Вы здесь

В отрадненской церкви баптистов построили баптистерий, в котором 7 ноября совершалось первое крещение.

Более 55 лет в Отрадном существует церковь Евангельских христиан-баптистов, которая расположена по адресу улица Южная, 20. За время пандемии внутри здания построили баптистерий, в котором 7 ноября 2021 года совершилось первое крещение.

Церковь Евангельских христиан-баптистов в городе Отрадный

Евангельские верующие в городе Отрадном появились практически со дня его основания. Первые  переехали сюда из Оренбургской области еще в 1957 году. С развитием города и разработкой нефти и газа население Отрадного быстро увеличивалось, стала умножаться и община верующих . 

К началу 60-х годов власти решили взять контроль над верующими, требуя регистрации общин, а активных служителей сажали в тюрьмы. Было принято решение о необходимости зарегистрировать собрание, однако не все верующие поддержали его. Те, кто не считали регистрацию греховной, решили выйти из общины и зарегистрироваться.  Так 1965 год явился датой образования новой общины Евангельских христиан-баптистов в городе Отрадном.

Для того чтобы община была зарегистрирована, необходимо было определенное количество человек, так называемая «двадцатка», и сегодня еще сохранился список людей, кто в нее входил. Община переживала период своего становления. Захар Иванович СИЛЬЧЕНКО, один из основоположников общины, взял на себя ответственность руководителя. Но через некоторое время на членском собрании организовали выборы пресвитера, и им стал Иван Иванович ИГНАТЬЕВ, так как он был моложе и активнее, а Захар Иванович был выбран дьяконом. С первых дней существования общины верующие особое внимание уделяли общению, как это было в ранней церкви. Использовался любой повод: дни рождения, праздники и другие памятные даты. 

Основными духовными лидерами церкви являются пресвитеры, которые в Новом Завете также называются руководителями или пасторами. Они учат и проповедуют Слово, заботятся о душах, находящихся под их опекой (Ефесянам 4:11, 1 Тим. 3:2, 5:17, Титу 1:9, Евр.13:17).  Дьяконы также играют важную роль в жизни и здоровье поместной церкви. Библейская роль дьяконов заключается в том, чтобы заботиться о физических, административных и хозяйственных нуждах церкви, чтобы пресвитеры могли сосредоточиться на своем основном призвании (Деяниях 6:1-6).

Братья и сестры молились, чтобы Господь прилагал спасаемых к церкви, и эти молитвы не остались без ответа. Уже в 1966 году обратились к Господу и были крещены 10 человек. 

Первое крещение в образовавшейся общине – 1966 год

Крещение совершал Иван Иванович ИГНАТЬЕВ. В этом же году был и другой большой праздник в общине - первый брак - у Виктора Тимофеевича ИГНАТЬЕВА и Любови Ивановны ТЕРЕНТЬЕВОЙ, которых сочетал брат пресвитер из Самары Андрей Евтихеевич КЛИМЕНКО.

В 1970-е годы в Отрадный стали переезжать немцы из Оренбурской области, прослышав, что здесь можно получить разрешение на выезд в Германию. Зная, что отъезд будет нескорым, переселенцы устраивались основательно, находили работу, покупали и строили дома, женились, выходили замуж и принимали активное участие в жизни церкви.

Верующие немецкой национальности испытывали на себе презрение со стороны мира вдвойне: по национальному признаку и за то, что исповедовали чужую веру. По этой причине они все рвались на родину, в Германию. Понимая, что их уезд когда-то причинит церкви боль, некоторые братья задумались над тем, чтобы пригласить в Отрадный русскоязычных верующих, которые бы заняли их место в церкви. Так, брат Иван Иванович КЕН отправился в Киргизию, потому что знал, что там есть многодетные семьи, для которых переезд был бы хорошим вариантом, так как большие семьи становилось все сложнее и сложнее прокормить. Здесь же была возможность вырастить вдоволь картофеля и держать скотину. 

В 1976 году всем родством в Отрадный перебрались семьи ДРАЧЕВЫХ, КОТОВЫХ, ЯБЛОЧКИНЫХ, ЗИМЕНС, БОНДАРЕНКО и другие. Церковь выросла в разы и насчитывала около двухсот человек. Появилась молодежь, активно развивались различные служения. Организовался хор, который в определенный момент насчитывал 60 человек, молодежный хор, а вскоре организовался оркестр из подростков. Церковь называли «поющей церковью».

К 1978 году дом молитвы по улице Южной, 14, стал тесным, и рядом на отведенном администрацией города участке решили строить новый. Дом строился из барачных щитов, и был построен за четыре месяца. Работали с утра до вечера и при этом не останавливали служение. Спевки иногда проводились ближе к полуночи. А ведь у многих помимо работы на предприятии было много забот по хозяйству. Люди работали без устали и при этом не роптали, понимая, что делают дело Божие. Любовь к Богу и работа объединяли верующих.

Когда к 1991 году все семьи немцев уехали, в их числе и пресвитер Василий Андреевич, для церкви наступил сложный период. Хор опустел, молодежи не стало, не было служителей. Никто из оставшихся братьев не решался брать на себя ответственность за церковь. В 1993 году церковь обратилась к старшему пресвитеру Виктору Семеновичу РЯГУЗОВУ с просьбой решить вопрос с избранием пресвитера. Был проведен опрос членов церкви, и большая часть  указала на Якова Драчева, который к тому времени нес служение в селе Борском.

