к другу и забота о растущей семье. Они сохранили преданность и родному предприятию - ОЛПУМГ ООО «Газпром трансгаз Самара». Правда, когда супруги начинали там работать, оно еще называлось станцией подземного хранения газа.
История семьи Харитоновых началась не здесь, а на Городецко-Жуковском газопромысле, куда Пётр Владимирович приехал после армии. Там он встретил девушку с тонкой талией и роскошной длинной косой - такой была Валентина Алексеевна в молодости. Кроме привлекательной внешности она отличалась добросердечием и рассудительностью. Девушка сразу почувствовала, что этот немногословный молодой человек сможет стать для нее надежной опорой. Свадьбу, как было принято на Руси, сыграли осенью - 7 октября 1961 года. А итогом этого союза стали две дочери: Елена и Лариса.
Супруги были квалифицированными специалистами -операторами по добыче нефти и газа, поэтому в 1966 году их перевели в город Отрадный на освоение Михайло-Марьевского месторождения. Они обслуживали газовые скважины. В дождь, грязь добирались до объектов пешком, а зимой - на лыжах.
Купить красивую и качественную одежду в те времена было непросто, да и стоила она дороговато, поэтому Валентина Алексеевна пошла на курсы кройки и шитья. Оказалось, что у нее прекрасные способности к рукоделию. Она стала шить себе и дочкам красивые наряды. Также освоила вязание на спицах и крючком. И девочкам привила любовь к этому занятию.
Петр Владимирович всегда считал лень самым великим из грехов. Поэтому с детства приучал детей к труду. Летом девочки ездили на каникулы к бабушкам. И у них были свои обязанности: мыть полы в избе, мести двор, ухаживать за скотиной, ходить в лес за хворостом. С одной стороны, это была реальная помощь бабушкам, но, с другой, она напоминала игру. Ведь отец всегда был большим выдумщиком и обладал потрясающим чувством юмора.
Ему ничего не стоило залезть тайком на дерево и начать куковать. Да так правдоподобно, что даже бабушка нередко попадалась на удочку и спрашивала: «Кукушка, кукушка, сколько мне жить осталось?» Когда обман раскрывался, все долго смеялись. И таких примеров можно привести множество. Петр Владимирович учил дочерей собирать грибы, плавать, пилить дрова двуручной пилой. Он называл девчонок пацанками, потому что им приходилось выполнять и мужскую работу, учил не бояться трудностей.
И пусть глава семьи скупился на слова любви, о его чувствах красноречиво говорили поступки. Он часто привозил с работы то веточку цветущей черемухи, то букетик васильков, чтобы порадовать жену и дочек. А когда коллега угостил его небольшим кусочком дефицитной по тем временам рыбы, он принес это редкое лакомство домой и разделил на крохотные кусочки, чтобы вся семья смогла попробовать.
***
Когда старшая дочь Елена училась в пятом классе, Петр Владимирович решил поступить в Отрадненский нефтяной техникум. Сначала он ходил на подготовительные курсы, а дома выполнял домашние задания. В этом ему активно помогала жена. И тогда он стал уговаривать ее учиться вместе. Валентина Алексеевна сначала сопротивлялась: работа, дом, дети…Но в итоге сдалась. Петру Владимировичу всегда удавалось ее переубедить. (Он даже к рыбалке сумел ее пристрастить.)
К учению Харитоновы относились так же добросовестно, как и ко всему, что они делали. Занятия пропускали только по уважительной причине. Помогали друг другу в тех дисциплинах, в которых были сильны. А по окончании обучения им сразу же предложили ИТР-овские должности. Петр Владимирович был назначен мастером, а затем и начальником оперативно-производственной службы. Валентина Алексеевна стала диспетчером (сменным инженером).
За высокие производственные показатели супруги Харитоновы неоднократно награждались Почетными грамотами. Петр Владимирович был удостоен ордена " Знак Почета " и медали "Ветеран труда", также ему присвоено звание " Отличник газовой промышленности». Имеется у него и удостоверение к званию «Лучший рационализатор». За свои рацпредложения он неоднократно получал премии. И каждое такое событие всегда становилось праздником для семьи.
Однажды, получив вознаграждение в 10 рублей, Петр Владимирович повел домочадцев в ресторан «Руслан». Дети туда допускались только днем, поэтому семья отправилась на праздничный обед. Валентина Алексеевна считала, что это не экономно: накрыть стол дома гораздо дешевле. Но супруг настоял на своем. Праздник так праздник!
