Вы здесь

Интервью с травматологом Владимиром ПЕТРОВЫМ

Талантливый травматолог Владимир Алексеевич Петров уже несколько лет работает на территории Кинель-Черкасского района. Однажды выбрав путь врача-травматолога-ортопеда, он остается   верен своему призванию:   лечить и восстанавливать пациентов, столкнувшихся с травмами и заболеваниями костей. Сегодня Владимир Алексеевич уникальный специалист, проводящий успешные операции на всех участках тела от головы до пяток.

В 2001 году Владимир Алексеевич окончил Самарский государственный медицинский университет, прошел интернатуру по хирургии в Отрадненской городской больнице. Потом была переквалификация по травматологии-ортопедии  и сразу  работа в отделении травматологии, которая увлекла   на долгие годы.

– Профессия очень интересна для тех, кто любит работать руками, – рассказывает доктор Петров. – Наша деятельность творческая. Нет стандартного, типичного подхода. Каждый перелом по-своему интересен, каждый выполненный остеосинтез или вид другого синтеза по-своему   уникален. Я всегда говорю: для тех, кто не наигрался в конструктор или не насобирался пазлов в детстве, травматология – самое то. Мы, травматологи, ортопеды, не просто лечим. Мы руками творим.  Результат  напрямую зависит  от того, что ты собрал и как  собрал.

В 2013 году Владимир Алексеевич принимает решение ехать в Кинель-Черкасскую больницу по программе «Земкий доктор».

Ранее программа «Земский доктор» предполагала выделение одного миллиона рублей врачам в возрасте до 35 лет, которые приезжают работать в сельскую местность на срок не менее 5-ти лет. В настоящее время выделяется сумма в размере 1,5 миллиона рублей без возрастных ограничений.

– Для молодого специалиста  это – хорошая поддержка, – говорит о собственном участии в программе Владимир Алексеевич. – Выделенные деньги помогли решить определенные финансовые вопросы. По истечении времени я так и остался продолжать свою практическую деятельность в районной больнице. Работаю уже 9-ый год.

Но доктор Петров ведет прием пациентов не только в с.Кинель-Черкассы. В Отрадненской городской больнице в вечерние часы он так же принимает тех, кто нуждается в его помощи.

– В Отрадном я внешний совместитель. Беру несколько экстренных дежурств в стационаре, принимаю пациентов по вечерам после основной работы в поликлинике в отделении платных услуг 2 раза в неделю.  Случается, и вне рабочего времени ко мне обращаются люди. Я стараюсь никому не отказывать.

Свои контакты он не скрывает, поэтому много пациентов звонят, приезжают без записи, поджидают на дежурствах. Если случится экстренная ситуация, отрадненцы и жители населенных пунктов Кинель-Черкасского района спешат в Кинель-Черкасскую больницу, чтобы доктор Петров помог вернуть целостность костям.

На прием   попадают пациенты с различными травмами: переломами конечностей различной сложности, нарушением целостности черепа, раздробленными  костями, которые, порой,  по кусочкам приходится собирать. И только от правильных действий хирурга зависит, как пройдет восстановление здоровья пациента.

 В своей работе   Владимир Алексеевич использует импланты и эндопротезы, спицы Елизарова, пластины, винты и другие столь необходимые инструменты для сращения костей или возвращения их целостности, они помогают  укрепить, а в некоторых случаях и заменить сустав. Уже через 2 дня после проведенной операции и обретения металлических частей тела пациент способен передвигаться сам.

Владимир Алексеевич всегда отслеживает дальнейшее выздоровление пациента. Учитывая, что население Кинель-Черкасского района и города Отрадного сравнительно небольшое, со многими больными доктор Петров сталкивается в повседневной жизни: кто-то приходит, чтобы выразить благодарность, другие встречаются на улице и рассказывают, как им живется после операции.

– Конечно, мне интересно, что в итоге получилось, – говорит о своей работе доктор. – Наблюдая за моими пациентами, провожу ретроспективный анализ, делаю определенные выводы.  Стараюсь долечить на амбулаторном этапе, консультирую в вопросах экспертного характера, например, при длительной неработоспособности, выходе на инвалидность. Не в моих правилах просто поставить человека на ноги и отправить. Каждый клинический случай интересен и своеобразен. Я стараюсь сделать так, чтобы пациенты ушли от нас своими ногами, естественно, на первых этапах с помощью ходунков, костылей. Приятно видеть, когда пациент передвигается самостоятельно,  благодарен тебе,  испытываешь удовлетворение и радость, проникаешься большей любовью к работе.

