Вы здесь

Собаку завести несложно, сложнее ее вырастить и воспитать

Как чаще всего появляются в доме собаки? Либо дети  уговорят родителей взять щеночка, либо взрослые, увидев у кого-то красивого питомца, решат завести себе такого же. Но немногие при этом понимают, какую ответственность они берут на себя.

По моему мнению, сейчас многие дети избалованы родителями. Им дается всё, что  ни попросят. Наигравшись,  вещь передаривают или выбрасывают. Игрушку выбросить на помойку - в наше время норма,  но как часто  живая собака,  надоевшая из-за необходимости ухаживать за ней,   повторяет судьбу ненужной вещи. 

Собака не игрушка

- Давай заведем щенка! – с грустными глазами просил сын  маму.

Она сначала была против,  понимала, что  из-за занятости  не сможет обеспечить необходимый уход за питомцем. А сын продолжал просить, утверждал, что   будет его выгуливать, кормить, чесать... И вот завели дворового песика небольшого  размера, построили ему будку, поставили чашку.

Пока это был маленький щеночек,  он был в центре внимания. Через полгода  стал неинтересен. Хозяйка его кормила,  утепляла  будку,  убирала за ним. Со временем пес стал агрессивным. Кроме нее никого не признавал и не подпускал к себе. На улицу выбросить такого  опасно:  может покусать. Так и жил он на цепи.

Мало кто из детей понимает ответственность перед живыми существами. Для них это в первую очередь игрушка.

Серьезные траты

Казалось бы, что сложного – завести собаку, способную жить на улице. Но  и такому  питомцу необходимо внимание, забота и воспитание. 

У Николая две большие собаки – немецкая овчарка и ротвейлер. Вначале в семье появилась овчарка Лада. Больших хлопот она не доставляла: послушна, покладиста, спокойна, легко поддается дрессировке. Для нее была построена будка, через весь участок протянута проволока, за которую закреплена цепь, что позволяет собаке передвигаться по территории, не ограничиваясь в движении.  В ежедневном режиме - двухразовое питание и выгул,  раз в год – поход к ветеринару. Дрессурой хозяин занимался самостоятельно, изучая специальную литературу, и не обращался к специалистам.

Хозяева полюбили овчарку. Казалось, что ничего сложного в содержании большой собаки нет. И было решено завести еще одного хвостатого питомца. В этот раз выбор был остановлен на ротвейлере. Собака  крупной породы, физически сильная, с  красивой широкой грудью.  Из специальной литературы узнали, что  у  ротвейлеров   развитый интеллект,  уравновешенная психика, собаки преданы  своему хозяину.

Николай рассчитывал, что всё пойдет по знакомому пути, но не тут-то было. Уже с полугода питомец стал проявлять характер, обозначая свое место, выясняя, кто является главным: он рычал, бегал, где ему вздумается, кусался, не реагировал на команды. Как оказалось, дрессировке он поддается с трудом,  пса сложно контролировать,  его поведение бывает порой непредсказуемо. Пока возраст питомцев был небольшой, хозяева выгуливали  их в  жилом квартале. С взрослением младшего питомца было решено выгуливать собак только в лесополосе, где нет людей. На всякий случай.

Держать ротвейлеров на цепи категорически запрещено, о чем хозяин собаки не знал, когда покупал щенка. После неудачной попытки жить на привязи для  пса  был построен вольер. Уже к году даже прививку ему  сделать было проблематично: ротвейлер  сопротивлялся  так, что хозяин вместе с ветеринаром с трудом его удерживали.  Несколько раз Николай обращался к кинологу, чтобы скоординировать дальнейшее поведение пса. Ведь чем старше становится собака, тем проблем   больше. Все упущения, допущенные во время   социализации и дрессировки, отзываются  в будущем. 

Оказалось, что изучить самостоятельно особенности породы по книгам или информации на  сайтах недостаточно: есть риск столкнуться в реальной жизни с тем, чего не ждешь.  Да,  услуги ветеринаров и кинологов недешевые, но прибегать к ним приходится постоянно.

Однако конец у этой истории счастливый. Хозяева не опускают руки, несмотря на все возникающие проблемы   любят своего питомца, балуют вкусняшками, играют с ним,  умиляются  проказам.

Уход как за ребенком

Правильное питание, дрессировка, выгул –  обязательные условия для полноценного роста и развития собаки. Это касается не только представителей  крупных пород, но и маленьких, декоративных. А если их содержать дома, то требуется и дополнительный постоянный уход.

В семье Натальи давно уже было решено завести померанского шпица. Взяли не для разведения породы, а для души. Красивый, пушистый смешной комочек, которого за эти  качества и назвали Пушком, уже 6 лет живет со своими хозяевами в квартире. Это член семьи, чистоплотный воспитанный песик. У него свои расчески, полотенце, тазик, место для сна... Три раза в день Наталья выводит шпица на прогулку, а потом  моет ему лапы, каждый день протирает полы, раз в месяц купает своего питомца, каждый год делает ему прививки.

Но даже такой маленькой собачке требуется свобода движения. Хозяева стараются каждую неделю вывозить Пушка на дачу:   ничто   не  вызывает у него такой щенячий восторг, как природа и прогулки  «без воротничков». Здесь можно бегать где угодно без ошейника,  рыть землю, гонять птиц. У шпица даже есть друг –  обычный дворовый пес, который приходит в гости.

Хозяева очень любят  своего питомца и стараются создавать лучшие условия для его собачьей жизни.

 

Изучаем, прежде чем завести собаку

Если всё же решили завести хвостатого питомца, то следует изучить специальную литературу, поговорить в ветврачом, кинологом, чтобы  обсудить все моменты, которые возникнут при появлении собаки конкретной породы в вашей жизни. Не лишним будет  начать общаться  с людьми, которые уже имеют собаку в своей семье, спросить, как они решились завести ее, что изменилось в их жизни, к чему нужно готовиться при появлении питомца, как вести себя с ним.

Любая собака, независимо от размера, породы, темперамента, требует большого внимания. Многие приносят в дом питомца, не понимая, какую ответственность они берут на себя. Средняя продолжительность жизни собак – 12 лет. Часто старые псы оказываются на улице, потому что с возрастом хлопот только прибавляется. Они, как и люди, болеют, за ними нужно убирать, ухаживать. Будьте готовы к этому или откажитесь от приобретения животного.

 

Ольга Савина

Выпуск №165 Дата выхода: 11.11.2021 Просмотров - 253 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №165 Дата выхода: 11.11.2021