Это сейчас детей не удивишь ни посещением кафе, ни ресторанов. А тогда это было исключительным событием. Дети Харитоновых и сегодня до мельчайших деталей помнят и интерьер ресторанного зала того времени, и официантку в белом фартучке с кружевной наколкой на голове, и даже на каком блюде им подавали шипящий и пузырящийся маслом жареный бифштекс.
Валентина Алексеевна не уступает мужу в количестве наград и поощрений. Она была награждена медалями " За трудовое отличие", " Ветеран труда ", юбилейной медалью к 100-летию В.И.Ленина. Ей присвоены звания " Ударник 9-ой пятилетки", «Отличник газовой промышленности». Возглавляемая ею смена неоднократно занимала призовые места в социалистическом соревновании. Валентина Алексеевна много лет являлась казначеем профкома предприятия, вела активную профсоюзную работу. Была избрана депутатом городского Совета народных депутатов.
***
Столп семьи и ее основатель не напрасно носит имя Петр, что в переводе с греческого означает камень. Цельная натура, твердый в своих убеждениях, непререкаемый авторитет не только в семье, но и в большом клане Харитоновых, он, можно сказать, вырастил младших брата и сестру. К нему всегда шли и до сих пор обращаются за советом не только дети и внуки, но и племянники.
А его супруга Валентина Алексеевна - добрейшей души человек. Приветлива, гостеприимна, замечательная хозяйка. А какие вкусные пироги печет!
Однажды Харитоновым, находившимся на даче, позвонили родственники, приехавшие издалека. Они сообщили, что сейчас прибудут с визитом. Сказать, что застали хозяев врасплох, это ничего не сказать. Но, как бы то ни было, гостей нужно было принять достойно. Все засуетились, а Валентина Алексеевна спокойно сказала, что сейчас быстренько поставит тесто на беляши. Благо, в морозилке был готовый фарш.
И пока тесто подходило, а фарш размораживался, Петр Владимирович строгал салаты (говорят, он виртуоз в нарезке, у него всё красиво и эстетично получается). Ну а остальные члены семьи накрывали на стол. В результате к приезду гостей был готов целый таз румяных беляшей. Угощение удалось на славу.
Валентина Алексеевна обожает работать на земле. Несмотря на свой возраст, она с удовольствием трудится на даче, выращивает богатые урожаи и гордится ими. Дачная жизнь – это отдельная глава в жизни большой семьи Харитоновых. С первых дней мая и до поздней осени на даче в «Раздолье» живут сразу несколько поколений: родители, дети и правнуки. Там образовался особый мир, со своим порядком, укладом, обязанностями и развлечениями.
Возможно, в силу этого старшее поколение заряжается молодой энергией от правнуков и забывает о своих болячках. А правнуки трогательно заботятся о «стареньких», так они называют прабабушку и прадедушку. Напоминают им, что пора пить утреннее лекарство, а вечером, после бани, зовут на чаепитие. Ну а если звучит плясовая музыка, самая младшая, Арина, берет платочек, начинает плясать и зовет всех: «Давайте танцУть!» Столько веселья и смеха в эти незабываемые моменты! А сколько интересных воспоминаний в часы вечернего дачного досуга! Правнук в этом году пошел в первый класс, так цифры он выучил, крича в лото.
Петр Владимирович и Валентина Алексеевна воспитали достойную смену. Старшая дочь Елена Петровна продолжила трудовую династию Харитоновых. Она работала инженером - химиком 1 категории Отрадненской ЛПУМГ, была председателем профкома. Имеет множество благодарностей и Почетных грамот разных уровней, в том числе благодарность Министерства энергетики РФ. Является ветераном труда федерального значения, как и ее родители. Общий трудовой стаж Харитоновых в газовой промышленности составляет более 100 лет.
Младшая дочь Лариса Петровна - оператор котельной АО «Самаранефтегаз», неоднократный победитель конкурса профессионального мастерства. Неоднократно награждалась Почетными грамотами. Обе дочери - участницы городского конкурса “Женщина года”, а Лариса Петровна - его победитель. У супругов есть внучка, занимающаяся воспитанием детей, и двое правнуков. Им-то и предстоит продолжить славную династию.
Наталья КУЗНЕЦОВА
Фото из архива Харитоновых