Вы здесь

Малоимущим отрадненцам выплачивают материальную помощь до 3 тысяч рублей в год

В Самарской области оказывается материальная помощь гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации. В соответствии с порядком Положения об оказании материальной помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, проживающим на территории Самарской области, размер этой помощи не должен превышать установленной в регионе величины прожиточного минимума по основным социально-демографическим группам населения.

Алексей Александрович МЯЗИН, начальник территориального отдела министерства социально-демографической и семейной политики Восточного округа, отметил, что в последний год на министерство лег большой объем работы, связанный с оказанием материальной помощи по нескольким основаниям. По законодательству материальная помощь оказывается гражданам, у которых  уровень дохода ниже прожиточного минимума.  Граждане, попадающие в эту категорию, могут обратиться за помощью. Собранный пакет документов предоставляется в Комплексный центр социального обслуживания населения Восточного округа, он проводит обследование материально-бытового положения заявителя, если все соответствует закону, то территориальный отдел еще раз проводит проверку и визирует документы.

Например, основным условием заключения  материальной помощи является уровень среднедушевого  дохода семьи менее установленного законодательством минимума (менее 12126 рублей на члена семьи для трудоспособного населения). Именно данный показатель относит граждан и их семьи  к категории малоимущих. Алексей Александрович сообщил, что в г.о. Отрадный проживает 429 получателей пособий как малоимущие.

  Получить помощь могут и граждане, находящиеся в трудной жизненной ситуации,  даже если их  доходы   выше прожиточного минимума. Им необходимо собрать документы, подтверждающие свое положение и обратиться в КЦСОН.

По закону малоимущие граждане один раз в год могут получить материальную помощь. Согласно Положению материальная помощь оказывается двум категориям граждан:

  1. у кого среднедушевой доход ниже установленной в регионе величины прожиточного минимума по основным социально-демографическим группам населения;
  2. кто находится в иной трудной жизненной ситуации.

Оказание материальной помощи на территории Самарской области осуществляется в соответствии с Положением об оказании материальной помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, проживающим на территории Самарской области, утверждённым постановлением Правительства Самарской области от 23.07.2014 № 418 «Об утверждении государственной программы Самарской области «Развитие социальной защиты населения в Самарской области» на 2014-2022 годы» 

Министерство социально-демографической и семейной политики Самарской области на официальном сайте сообщает, что «объем денежных средств позволяет оказывать материальную помощь в основном малообеспеченным гражданам на приобретение продуктов питания, лекарственных средств по назначению врача, предметов первой необходимости, в отдельных случаях - на частичную компенсацию расходов, связанных с оплатой дорогостоящего лечения и приобретения лекарственных препаратов (по медицинским показаниям), приобретением жизненно-важных товаров длительного пользования, а также гражданам, оказавшимся в иной трудной жизненной ситуации, в том числе связанной с пожаром и стихийными бедствиями, на первоочередные расходы».

Материальная помощь гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, можно сказать, носит компенсационный характер, так как решение о её предоставлении принимается исходя из оценки документов, подтверждающих понесенные заявителем расходы. Однако размер этой помощи является фиксированным и равен чаще всего 1 - 3 тысячам рублей. И компенсацию от государства, равную 10 000 рублей, можно вследствие перенесения пожара.

За подробной информацией и консультацией об услугах можно обратиться в ГКУ СО «КЦСОН Восточного округа» по адресу: г. Отрадный, ул. Ленина, 41А или по телефону 8-846-955-01-21

Подготовила Людмила КИБЛЕР

 


 

Выпуск №164 Дата выхода: 04.11.2021 Просмотров - 301 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №164 Дата выхода: 04.11.2021