Вы здесь

Снижения цен на вторичку в Самарской области ждать не стоит

В Самарской области резко подорожала недвижимость на вторичном рынке — сразу почти на 20 процентов за последний год. И цены продолжают расти на фоне уменьшения числа предложений.

Продать дороже

Самарский областной фонд жилья и ипотеки (СОФЖИ) в конце сентября подготовил отчет о ситуации на рынке недвижимости в регионе. Специалисты проанализировали около 11 тысяч уникальных предложений к продаже, опубликованных на сайтах «ЦИАН», «Недвижимость Avito.ru» и «Волга-Инфо недвижимость» в августе 2021 года. Больше всего квартир продавалось в Самаре ( 4 813) и Тольятти (3 240), меньше всего — в Похвистневе (110). Чаще всего в столице региона, опоясывающем ее Волжском районе и Автограде выставлялись однокомнатные квартиры, в малых городах — двушки.

Мониторинг показал, что самый дорогой квадратный метр вторички — в Ленинском и Октябрьском районах Самары — 101,5 и 93,8 тысячи рублей (при средней цене в городе 72,5 тысячи, а по области — 56,8 тысячи). Самый дешевый — в Октябрьске: 22,6 тысячи рублей. Если проанализировать соотношение количества предложений к числу жителей, то чаще всего квартиры хотят продать в небольших городах: в Отрадном — индекс активности рынка 6,2, Жигулевске — 5,9, Новокуйбышевске — 5,7. Наименее активны в Кинеле — 1,9, в Самаре этот показатель — 4,2.

Главная тенденция местного рынка недвижимости — резкое удорожание предложения за год. В Самаре рост - 20 процентов, по региону в целом —  17,5 процента. Абсолютный рекорд принадлежит Тольятти: однокомнатные квартиры за год там подорожали даже больше, чем в Самаре, — на 22,7 процента.

— Динамика средней цены предложения на вторичном рынке Самары к началу 2021 года носила положительный характер и составила 7 582 рубля, или 11,66 процента, на квадратный метр. По отношению к августу 2020-го показатель вырос на 11 790 рублей, или на 19,39 процента. Динамика средней цены предложения к июлю 2021 носила положительный характер и составила 1 461 рубль, или 2,05 процента, — подытожила главный специалист мониторинга рынка СОФЖИ Надежда  ОРЕХОВА.

Купить квадратный метр жилой недвижимости на вторичном самарском рынке в августе в среднем можно было за 56,8 тысячи рублей. По региону в целом за последний год рост цены составил 8 455 рублей. Для понимания: в августе 2020 года метр по сравнению с тем же месяцем 2019 года подорожал всего с 47 до 48 тысяч рублей в среднем по региону. А в Самаре даже немного подешевел: так, в августе 2019 года «квадрат» выставляли за 61 тысячу рублей, а год спустя — за 60,8 тысячи.

Купить дешевле

На рынке наблюдается и еще одна любопытная тенденция. Резкий рост цен можно было бы сбить увеличением количества предложений. Но, как оказалось, число квартир на продажу довольно ощутимо просело. Так, в августе 2020 года, по данным СОФЖИ, по региону выставлялось 17 тысяч предложений, в конце лета этого года — чуть менее 11 тысяч. Но главная причина, как пояснила «РГ» член президиума Поволжской гильдии риелторов Ирина СЕМЕНЮК, — удорожание новостроек в связи с переходом на эскроу-счета. Как и прогнозировали эксперты, строящееся жилье из-за введения этого механизма стало обходиться застройщикам дороже, их доходность упала. Ситуацию усугубило и резкое удорожание отдельных стройматериалов: железа, пиломатериалов, кровельных материалов.

— На рынке недвижимости исторически так сложилось, что цены на вторичку всегда растут вслед за ценами на новостройки. Иногда плавно, иногда скачком, как мы наблюдали в марте этого года, когда покупатели перед сделкой приходили смотреть объекты повторно, а цена на них вырастала на 200—300 тысяч сразу, — рассказала Ирина СЕМЕНЮК.

В то же время спрос и не думал падать. Сейчас потребители находятся в уникальной ситуации, когда банки в паре с госсектором предлагают дешевую ипотеку. В среднем ставки 6,5—7 процента, много льготных программ, в качестве первоначального взноса можно расплатиться маткапиталом. Поэтому спрос на новостройки растет вместе с ценами. Что касается дальнейшего прогноза, то снижения цен на вторичку, по мнению эксперта профильной ассоциации, ждать не стоит. Самарские риелторы ждали выставления строящихся объектов на продажу еще летом, когда цена была от 60 тысяч за квадратный метр, но часть застройщиков так и не вышла с предложениями. Теперь ожидается, что цена будет уже от 80 тысяч за квадратный метр. На этом фоне действительно немного снижается и количество предложений на вторичном рынке. Многие продавцы решили повременить, чтобы не продешевить. Поэтому в ожидании очередного повышения «отпускных» цен риелторы не советуют покупателям откладывать новоселье в долгий ящик. Дешевле оно точно не обойдется.

Справка «РГ»

Согласно мониторингу СОФЖИ, в августе 2021 года в Самарской области в стадии строительства было 143 объекта, или 28  579 квартир. На конец лета остаток объектов, предлагаемых по договорам долевого участия, составил 48,95 процента. Всего за август 2021 года в Самарской области было заключено 464 договора с дольщиками на открытие эскроу-счетов, из них в Самаре — 378. Количество привлеченных денежных средств — 1,7 миллиарда рублей. Таким образом, средняя стоимость квадратного метра на первичном рынке недвижимости по итогам августа 2021 года составила 61,7 тысячи рублей, в Самаре — 66,3 тысячи.

Анна Шепелева, «Российская газета»

 

Выпуск №162 Дата выхода: 21.10.2021 Просмотров - 236 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №162 Дата выхода: 21.10.2021