Практикующий юрист Елена Анатольевна РЯБОВА дала ряд разъяснений по самым актуальным вопросам жителей, связанных с QR-кодами.
Не нарушают ли конституцию ограничения, связанные с наличием- отсутствием QR-кодов? Право на передвижение, например.
- Конституция позволяет устанавливать отдельные ограничения прав и свобод граждан с указанием пределов и срока их действия. Это может случиться в условиях чрезвычайного положения, чтобы обеспечить безопасность граждан. Но на данный момент чрезвычайное положение в стране не введено, поэтому сослаться на эту норму власти не могут. Поэтому есть те, кто считают QR-коды незаконными. Но в сложившейся ситуации нужно учитывать некоторые моменты.
В соответствии с ч.3 ст.56 Конституции РФ не подлежат ограничению права и свободы, предусмотренные статьями 20, 21, 23 (часть 1), 24, 28, 34 (часть 1), 40 (часть 1), 46 - 54 Конституции Российской Федерации. Как видно, статья 27, которая дает право свободно передвигаться, не входит в перечень ч.3 ст.56 не подлежащих ограничению прав и свобод.
Согласно ч.3 ст.55 Конституции права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
Кроме того, власти обязаны принять меры, чтобы предупредить чрезвычайные ситуации. К ним, в том числе, относится распространение заболевания, которое представляет опасность для окружающих (ст. 1, подп. «а», «м», «у», «ф» п. 1 ст. 11 закона от 21.12.1994 № 68-ФЗ).
Таким образом, одной из мер предупреждения распространения заболевания является введение QR-кодов.
Могут ли простые продавцы или охранники проверять документы, удостоверяющие личность?
- У нас в области сейчас действует постановление губернатора, которое имеет приоритетную силу на этот счет. Поэтому охранники в ТЦ не просто вправе — они обязаны проверять у горожан документы. В противном случае собственник ТЦ будет оштрафован на кругленькую сумму. Все собственники помещений, доступ в которые осуществляется по QR-кодам и документам, обязаны их проверять.
Если у граждан нет QR-кода, имеют ли право их не пускать на работу? Имеет ли смысл фиксация применяемого ограничения и подача заявления в полицию?
- Если работник отказывается вакцинироваться, его не могут уволить. Работодатель вправе отстранить непривитого сотрудника от работы без сохранения зарплаты — такие разъяснения дал Роструд в письме от 13.07.2021. Перед этим работодатель обязан письменно уведомить работника о необходимости сделать прививку и получить QR-код вакцинированного. Отстранение без сохранения зарплаты действует до момента, когда работник сделает прививку, либо до отмены распоряжения главного санитарного врача. В связи с чем подача заявления в полицию смысла не имеет.