– Я стараюсь никому не отказывать. Работы я никогда не боялся и не боюсь. Каждый случай интересен, – утверждает Владимир Алексеевич

Владимир Алексеевич  не  гонится за наградами, но вся стена в его кабинете увешана сертификатами и грамотами. А вот возможность почерпнуть для себя что-то новое и чему-то научиться воспринимается с большим энтузиазмом. Он всегда соглашается на участие в различных конференциях и встречах медицинских работников.

– В основном поездки связаны с Москвой, Саратовом, – рассказывает Владимир Алексеевич. – В Самару мы ездим регулярно в рамках непрерывного профессионального развития. Но не всегда бывает возможно физически совместить поездку и работу в отделении: для этого нужен помощник, правая рука врача-ортопеда-травматолога, тот, кто будет замещать меня во время отсутствия. Сейчас это актуально. Если кто-то готов откликнуться, стать травматологом, мы будем рады рассмотреть его кандидатуру.

Совместно с главным врачом Кинель-Черкасской районной больницы квалифицированным хирургом Дмитрием Леонидовичем  ПРИБЫТКОВЫМ Владимир Алексеевич обсуждает вопрос приобретения артроскопической стойки. Этот комплект оборудования поможет проводить все виды оперативных вмешательств на суставах через микроразрезы с помощью оптики и специальных артроскопических инструментов.

– Область, которая интересует меня в последнее время, где есть масса прогрессивных технологий – это эндопротезирование и артроскопия (хирургия суставов без больших разрезов). Хочется работать в этом направлении.  Но без дорогого оборудования идею не реализовать. Сейчас мы стараемся изыскать средства, чтобы приобрести артроскопическую стойку и развить артроскопическое направление

 В некоторых медицинских учреждениях есть такая практика, когда крупные предприятия становятся спонсорами для приобретения необходимого оборудования. Мы будем   очень благодарны и   признательны, если и нашей  больнице помогут в закупке современного прогрессивного  оснащения.

Кажется, с таким отношением к делу и с таким плотным графиком работы сложно уделять время семье. Но суббота и воскресенье, время отпуска –   непременные выходные, когда можно расслабиться и провести время с родными. Во время короткого отдыха семья Петровых уезжает загород, на природу, где реализовывают свои дачные задумки. Там живет, охраняя участок, собака, мохнатый друг семьи.  А на время  отпуска вместе планируют поездки и путешествия по стране.

– Я люблю спорт смолоду. Иногда с семьей устраиваем велосипедные прогулки. Стараюсь поддерживать спортивную форму, но иногда не хватает времени на фитнес и тренажерный зал в том объеме, в котором бы хотелось. Как ортопед я понимаю: движение – это жизнь. Хочется продлить молодость своих суставов, чтобы хватило на всё и на всех.

У Владимира Алексеевича подрастают двое детей. Старшая дочь поступила в медуниверситет, учится на 1 курсе. Возможно, это начало   династии? Посмотрим.

– У меня замечательные родители, – рассказывает доктор Петров. – Мой выбор они поддержали, в дальнейшем развитии всегда помогали.  Уважают медицинских работников, хотя сами с профессией врача ничего общего не имеют. Про дочь говорят, что по моим стопам пошла, но пока утверждать рано.  Я, конечно, помогу, подскажу, дам определенный ликбез. Но многое будет зависеть от собственного желания.

 И напоследок мое обращение к  читателям.

Берегите себя, соблюдайте профилактические меры предосторожности, излишне не рискуйте, экстремальными видами спорта нужно заниматься, предварительно пройдя инструктаж и имея соответствующую униформу, чтобы было меньше травм. Будьте здоровы, не ломайтесь! Но если что – я к вашим услугам!

 

Ольга Савина

Фото Андрея ИВАНОВА и из личного архива Владимира Петрова instagram.com/doctor.petrov_va/

Выпуск №162 Дата выхода: 21.10.2021 Просмотров - 834 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №162 Дата выхода: 21.10.2021