С избранием нового пресвитера наступил и новый этап в жизни церкви, так как основной упор был сделан на созидании братских отношений. Когда братья сплотились, Господь стал прилагать спасаемых к церкви. Это был период пробуждения, ни одно собрание не проходило без покаяния, ежегодно крещение принимали десятки человек. Таким образом Господь восполнил ту утрату, которую церковь понесла в связи с отъездом людей в Германию. 

Крещение в баптистерии в церкви Евангельских христиан-баптистов

Так Яков Васильевич ДРАЧЕВ на протяжении почти уже 30 лет является пресвитером поместной церкви, и 7 ноября 2021 года он совершал крещение шестерых человек. Стоит отметить, что крещение преподается людям в сознательном возрасте, так как, по Писанию, для крещения необходима вера, как говорит Христос: «Кто будет веровать и крестится, спасен будет, а кто не будет веровать, осужден будет» (Ев. от Марка 16:16). А верить может человек, дающий отчет своей вере, значит, это человек более взрослый. Яков Васильевич отметил, что имеет опыт крещения как 14-летних, так и людей старше 80-ти лет.

Под крещением в первую очередь подразумевается значение самого слова – «погружение». Также есть внешнее значение крещения – «обещание Богу доброй совести», как говорит апостол Петр, «заключение завета с Господом», и внутреннее – водное крещение человека есть отображение внутреннего переживания верующего человека, то есть соединение с Христом в смерти и воскресении. Погружение в воду символизирует смерть человека для всего греховного, для всего земного и воскрешение для новой жизни.

Обычно крещение проходит летом в реке, когда погода и все внешние обстоятельства позволяют это сделать. Однако постепенно водоемы мелеют, и все сложнее найти подходящее место для праздника. В связи с этим на внутрицерковном совете было принято решение о строительстве баптистерия своими силами. И уже в этот раз крещение происходило в бассейне, построенном внутри здания церкви.

Крещаемые 7 ноября в белых одеждах, символизирующих чистоту и святость, по очереди спускались в баптистерий, где ждал их пресвитер. Он задавал каждому вопросы и, получив положительные ответы, окунал их в воду. Во время богослужения церковь пела гимны, в которых говорилось о смысле события и важности всего происходящего.

После вся церковь поздравляла крестившихся и радовалась вместе с ними в этот памятный день. Служители церкви совершали молитвы с возложением рук, благословляя присоединившиеся души. Новые члены церкви впервые имели возможность со всеми участвовать в Вечере Господней.

Людмила КИБЛЕР

Фото из архива церкви

 

Главное - это вера

Деятельность церкви Евангельских христиан-баптистов, проведение богослужений основываются на учении Апостолов, записанном на страницах Священного Писания. Баптисты верят в то, что Библия является Словом Божиим, написанным по вдохновению Духа Святого.

Слово «баптист», обозначающее последователя баптизма, происходит от греческого слова «βάπτισμα», что значит крещение и происходит, в свою очередь, от βαπτίζω — «погружаю в воду», то есть «крещу». Для последователей данного вероучения имеет большое значение добровольность и сознательность крещения по вере в Иисуса Христа как личного Спасителя.

Евангельские христиане-баптисты являются церковью возрожденных христиан и в своем вероучении отражают стремление к библейскому учению первоапостольской церкви. Единственным источником христианского учения евангельские христиане-баптисты признают только канонические книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета.

Баптисты верят в то, что все люди грешны и могут получить спасение лишь по благодати через покаяние по вере в жертву Иисуса Христа. Бог в Своей благодати берет инициативу, грешник же должен ответить на Его призыв по вере. Эта вера производится в сердце слушающего грешника через проповедь Божьего Слова. «Итак, вера — от слышания, а слышание — от слова Божия» (Послание к Римлянам 10 глава, 17 стих).

По учению Апостолов, отраженному в Новом Завете, строится и проведение богослужений: «И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах» (Деяния Апостолов 2 глава, 42 стих).  Также в первом послании к Коринфянам в 14 главе апостол Павел говорит верующим о том, как должно проходить общение христиан.

На общениях и богослужениях христиане, как и много лет назад, изучают Божье Слово, на основании жизненного опыта рассуждают о написанном: «Здешние были благомысленнее фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так»  (Деяния Апостолов 17 глава, 11 стих).

Баптистам важен принцип всеобщего священства, поэтому пресвитер (пастор) общины не обладает абсолютной властью, наиболее важные вопросы решаются на церковных (братских) советах либо общих собраниях членов церкви. Высшим органом управления церкви является общее членское собрание.

Всю деятельность церковь осуществляет за счет добровольных пожертвований граждан,  ими могут быть как члены поместной церкви, так и другие верующие, гости. Во 2-ом послании Коринфянам, 9 главе, 6 стихе, так и написано: «Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог».

Людмила КИБЛЕР

Выпуск №165 Дата выхода: 11.11.2021 Просмотров - 843 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №165 Дата выхода: 11.11.2021